我们的寒假实践故事(四)|“新年新气象,共启新篇章”寒假社会实践活动
添加时间:2021-03-02 09:12 点击数:

冬日暖阳

伴随着家乡的美食和风景

在无数个努力的日夜里

孕育的梦想在此继续远航

青春使命  不忘初心

在每一次的实践后

品尝一分耕耘 一分收获的果实

传承红色基因 一同砥砺前行

让我们来欣赏一下同学们的返家乡实践故事吧

付梦娜 19级中国画

以水彩形式介绍家中年夜饭的菜肴(饺子,酱牛肉,虾仁豆腐蒸蛋,白菜卷金针菇,凉拌木耳,水果拼盘)以及部分菜的含义,书写家中的春联。

王冰清 19级中国画

对联是汉族传统文化之一,是中国传统文化瑰宝。贴对联不仅能增添节日的喜庆气氛,表达人们对美好愿景、幸福生活的殷殷期盼;而且从风格不同、内容丰富的春联中,可以感受到中华文化的博大精深,感受到淳厚的乡风民俗和浓郁的年味,感受到万家团圆、和和美美、喜气洋洋的春节欢欣。

随着时代进步,春节贴的春联大多是印刷品,手写春联越来越少。作为国画专业的大学生,虽不专业于书法,但书法也是学习国画较为重要的一门课程,在写春联,送春联的这一过程保留了浓郁年味和民族特色,感受到大家一起分享福气吉祥的快乐,收获了不少快乐。

这次的小实践用写春联的方式传递福气,不仅增进了家人朋友的感情,在自己的学习中也提高了书法写作的水平。预祝老师们、同学们新春快乐!

于晖 19级中国画

年味是千里迢迢的回家路。年味是一家人团团圆圆的年夜饭。年味更是大门上新贴的红彤彤的字和春联。

有俗语说:春节无贴联,过年无乜然。春联,是为了庆祝新春佳节所作的对联,红红的春联表达了人们对新年新岁的美好向往和祝愿。

寒假的生活总是多姿多彩而又轻松的,我们有着充足的时间去安排各项活动。

年关将至,作为一名中国画的学生,我打算利用自己的专业所长,拿起毛笔,书写每年家家户户都要张贴的对联,在写对联的同时,既锻炼了技能,也可以活跃家庭气氛,妈妈看我写的起劲,也起笔写了几幅,欢声笑语一直不绝于耳……

刘昱含 20级绘画

今年的新年与往年相比有了许多意义。

今年,我决定要做一次年夜饭。虽说我是第一次做年夜饭,但由于我在做饭之前做足了功课,看了很多烹饪的视频,所以做起来没有出什么差错,只是稍微慢了点。年夜饭最重要的一个环节就是包饺子,说实话包饺子我也是第一次正正经经地学。自从去年冬至在学校大家一起包饺子,我不会包,这才意识到是时候学学了。于是,我在爷爷奶奶的帮助下,包饺子的技术稍微有了点起色,虽说长相一般但也是我自己包的,心里的满足感直线提升。全家人吃了自己包的饺子,整个人都非常开心。

我发现今年也是我唯一一次把春晚从头看到尾,和家人们一起聊着春晚,嘻嘻哈哈,真是幸福。每当难忘今宵响起时,就意味着春晚要结束了,我也不禁回想起过去一年难忘的时刻,满满的充实感。伴随着窗外劈里啪啦绚丽多彩的烟花,迎来了属于我们的新的一年。最后,我们全家拍了全家福,幸福与喜悦的神情挂在每个人的脸上。除夕夜就这样落下了帷幕。之后我们用最快的速度打扫卫生,让屋子恢复了往日的整洁。

所有事情做完后,终于到了睡觉的时候,放下所有的快乐和疲惫安心的进入了梦乡。

这,就是我难忘的新年!

(图文:付梦娜 刘昱含 于晖 王冰清 审核:孔亮)