美术学院“青习社”开展党史学习教育
添加时间:2021-07-03 09:24 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年传承红色基因,厚植爱党情怀,担当青年使命,近日,“青习社”各小组分别组织开展了党史学习教育,青习社负责人、美术学院党总支副书记陈秀芹,青习社全体成员参加学习会。

微信图片_20210707172614

微信图片_20210707172617

学习会上,全体成员集体学习了《中国共产党简史》等理论书籍,观看了《美术经典中的党史》特别节目,举行了“不忘初心不负青春”主题读书分享会。通过认真学习,成员们进一步加深了对中国共产党艰苦卓绝奋斗史的理解认识,增强了爱党爱国爱民的思想意识,并不断从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。通过观看视频,同学们不仅了解了一幅幅作品背后的党史故事,还为今后的艺术创作提供了新方向、新思路,纷纷表示,作为当代青年,应不忘初心,砥砺前行,自觉担负起时代赋予的光荣使命。

下一步,“青习社”还将根据学习计划陆续开展认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、重温入党誓词、观看《中国有了共产党》党史纪录片等系列学习活动,不断强化青年学子对党史的理解认识,提升大学生学党史、知党恩、跟党走的行动自觉,进一步推动党史学习教育走深走实。

现将部分同学的心得体会附后。

2019级壁画徐心蔚

真正的爱国者,都是以报效祖国为己任的,都是希望自己的祖国日益繁荣昌盛的,而中国共产党带领中国人民实现了这个愿景。所以,虽然我们不强求每一个中国人都要加入中国共产党,都信仰共产主义,但是,作为一名爱国者,我们要信任、拥护、支持中国共产党。爱国从来就不是抽象的,我们所讲的爱国主义,作为一种体现人民群众对自己祖国深厚感情的崇高精神,是同促进历史发展密切联系在一起的,是同维护国家独立和广大人民的根本利益密切联系在一起的。爱国就要心系民族命运、心系祖国发展、心系人民。

2020级中国画韩慧杰

通过阅读《中国共产党简史》,我了解了中国共产党的创建和投身大革命的洪流的一些内容。我深刻认识到历史是最好的教科书,一部党史既是中国共产党百年奋斗的历史,也是一部生动的爱国主义教材,更是中华民族顽强生命力和凝聚力的体现。因此我们要在学习党史中坚守初心、牢记信念,坚定马克思主义信仰,真正做到“多谋民生之利,多解民生之忧”。

2020级绘画刘一婷

作为新时代的青年,我们没有经历过战火洗礼,更体会不到前辈们的艰辛。所以,回望党的奋斗历程,感悟到的奋斗初心,从历史经验中汲取智慧,坚定信念,不仅“正当其时,十分以要”,而且能让我们站在巨人的肩膀上看到更远的未来。

2019级花鸟李晨旭

《美术经典中的党史》这一纪录片非常地震撼人心,通过观看,我深受感动。纪录片中讲到了非常具有历史代表性的三幅中国画,石鲁的《转战陕北》、李可染的《长征》和李劲堃的《娄山关》。伟大艺术家们将中国绘画精神与爱国精神紧密结结合起来,以成熟的中国传统绘画技法表达了非常浓烈的对党的崇敬和对祖国的热爱之情。艺术家们的精神深深感染着我,习近平总书记强调:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族有就希望。”作为青年的我们,要不断努力提高自身的专业能力,积极增强科学文化修养和思想道德素养,树立崇高理想信念,并不断为之奋斗!

2019级花鸟李汶珊

通过观看《美术经典中的党史》,丰富加深了我对当时红军革命的认识。第一部短片石鲁利用毛泽东主席抉择延安转战陕北的事迹内容,绘制了一幅山水画,这幅画通过求新求险求奇,采用高远平远的手法,天人合一,人与自然和谐共生的理念,画出当时毛主席胸中自握的“存人失地,人地皆失;存人失地,人地皆存”的豪气。作为国画专业的学子,应当向前辈们学习以革命精神和强烈时代感创新中国画,并坚守传统笔墨特色,创作出极具时代精神和地方特色的优秀作品。

2018级花鸟曹颖

通过观看一幅幅经典美术作品,了解作品背后的党史故事,欣赏艺术家高超的技法,巧妙的艺术构思,再现伟人的革命历程。中国共产党成立以来各个历史时期,特别是党的十八大以来的美术作品,选出100件最具代表性的美术经典作品,感受重大历史事件美术成果,在主旋律的号召下,让我们年轻人获得正能量,积极面对生活,不畏困难。在这样一股热火的影响下,青春就要像一场花季,努力绽放努力活着。除了精神上的洗礼,对革命美术有了更深入的理解,对老一辈艺术家充满了敬佩之情。

2018级美术学韩继财

学习可以使我们提高思想水平,解决实际问题,实现自我进步与超越,不断形成明晰的努力目标和坚定的奋斗信念。今天的我们有着源源不断的青春力量和蓬勃朝气,既是这大好时代下的追梦人,也是圆梦人。我们应该把人生奋斗的信念汇入时代洪流,以坚定的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,不忘初心,牢记使命,尽己所能传承先辈的奋斗精神,让党的革命精神绽放出更加历久弥新的时代光芒。

2018级美术学李豆

重温党史,牢记初心担使命;宏图再展,高擎赤帜做先锋。通过学习,我深刻认识到,中国共产党领导中国人民走上民族复兴之路,是历史的必然,是人民的选择。重温百年党史,不忘红色初心,作为青年的我们要坚定理想信念,牢记历史,从党的百年征程中汲取到继续前进的智慧和力量!

文字 | 王翘楚 图片 | 青习社 审核 |孔亮 陈秀芹