当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
求真务实 诚实守信——美术学院组织科研诚信宣传教育专题活动
添加时间:2023-04-01 12:56 点击数:

求真务实 诚实守信——美术学院组织科研诚信宣传教育专题活动

为进一步加强科研诚信建设和学风建设,维护学术道德,规范科研诚信,严防学术不端行为,结合学校科研处关于科研诚信专项整治活动工作要求,3月7日,美术学院开展了“求真务实 诚实守信——科研诚信与学术规范宣传教育活动”,学院全体教职工参加此次活动。

按照学校《关于开展学校科研诚信专项整治活动的通知》要求,美术学院制定了《关于开展学院科研诚信专项整治活动的实施方案》,此次科研诚信宣传教育专题活动是科研诚信专项整治活动的内容之一。

院长介绍了科研诚信专项整治活动的基本内容,明确了违背科研诚信的行为事项,并带领大家学习了《山东艺术学院预防和处理学术不端行为办法》、《山东艺术学院科研诚信负面清单》等科研诚信相关制度文件和政策法规,对今后的科研诚信建设工作进行安排部署。

分管科研副院长详细汇报了学院科研诚信专项整治活动开展情况,一是对全院2019年至2022年四年的存储论文进行自查自纠工作,经审核未发现问题论文。二是完成了教师个人自查登记,同时签订科研诚信承诺书。三是对2023届硕本毕业论文进行检查督导,全面落实导师责任,加强学生的科研诚信教育,规范学生的科研行为,切实严把论文质量。要求全体教师潜心科研、在论文发表和项目申报过程中,坚持诚信原则,遵守学术规范,坚守科研道德底线,杜绝任何弄虚作假及失徳失范行为。

此次科研诚信活动的开展,旨在持续强化全体教职工科研诚信意识,大力营造风清气正的科研环境,逐步形成将科研诚信教育转化为常态化的工作模式。在下一步实际工作中,学院将继续加强科研诚信教育,使科研诚信意识深植于心,以诚信促学风,提高全院科研诚信的良好氛围,推动学院科研工作持续健康发展。

文字 | 段梦 牟妍 图片 | 申洁 编辑 | 孙浩然 初审 | 段梦 复审 | 谭逸冰 审核 | 程林新 纪军郁