当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
榜样的力量 | 2021年度国家奖学金获得者——美术学院杜安迪、梁天元、薛寒冰
添加时间:2022-03-31 20:30 点击数:

 

榜样的力量 | 2021年度国家奖学金获得者——美术学院杜安迪、梁天元、薛寒冰  

品学兼优,勤奋刻苦  

攀登知识的高峰永不放弃  

不负韶华,砥砺前行  

肩负时代的重任行胜于言  

让我们一起了解山艺的国家奖学金获得者  

共同感受榜样的力量  

   

   

杜安迪          梁天元           薛寒冰
 

获奖者 · 杜安迪
 

   

   

杜安迪,女,中共党员,美术学院2019级美术学研究生。现任美术学院史论系研究生班长,美术学院研究生党支部宣传委员。  

    2019-2020学年,获研究生校级一等奖学金;  

    2020-2021学年,获研究生校级一等奖学金;  

    2021年荣获山东艺术学院优秀党员称号;  

    2021年度获山东省研究生优秀成果奖;  

    2021年11月,论文《油画家李骏的艺术人生》发表于《美术》;  

    2020年8月,论文《从“一个晋京展”看潍坊年画中女性形象的图式个性》发表于《中国民族博览》;  

    2020年4月,论文《画乃心印》发表于《中国文艺家》;  

    2020年参与国家社科基金艺术学一般项目《沂蒙精神的图像叙事》;  

     2021年主持山东省“艺术教育”专项课题《山东革命美术史教育》;  

     2021年担任《一个花鸟画家的家国情怀》编委;  

     2021年参与山东省文联成立70周年纪念图册编辑工作;  

     2021年9月应邀参加“对话传统:中国-意大利美术教育双边研讨会”,并作主题发言;  

   

   

   

苏轼《晁错论》曾提及:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。在研究生的研学期间,她始终以积极的心态和坚定的意志激发着内在的学习潜力和才华,彰显着自己的多彩青春。  

   

   

   

思想提升,充实青春  

作为一名中共党员,她一直利用电视新闻、网络、报纸、杂志等媒体关注国内国际形势,学习党史和有关政治文件,积极参加党组织的各种政治学习及教育活动。曾作为优秀学生代表参加山东艺术学院第一次研究生代表大会,积极提案,坚持问题导向,为同学们服务,想同学之所想,急同学之所急。她深知作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,时刻牢记为人民服务的宗旨,牢记学生党员所肩负的责任和担当。  

敏学笃行,充溢青春  

俗话说:冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。她深知作为一名理论生应该具备更加丰厚的知识积淀与学术素养,所以每日坚持读书,夯实自身理论基础;关注国内外学术研讨会,拓宽自身专业视野;积极参与课题,提升自身科研能力。她认为,“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的学习态度,才能促使她更好地完成工作,更好地进行科研。  

   

   

   

以身作则,抒写青春  

青春就是用力地奔跑。她对待工作认真、严谨,坚信天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。身多兼职的她脚踏实地,全心投入,从未懈怠,不论在哪个工作岗位都清楚地知道自己的责任与使命,比别人多一份坚持与自信,就像一轮太阳给人温暖、方向、希望,即便是寒冬,只要是出现就会带来春意盎然。正是这种做事坚韧品行,使得她在学生干部中脱颖而出,得到老师和同学的支持与鼓励。  

志愿服务,踏歌青春  

用艺术谱写东方韵,用微笑传递齐鲁情。她每年坚持参加山艺美院爱心驿站“助力公益,传递温情”活动,她觉得做公益也像旅行,辐射能量与热情。此外,她利用专业之所长,组织了“山东年画社”“视觉文创社”,社团人数多达百余人,为不同专业、不同年级的同学带去美的享受,同时也为中国优秀传统文化的传承作出自己的努力。  

   

   

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她希望自己通过研究生阶段的学习,在今后的学术研究道路上,拓展思维方式,积累处事方法,形成独立思考的能力。时刻关注世界、关注社会、体会人性,能够拥有创造者的激情,造就自己的艺术人生。  

