当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
艺术论坛丨鲁迅的新文化与中国古代金石传统
添加时间:2021-09-20 18:02 点击数:

2021914日下午三点,由山东艺术学院科研处和美术学院联合举办的山东艺术学院艺术论坛讲座《鲁迅的新文化与中国古代金石传统》,在长清校区办公楼二楼报告厅举行。主讲人为山东省博物馆副馆长、研究员、中国汉画协会副会长杨爱国先生,同时他也兼任山东艺术学院美术考古研究方向外聘研究生导师。论坛以鲁迅的新文化与中国古代金石传统为主要内容,借此纪念鲁迅先生诞辰一百四十周年、中国新兴木刻版画运动九十周年。美术学院、艺术管理学院、城市艺术与创意学院、书法学院等的部分学生到场聆听,讲座由美术学院副院长沈颖主持。

杨爱国老师的讲座内容大致分为五个部分。第一部分,介绍了鲁迅与传统文化之间的关联;第二部分,结合山东本土化文化讲述中国古代金石传统;第三部分,梳理了鲁迅与汉代石刻的不解之缘,比如拓片收藏、拓本研究、编汇图录等一系列文化活动;第四部分,主要分析了鲁迅将金石传统与木刻版画的融会贯通;第五部分,谈及了古代石刻与文化传统,并指出与鲁迅相关的金石传统的三条不同文化脉络。与此同时,杨爱国老师认为鲁迅提倡的新文化,不是无根之水,无本之木,而是融汇古今中外优秀文化为一体,开辟新世界。

在讲座接近尾声之时,与会学生积极踊跃地与杨老师交谈,从“金石传统与书法篆刻关系问题、鲁迅拓片收藏真伪问题、汉画像石粉本存在问题,到汉画、碑刻的“气象”,再到民国时期金石学的发展问题”等,杨老师都逐一解答。最后,沈颖副院长对杨爱国老师的讲座进行了总结与感谢。

文字丨孙晓 图片丨王梦琪 审核丨孔亮 沈颖