当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
展讯 | 绘画系油画第一工作室创作实践课程展
添加时间:2022-03-07 20:11 点击数:

 

展讯 | 绘画系油画第一工作室创作实践课程展

 

 

 

01  展览信息

展览时间

2022年3月7日-3月11日
展览地点

山东艺术学院(长清校区)美术学院美术馆

02  前言:

此次创作实践课程,是徐青峰院长主持打造一流课程《主题性创作实践》的组成部分,是学分制改革后本课程的第二次教学成果的集中展示。

徐青峰院长主持并指导了本课程的教学活动。2021年10月中旬,徐院长和一画室教师带领18级同学来到青岛实践基地,进行为期一个月的考察与采风,为创作课程的顺利进行,打下坚实基础。课程中,徐院长结合自身经验做了关于创作方式方法的讲解。徐院长指出:“画家一定要把对外界的视觉感受与自己的内心体验密切结合,才能创作出富有感染力的作品。”在老师们的辅导下,同学们深入生活,潜心考察,制定计划,逐步形成多幅创作草稿。

返校后,同学们开始进行为期两周的作品制作,并利用课余和寒假丰富完成。在此期间,徐院长针对此次课程做了主题性绘画的专题讲座。徐院长以其代表作品《血战台儿庄》和一些主题性绘画优秀作品为例,从创作背景、历史语境、作品立意、多方构思等方面,对主题性绘画创作实践做了详尽讲解。他鼓励同学们从打好基础,逐渐培养由一般作品向主题性绘画创作提升的能力。

本次展出的是上述课程相关教学活动的成果,分四个板块:

一、黑白灰构图练习

根据素材将自然形状演化为黑白灰色块,并研究各色块的有机串联和排列。图形无主次、无虚实。“正形”,“负形”具同等价值。在图形课中,要求只用 “黑、白、灰”三色进行图形练习,这样做可以更清楚地看到画面图形结构。从而关注黑白灰图形的组织。

二、主题性绘画单体造型临摹与黑白灰构图分析

选取经典的主题性绘画作品,先用线描临摹作品中的单体造型,分析造型特点,体会造型与画面内涵之间的关系。然后用黑白灰三色分析整幅画面构成,这样做可以更清楚地看到画面图形结构,图形和图形之间互相呼应形成的图形趋势。通过整理与分析,要充分体会作者创作意图、作品的内在意蕴、以及画面视觉构成之间的有机联系。此课程目的在于让学生体会主题性绘画形式与内涵之间的有机联系,为今后进行主题性绘画做好准备。

三、草稿

通常的创作展通常只展示完成作品,而课程展的优势就在于可以充分展示课程的进展与作品的生成过程。

四、创作实践作品

每位同学最终完成两幅创作作品,创作时间为2021年11月至寒假期间。

关注现实和自我情感表达相统一,是油画一室的一贯的教学主张。这种要求和主题性创作“密切联系时代,与社会相结合”的原则有内在的高度契合。由于时间有限,此次课程展出的作品尚有欠缺之处,期待在毕业创作中补足。

恳请大家批评指正

2022.3.1

03  展览现场:

 

 

 

 

 

 


图文 油画第一工作室  编辑 韩培鑫  责任编辑 陈一然  二审 贾立群  审核 程林新 纪军郁

 

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.