盛年不重来,及时当勉励。研究生期间她努力去证明自己,不论是PlanA、B还是C,她都会竭尽全力去完成。因为她觉得:“人生最大的挑战,就是不辜负自己最大的潜能,不辜负自己肩负的责任,诚心面对内心的希望与追求。”她用实际行动谱写着生命的华丽与壮美,启航多彩的青春,铸就自己的人格魅力。  

个人寄语  

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。  

获奖者 · 梁天    

     

   

   

梁天元,男,中共党员,美术学院2019级美术专业铜版画方向硕士研究生,师从谢秋教授。荣获2020年度校长奖学金、2021年度研究生国家奖学金;曾任山东艺术学院美术学院研究生绘画系班长、研究生、研究生教务秘书;优秀学生干部、优秀共青团员、校级优秀毕业生等荣誉称号;研究生期间三次综合测评全年级第一。  

   2018年,作品入选山东青年美术作品全国巡展”;  

    2019年,作品入选美术界最高级别展览“第十三届全国美术作品展览”,第十三届全国美展山东作品展“优秀创作奖”,入选第六届“青未了--山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”并获优秀奖、最新创意奖;  

     2020年,获2020年度山东省研究生优秀成果三等奖,作品入选中美协举办的2020内蒙古“一带一路”版画作品展览,作品入选第四届山东省青年美术作品展;  

     2021年,作品入选中美协举办的第二十四届全国版画作品展,入选山东省大学生美术书法作品展--青莲艺术奖并获二等奖;  

     多幅作品被山东艺术学院、山东美术馆收藏。  

   

   

   

知人者智,自知者明  

   

   

   

凡心所向,素履以往  

兴趣是最好的老师,热爱是最好的动力。怀着对美术的热爱,2015年9月,梁天元成为美术学院的一员,正式开启自己的绘画之路,与山艺的缘分也就此结下。“知人者智,自知者明”,这是他最喜欢的一句话,也是他的座右铭。热爱的事业便不会觉得辛苦,无论道路多么坎坷都会继续向前。问及他是如何取得这么多荣誉和成就的,梁天元说:“因为怀着对美术的热爱,所以志存高远;因为享受攀登向上的过程,所以步履不停。”提及专业时,梁天元说的最多的就是喜欢、热爱。这是他在绘画之路充满干劲的动力,正因为是心之所向,即便是脚穿素履也要前往。  

生如逆旅,一苇以航  

哲学上讲究否定之否定,螺旋上升,人的成长也是这样一个过程。保送研究生后,在大四进行毕业创作的过程中,梁天元不断肯定、否定然后再肯定自己,经历了坚持一下、再坚持一下的煎熬,最终获得老师的认可。这次毕业创作,让他感受到了努力过后的成就感。“要学会不断地肯定,剔除年少的偏执轻狂,留住当下的敢拼敢闯。”  

这是一个提起绘画眼底就会有光的男孩子,因为热爱所以前行,因为喜欢所以坚持。梁天元与山艺已共同走过七个春秋,一路上收获了累累硕果。  

无关坎坷或平坦,走过的路都是不同的际遇,看到的都是风景。怀揣着成为一名艺术家的梦想,他在大四时开始准备美术界最高级别展览“第十三届全国美术作品展览”,加入谢秋导师的团队开展为期一年半的绘画创作。绘画创作的一年半时间很短暂,成长是慢慢蜕变的,取得的收获也是后知后觉的,无论是身体还是精神上,这一年的经历对他来说都是很好的磨练。“很荣幸,用一年的时间,做了一件终生难忘的事情。”  

他说:“我从不后悔做的每一个决定。”每个人在不同的时期都会有不同的考量,做出不同的选择。只有走过不同的道路时,我们才会找到真正适合、真正喜欢的道路。所幸,每种选择都是不同的经历,每条道路都有不同的意义。走过的路都是风景,而路的尽头终会是温柔和月光。  

   

   

   

