画说党史 |《保卫和平》
添加时间:2021-10-22 15:05 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,美术学院微信公众号开辟《画说党史》专栏,转载一批从中国共产党成立以来的美术作品,通过将党史内容和美术经典结合,引领广大青年学子从美术经典中领略信仰之美,礼赞中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程。

作品名称:《保卫和平》

画种:宣传画

年代:1950

尺寸:不详

馆藏:中央美术学院美术馆

图片来源:《中国共产党历史画典》

作者:邓澍

作品赏析

《保卫和平》这幅作品描绘的场景是在农村开展和平签名的活动,以新年画的形式进行宣传推广。作品展现了一群农民纷纷聚集在一起,在有和平签名的纸张上陆续签上自己的名字,热烈地讨论着和平解放的曙光即将到来的场景。

作品正中央的位置是一位妇女抱着孩子在签名的长卷上写下自己的名字,画家以女性艺术家独特的表现手法,呈现出在社会主义制度下,实行计划生育,使妇女摆脱家务的束缚,有更多机会参加工作和学习,从而有利于妇女的彻底解放,妇女地位全面提高的社会价值,从而也深刻地表明农村教育的普遍化提高,妇女不仅认字识字,并且能够兼顾家庭和劳动的重任。远处务农的农民也纷纷赶来,不同年龄与不同身份的人全部被动员起来,呈现出一片祥和的景象。

画面中的家禽、树上的果实以及趴在稻谷上的孩子都能够充分地展现出这是丰收的好季节,每个人脸上都露出幸福的笑容,人民的生活富足安定。空中飞翔的白鸽象征着和平,战争离我们越来越远,崭新的时代即将到来。作品整体的色调运用协调,适当的留白和颜色之间的配合突出了人物中心和具体事件,近实远虚的手法使得人物之间对比效果明显,中心思想得以体现。写实的风格体现了当时自由积极与向上的气息,详实地描绘了期待和平到来期间的农民们朝气蓬勃的生活状态。这幅年画作品《保卫和平》曾获1950年第一届全国年画评奖一等奖。

《保卫和平》局部

历史链接

1949420日,世界保卫和平大会第一次大会在巴黎和布拉格同时举行。出席大会的有来自72个国家的2千多名代表。大会通过了《世界保卫和平大会宣言》《告世界人民书》等10多项文件,并选出常设委员会。这是国际和平民主力量在全世界规模内组织起来的为和平而斗争的领导机构。其任务是:坚决反对并制止一切侵略行为,反对并击破战争宣传;协调一切和平力量之间的活动,帮助他们发展联系,交换情报,推动工作。

新中国积极参加保卫世界和平的伟大行列,成为保卫世界和平的重要力量。194910月中国保卫世界和平大会(以下简称中国和大)成立。会议向全世界庄严宣告:“我们这个新诞生的中华人民共和国,我们四万万七千五百万人民,是坚决拥护世界和平,坚决反对侵略战争的。”19503月,中国和大委员萧三到瑞典出席保卫和平大会常设委员会第三次会议,并应邀在哥德堡城群众大会上发表了讲话,再次表达了中国人民追求世界和平的强烈愿望。他说:“中国人民要医治长期的残酷战争使我们国家蒙受的创伤,恢复遭到破坏的经济。和平是我们所必需的。”

195042日,中国和大在北京举行世界拥护和平大会一周年纪念大会,通电拥护世界和大宣言和决议,并号召展开签名运动反对使用原子武器。在保卫和平运动的发言中,萧三强调指出和平签名运动对维护世界和平的重要意义,并指出:“要人民群众都自觉地积极地来参加保卫和平的运动。”28日,中国和大发出通告,号召全国人民在纪念五一劳动节的时候展开广泛的要求禁止原子战争的和平签名运动,并决定在各中心城市成立和大分会领导各项保卫世界和平的活动。随后,济南、杭州、天津以及长春等地率先展开了和平签名运动,其他地方的和平签名运动也逐步展开,最终形成了全国范围的和平签名运动。

这场和平签名运动还具有深远的历史影响和巨大的现实意义。这场运动不仅展现了中国共产党强大的政治动员能力,为抗美援朝做了思想和舆论上的准备,为今后的大规模时事宣传工作提供了不少经验,同时也为新生政权的巩固和建设奠定了重要的基础,为世界和平事业做出了贡献。

19494月,郭沫若、马寅初等出席世界保卫和平大会

作者简介

邓澍(1929- ),河北高阳人。擅长油画。中央美术学院教授。代表作有《农村调查》《长城雪景》《长城秋色》等。

图文来源 | 莲开有声 审核 | 纪军郁 贾立群