当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
对话传统 | 中-欧美术教育国际学术研讨会预告
添加时间:2021-09-16 17:58 点击数:

为加强中国与欧洲古典文化和艺术教育方面的交流与合作,山东艺术学院将于2021923-25日举办“对话传统:中-欧美术教育国际学术研讨会”。会议将邀请来自中国、意大利、希腊、英国等国家的专家和学者,就中-欧文化和艺术教育的传统和交流开展学术研讨。

近年来,中国和欧洲各国文化交流关系日益密切。比如,中国和意大利关系发展令人瞩目。在我国“一带一路”倡议开展之际,意大利成为欧洲第一个全面参与国家,中意战略合作全面发展,极大推动了双边文化交流活动。中国政府和希腊政府在2020年签署“希中文化和旅游年谅解备忘录”,决定将2021年定为“希腊-中国文化和旅游年”,希望深化传统关系,巩固两国人民的友谊,开展文化交流活动。希腊和意大利是西方古典文化的发源地,中国是东方的文明古国,中国和希意两国之间开展文化交流意义深远。

山东是儒家文化发源地,文化艺术传统深厚。当代山东也是我国重要的经济强省和改革开放高地,一向重视开展经济和文化艺术的国际交流活动。比如,早在上世纪90年代,山东就与意大利马尔凯大区建立友好省区关系。近些年,山东和意大利经贸关系态势良好,合作关系快速发展。在意大利“图兰朵”计划中,山东留意艺术类学生连连攀升,人数稳居全国首位。20203月,山东博物馆在佛罗伦萨“国际考古旅游大会”全面展示包括画像石、鲁锦、民间版画在内的齐鲁文化和艺术,引发社会强烈反响。

山东艺术学院是山东最重要的专业艺术院校,是重要的艺术创作、教育和研究中心,承担着在艺术教育领域继承传统、守正创新、开放发展的历史责任。自1958年建校伊始,山东艺术学院坚持立足民族传统,吸收西方优秀写实艺术传统,坚持社会主义现实主义艺术道路,夯实基础,投身主题性艺术创作,形成了深厚的美术教育传统,以及富有齐鲁特质的有“温度”的山艺写实美术教育和创作体系。

近些年来,山东艺术学院积极开拓国际学术联系,十分重视和西方国家进行艺术教育的交流合作。2015年,本院举办了“当代学院造型基础教育国际学术论坛”,中西美术教育专家共同研讨了造型基础教学的重要话题。2019年本院举办“传承与开拓:新时代中国书法高等教育国际论坛”,在国际学术语境下探讨民族传统艺术的传承和创新。20216月,我院邀请佛罗伦萨美术学院院长Claudio Rocca教授为本院师生做了在线专题讲座,为未来深度合作奠定了基础。本次即将举办的“对话传统:中-欧美术教育国际研讨会”,则是本院开展国际艺术教育交流活动的进一步拓展。

本次研讨会将围绕中西美术教育的核心话题,以继承传统、融合中西、立足当代、守正创新为宗旨,对中国和欧洲传统文化和美术教育的一系列问题展开多维度、多面向的广泛讨论。本次研讨会包含四个核心主题:一,中欧美术教育研究;二,中欧古典美术研究;三,中欧文化传统研究;四,齐鲁文化和山东美术专题。由于新冠疫情的影响,本次会议采用“线上”和“线下”并行的方式同时举行。

审核丨孔亮  孙磊