当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
美术学院开展2021级新生入学教育系列活动
添加时间:2021-09-20 18:01 点击数:

按照学校新生入学教育方案,为帮助2021级新生尽快适应大学生活,914-18日,美术学院在艺文楼公共课教室开展了为期五天的新生入学教育系列活动。

914日晚,美术学院团总支书记崔运强开始了新生入学教育第一课。

崔老师首先对21级新生的到来表示热烈欢迎,对新同学能够来到山东艺术学院美术学院度过自己美好的大学四年时光表示由衷祝贺。他为同学们详细阐述了在校期间方方面面的注意事项,重点针对安全、学习、生活、校规校纪等相关问题作了详细讲解,同学们积极回应,现场气氛热烈。

最后,他希望21级新同学在未来的学习生活中能严格遵守学校规章制度,安全快乐健康地成长成才。

916日晚,美术学院新生入学教育由教科研办公室宋佳林博士主讲。宋老师首先结合个人经历阐述了上大学的目的和意义,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。

随后,他针对人才培养方案、课程教学、新生复核、研究生推免等方面进行了阐述,详细介绍了教学时间安排、教学纪律、选课制度以及违纪处分条例。

最后,宋老师希望每一位新生都能自律勤奋、举止文明、积极进取,不负新时代和历史赋予的使命,砥砺前行!

917日晚,美术学院美术学系主任孟宪平副教授以”用艺术开启不一样的人生”为题,围绕“什么是大学、大学的N种开启方式、艺术是开启人生的钥匙、大学生活的理性建构力”等方面作了一场生动的讲座,为同学们未来专业学习提供了指导。

讲座中,孟宪平老师通过分享自己的经历,以风趣幽默的方式,激励刚刚开启大学生活的同学们不断提升自我,发现自我。并且对同学们的选择、爱好、情感、性格、未来、规划、生活建构、习惯养成、积累等多方面进行分析与讨论,引起同学们的思考与共鸣。

最后孟老师对21级新生给予高度的期望与支持,希望同学们进行自我认识,树立人生规划意识,创造出独一无二的精彩艺术人生。

美术学院2021级新生入学教育开展以来,教育内容丰富,形式多样,既有集中授课,又有个人自学,既有视频观看,又有劳动实践,入学教育涵盖了安全知识、校风、学风、校规校纪、生活指南等。同学们普遍反映良好,收获颇丰。集中教育结束后,918日晚,美术学院组织对全体新生进行了学生手册内容的考试。

文字|袁亚飞 韩慧杰 张明义 图片|姜良源 韩慧杰 审核 | 孔亮 陈秀芹