一路陪伴,感谢良师益友  

跟着光,靠近光,成为光,散发光。谈到学习,梁天元多次提到自己的导师谢秋教授对自己的帮助。他说谢秋教授是他最感激的老师,是他前进道路的光。他们常一起讨论问题,为一个难题可以讨论多次、很长时间,而且每次与导师的交流会带来思想的碰撞、智慧火花的迸溅,让他获益良多,从而达到事半功倍的效果。  

知其不可而为之  

研途之路,问题很多,困难也很多。毕业创作结束后,梁天元正式成为美术学院的研究生。他对于身份的转变、学习模式的改变都存在不适应的情况,迷茫过、彷徨过。但在导师谢秋教授的帮助下,他慢慢走出困惑,打下扎实的专业基础,形成系统的知识体系,找到了自己的研究方向,并取得优秀的成绩。谢秋教授还在画室中形成师门的“传帮带”模式,利用闻道有先后、三人行必有我师的理念,做到授人以渔、术业专攻。学术上取得的一切成就都离不开谢教授和师门之间的帮助,未来,梁天元会继续心怀感恩,追寻光的方向,在光下不断成长。  

   

   

   

走得再远都别忘了为什么而出发。研究生期间,梁天元一直是研究生的教务秘书与兼职辅导员,需要同时兼顾繁琐的学生工作和令人头疼的学习,问及是如何平衡学习和学生工作的,他说:“效率非常关键,只要提高效率,就可以更好地完成工作,更好的进行科研。”用别人做一件事的时间去做两件甚至三件事情,就会有别人两倍甚至三倍的收获。没有哪条道路会平坦,关键是如何踏实向前。他于2019年正式参与版画工作室改造工程,组织并参与“秋实”大学生写生作品展,参加“山东艺术学院纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表五周年座谈会”并作为学生代表发言。在2020年他被正式聘为美术学院研究生教务秘书,多次参与山东艺术学院申请博士学位授权点、第五轮学科评估、国家级省级一流本科专业、全国专业学位水平评估等各项工作。  

生活中的梁天元随性简单,经常沿着操场散散步,享受片刻的闲暇;与朋友们交流一下学术问题,倾诉烦恼与压力。“我们或许在不同的地方野蛮生长,心却始终来自同一个地方,我们不畏风浪,错位时空却一起向阳向光。”  

榜样说  

孔子曾与弟子谈及这世间的制胜之勇,他说:“临大难而不惧者,为圣人之勇也。”在孔子看来,一个人的战无不胜取决于他的内心,而内心的强大则源于他在深知天命的奥义后,能养成愿待时运的耐性,并最终去修得心静如水的淡然。内心的强大,归根结底就是敢于直面现实,能做到遇事全力以赴。
获奖者 · 薛寒冰  

   

   

   

薛寒冰,女,美术学院2018级绘画专业本科生。现任2018级油画三工作室班长,目前已获2022年硕士研究生推免资格。  

现为雅昌网《艺术头条》专栏作者、中国女画家协会会员、山东省油画学会会员,山东省女书画家协会会员、山东省青年美术家协会会员等。出版著作《隐蔽的召唤》(中国美术学院出版社2021年)等。被评为2020年度山东省高等学校优秀学生,获2020-2021学年国家奖学金。油画作品多次入选中国女画家协会、山东省美术家协会、山东省女画家协会、山东省油画学会主办的展览。以第一作者发表收入CSSCI(扩)学术论文1篇,国家级期刊3篇,省级期刊10篇。作品散见于《美术观察》《中国艺术报》《中国美术报》《中国书画报》《文学报》《山东文学》《齐鲁晚报》等报刊和雅昌网《艺术头条》专栏等。  

     2018年至2021年连续获校级一等奖学金;  

     2018年至2020年连续获校级“三好学生”;  

     2020-2021学年校级优秀学生干部;  

     3次获山东艺术学院“优秀共青团干部”;  

     获2019年山东艺术学院“优秀共青团员”称号;  

   

   

   

步履不停,时光依旧  

   

   

   

