当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
画说党史|《毛主席西苑机场阅兵》
添加时间:2021-10-25 15:06 点击数:

作品名称:《毛主席西苑机场阅兵》

画种:油画

年代:2012

尺寸:500cm×260cm

馆藏:中国美术馆

作者:李长文

作品赏析

油画作品《毛主席西苑机场阅兵》是李长文先生的经典代表作。2011年的冬天,在“庆祝中国人民解放军建军85周年暨第12届全军美术作品展”即将来临之时,李长文接受了绘画毛主席阅兵宏大场面的艰巨任务,他用了六个月的时间翻阅书籍查阅资料、查看现场,历经九个月的努力才完成了这惊叹中国的佳作。在这次展览中获得最高奖项,并受邀在中国国家博物馆展出,受到美术界和社会各界的广泛好评。

从画面的整体来看,将士们动作整齐统一,他们正挺立在阅兵场,接受毛主席等中央领导的检阅。从画面的局部来看,画家重点刻画了主要人物的表情、神态和动作等细节。处于中心焦点区的毛主席右手高高举起,向接受检阅的将士们致敬。画面中的红旗处于同一风向,色调鲜艳而柔和;两边的受阅的将士们头戴钢盔,英姿飒爽,昂首挺胸,直视前方,动作标准统一,持枪矗立在坦克旁边,像是钢铁战士在守卫着钢铁长城,展现着威武之师的风貌和风采。从用光角度来说,画面采用了大逆光的形式,每一束光辉从主席的身后喷射至前方,营造出一种伟大的视觉感。整个画面都是暖色调,画面沉稳宁静,但却不失震撼和伟岸。

这幅作品问世后让美术界惊叹不已,更有甚者,一家公司愿斥巨资购买这幅作品,但李长文不为所动,将作品送至中国美术馆,如今被中国美术馆珍藏,并参加中国国家博物馆举办的“巨人毛泽东诗词、雕塑、美术作品展”,受到美术界和社会的广泛好评。

《毛主席西苑机场阅兵》局部

历史链接

1949323日上午,党的七届二中全会公报发出后,毛主席挥手告别了前来送行的西柏坡当地领导和群众,率领党中央机关和解放军总部由住了10个月的西柏坡出发向北平开进,踏上“进京赶考”之路。25日清晨,毛泽东一行到达了北平清华园车站,然后再换乘汽车到颐和园,这里是毛泽东进京后的第一站。为纪念党中央和人民解放军总部迁入北平,在西苑机场举行阅兵式,接受中央首长和一些爱国民主人士检阅。

1949325日,下午4时许,毛主席、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等党中央五大书记分别乘坐汽车从颐和园出发,经海淀、白石桥来到西苑机场,检阅北平的人民解放军。1949325日,下午3时整,西苑机场上空升起了4颗信号弹,军乐队高奏乐曲,50门炮发射的500发照明弹将天空照耀得一片灿烂通明,阅兵正式开始。只见一溜儿敞蓬汽车从南向北开来,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、林彪、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英等领导人在阅兵总指挥刘亚楼的陪同下,乘车来到受阅部队队列前,检阅参加平津战役的人民解放军部队。

在阅兵总指挥刘亚楼将军下达受阅口令后,站在队列前的各分队指挥员举手向领袖们敬礼。身着灰布军大衣的领袖们站立在缓缓行驶的吉普车上,威严庄重地举起右手,向指战员们还礼。整个检阅过程庄重而热烈,展示了人民军队的英勇和伟大。

在这次阅兵式上,就毛主席坐什么车来阅兵,还有段故事。北平市军管会主任叶剑英建议毛主席乘坐自己带来的一辆漂亮轿车作为阅兵车辆,北平市的一位副市长则提议毛主席乘坐自己坐的一辆高档车,几位民主人士提出毛主席乘自己的汽车阅兵。最后毛主席说:“用我们缴获的战利品美式吉普车检阅部队,岂不更有意义吗?”后来,毛主席乘坐着一辆缴获的美式旧吉普车检阅。这吉普连同受检阅的坦克车,都是运输大队长蒋介石送的。毛主席站在美式敞篷吉普车上挥动着手高喊:“同志们好!”“同志们辛苦啦!”指战员们振臂高呼:“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”“朱总司令万岁!”

西苑机场阅兵,这在北京历史上是第一次,也是五大书记共同检阅军队的唯一一次。

在庆祝新中国成立70周年的时候,习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时发表了重要讲话,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

1949325日,毛泽东在北平西苑机场检阅了人民解放军部队

作者简介

李长文(1959- ),陕西省岐山县人。1978年应征入伍,毕业于解放军艺术学院美术系。曾任兰州空军文艺创作室专职美术创作员、现任空军美术书法研究院艺术委员、创作员、中国航空博物馆特邀研究员、甘肃美协理事。

图文来源 | 莲开有声 审核 | 纪军郁 贾立群

()

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.