当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
李振才在《刘曦林艺术印记·山东展》恳谈会上的讲话
添加时间:2020-09-23 13:14 点击数:

 

艺术家型的学者,学者型的艺术家

刘曦林

《刘曦林艺术印记·山东展》今天在山东美术馆隆重举行,这是山东和山东艺术学院的荣幸和骄傲。

刘曦林先生是中国当代著名的美术理论、美术史论家、书法家、画家。他在中国美术史,特别是中国近代美术史、中国画史及当代的美术批评等方面做出了巨大的贡献,有些已经添补了历史的空白。

刘曦林艺术印记·山东展 刘曦林讲话

向山东美术馆捐赠作品

开幕式会场

座谈会会场(自左向右赵燕、李振才、史振锋、谭英林、刘曦林、单应桂)

 

一、贡献

 

1、拯救了蒋兆和及其作品《流民图》。文革时期《流民图》被批成反共、卖国的大毒草,曦林用了两年时间研究蒋兆和及《流民图》,写成了研究生论文。拨乱反正后,又写成了专著《艺海春秋蒋兆和传》。曦林坚持三个标准评价画家及其作品:作品本身内容;社会效果;艺术家一贯的艺术倾向。《流民图》表达了正义和平的呼声及仁爱精神的呼唤,成为中国美术馆镇馆之作。

蒋兆和《流民图》书封面

《流民图》上半部(下半部遗失)

《流民图》局部

《流民图》局部

《流民图》局部

 

《蒋兆和传》刘曦林著

 

2、把中国美术馆库房的80万件的藏品,进行了整理编目,使多年沉睡的作品有了展示的机会,并编辑出版了《二十世纪中国美术》中国美术馆藏品选集。

3、用了近五年的时间编撰《中国美术年鉴19491989》(1993年出版),在中国首次完成了首部大部头的美术年鉴。

《中国美术年鉴》刘曦林编著

 

4、参与编撰众多的美术史专著:《中国美术史·现代卷》、《中国画的现代史》、《中国画与现代中国》、《中国美术百科全书·中国画卷》、《中国现代美术全集·中国画》、《北京志·美术志》等。

5、独立完成大部头专著《二十世纪中国画史》,这是一部自晚清、民国及新中国年间的中国画专史。这部著作全面客观地表述了20世纪的美术思潮的变化与发展,集合了各地域、各画种、各门类及各种风格和流派,并对中国画的的论争与前途,都论述了自己切合实际客观的独特见解。全书约50万字,图例600多幅,画家近2000多位。

 

二、治学观点

 

1、注重史料及其考证:提倡多一点积累,少一点空谈,认为尊重史料是起码的治学理念。因此强调:要史料真实、要尊重客观、要尊重其变。

2、尊重各种思潮和流派:各流派都有各自的特点和在历史上的贡献。虽然评论家有自己的偏爱,但应尽力给各家各派在历史上应有的位置。强调和而不同相互尊重。不因主流而弃支流,传统、新派同样得到重视。要对传统派、新派、京派、海派、岭南派、新文人画、现代实验水墨、综合绘画等,给以各自的位置,但要指出各流派存在的问题。

3、不称颂非艺术和反艺术:坚持颂扬真、善、美,而唾弃假、丑、恶的艺术,这是评论家不可动摇的立场。

4、强调民族的传统和民族的个性:要维护民族的传统和民族的特色,主张艺术要健康的拓展,要开放、变新、演化,使中国的艺术有民族传统的特色又充满现代感,并包含健康的美学品质,独立于世界艺术之林。

5、强调艺术要有个性:艺术家可以偏食,教师教学生不能偏食,否则营养不良。

6、哲学观:历史唯物主义和辨证唯物主义。民国时期的艺术要重视国民党的主义和政策,中华人民共和国时期就要重视毛泽东、邓小平的文艺思。不同意后现代主义的不正视新时期的主流文化,当代主义否定现实主义是错误的,必须用足够的笔墨撰述现实主义。反对站在某派的立场上颠倒主流和支流及主弦和次弦的关系。