追梦青春,步履不停  

2018年9月,薛寒冰成为美术学院的一员,在此之前她已出版了三本书,从小养成的阅读写作习惯,使得她入校后多次为美术学院公众号撰写推送文稿。2020年上学期因为疫情而进行的网络课程上,薛寒冰为专业授课老师的网上授课做了详细记录,结集成专题教学课案,并得到了专业授课老师的认可。薛寒冰于2021年由中国美术学院出版社出版了读大一以来撰写完成的20多万字的文集《隐蔽的召唤》。  

因为热爱,所以习惯  

对于画画和写作的关系,薛寒冰说:“画画是我的专业,写作是我的业余生活。”2021年薛寒冰的水彩作品《在巴金故居写生》被收入中国博物馆协会文学博物馆专业委员会策划的系列丛书,由中国书籍出版社2022年1月出版的《武康路113号——走进巴金的家》一书中。2020年5月她的“巴金故居水彩写生”系列参展《色彩缤纷的“家”——画家心中的巴金故居云画展》四人专场画展,同时还举办了她的线上个人画展专场,其水彩《上海巴金故居写生》还被《光明日报》《文汇报》《解放日报》《新民晚报》《文学报》和澎湃网等刊载报道。  

2019年薛寒冰的油画作品《蓝调记忆》入选“断面景观——2019山东青年油画展”、“青岛百年美术大展”;2020年其油画作品《青春季》入选“多彩·2020全国女画家作品展”,油画作品《青春的旋律》入选“第24届山东美术新人新作展”;2021年薛寒冰的油画作品《幸福生活》入选“献给母亲的歌——建党100周年全国百名女画家优秀作品展”、油画《物质生活(一)》入选“大地情深——庆祝中国共产党建党百年中国女画家优秀作品展”,并获优秀奖。2022年她的油画作品《青春协奏曲(一)》入选“盛世芳华——全国女画家精品展”等。  

风景不止眼前,还有远方  

2020年,薛寒冰还参与成为济南市第七次全国人口普查服务志愿者;2021年,她以特约作者身份参与中国美术学院出版社和杭州晓风书屋为倡导全民阅读,向大众推介艺术人文阅读联合打造的“南山讲堂·金秋阅读季”活动,为阅读活动沙龙讲座撰写线上“侧记”8篇近10万字,刊发于雅昌网《艺术头条》专栏和中国美术学院出版社官网《一页南山》等,还以通讯员身份撰写“全民阅读活动”相关新闻通稿刊发于《钱江晚报》《天目新闻》《美术报》等。  

2021年,薛寒冰为山东省青年美术家协会为庆祝中国共产党成立100周年而开设的“画话党史·追忆经典”栏目撰写系列红色经典美术作品的解读文章6篇。  

一路走来,师恩难忘  

回望大学本科生活,薛寒冰说,在美院里遇到的老师们让她终生难忘,她感谢授课老师们对她的指教,对油画三工作室的老师们给予她在专业上的悉心指教和鞭策鼓励铭记在心,尤其让她感念在怀的就是在她专业学习道路上,老师们不断给予她的鼓励和耐心的指导。学校老师给予她的信任,也拓宽了她的日常生活和学习视野,同时也锻炼了自己,这给她的大学生活带来丰厚的收获。薛寒冰说,能被“推免”读硕士是自己的幸运,也是老师们对她的鼓励,她一定用自己的努力以不辜负老师们对她的帮助和期待。  

时光难测,生活照旧  

在日常生活里,薛寒冰说,她其实是一个笨人,但因为对绘画和读书的热爱,读书,绘画,写作,构成了她的日常生活的内容,也成了她的生活习惯。现在的她,在老师们的耐心指导下,正投入到毕业创作中,本科阶段的校园生活虽然已接近尾声,但在她看来,本科四年只是自己在专业上获得“入门”钥匙的阶段,而不久的明天更是让她期待的全新的一天,虽然无法猜测明天会有怎样的色彩,但是她相信明天还将依然是她所“习惯”的充实的一天。  

   


 

文字 美术学院  图片 由获奖本人提供  编辑 韩培鑫  责任编辑 初审 陈一然  二审 贾立群  审核 纪军郁)  

   

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.