 

三、对中国画发展的卓见

 

强调:我们要有坚定的中国画的立场,要近一步把握民族的艺术规律,发展不能弃掉传统。

1、继续深入研究中国画的艺术规律及其基本元素。

2、中国画画家应正视中国画以五色为基础的色彩美学。

3、笔墨作为中国画的主体语言。笔墨之道其根源之深,必须下苦工修练。

4、强调诗、书、画、印的修养,但要引进新学科,新的知识结构。

5、现代形态的中国画,应体现中国现代化的时代脉搏与时代的核心价值观。

6、画家要加深文化和艺术的修养,强化艺术作品的内在美和画的气韵生动之美。

7、写意与写意精神是中国画的美学传统、美学意识、美学心理及美学概念。写意表现在注重主观性的再现,随机性的发挥,特别强调中国古代哲学的影响,如易经老庄禅宗等的形而上的观念,造型上强调似与不似

 

四、书画艺术的特点

 

特点:诗书画印为一体,书法中有画意,画中有书意,继传统以创新的当代文人花鸟画。

1、书法基础深厚,以颜体入学,后研苏黄米蔡之体,又转学通临摩崖碑贴,最后以二王致笔,又大临张旭、怀素之佳品,使书法主要定位于行草。他的行草书体达到了狂放自如、蛇奔虺旋,青滕旋舞的造式。笔法淡墨秃笔犹尽流畅,墨法圆润而醇厚。解体以繁简疏密、浓淡枯湿,以现代构成完善整幅的书法结构,并把绘画的艺术原素溶化到书法中,书法以劲健柔畅的气格抒发自己的情怀。

刘曦林在写书法

刘曦林书法作品

刘曦林书法作品

刘曦林书法作品

刘曦林书法作品

 

2、水墨花鸟以花卉、竹石、兰草、水仙等为描绘主体。水墨花卉展示了以形写神,笔墨简淡,运笔奔放的阔笔写意文人画意境。章法布局以为结构,更以现代构成融入水墨写意中,幅面的大空白,却以题跋、印章落款,在布局中取得律动与均衡,最后求得以少少许胜多多许不求完整而完整的画面。用笔方硬、圆润结合,墨色则浓淡枯湿变化自如,更以一笔画中见枯淡雅趣。

刘曦林在创作国画

《残荷》

 

《紫藤》

《红缨》

《美人蕉》

《兰草》

刘曦林在创作

刘曦林在创作

刘曦林在创作

 

曦林的水墨花鸟画艺术源于传统功力的深厚,远求吴门大家的水墨写意花鸟,继以对陈淳、徐谓的研究,最后以八大山人为落点,深入研讨花鸟画的艺术特性,发展阔笔大写意,以简约的笔墨,抒发文人的心境和感情,更以当代的创新意识,把现代构成和观念融入水墨写意中。笔墨饶文心,诗情画意注入生命的感受。曦林的水墨艺术,薛永年谓之:简笔泻真情,笔墨恣浪漫,迁想注文思,写意求新变的画家。

 

五、成长之路

 

刘曦林艺术的成长之路是漫长的,也是艰苦的,但得益于他的好学而不厌的精神。他有强烈地遵师之道、疾学在于遵师,尊师才能得道,他在各个时期都会从老师那学到应有的学识。从学校走向工作,在这广阔天地里得到了锻炼和成长。

1、幼小时期,曦林得到了家庭、小学的良好教育。他自幼喜见母亲剪纸,自已也热爱涂画,父亲教书写字,也教导临写碑贴,所以自小就有书画爱好。

小学时的照片

书写孙过庭《书谱》

 

2、初一幸有图画老师胡禧和先生对绘画的启迪,中学时期受教于老师张茂才:读历史、习诗文,画可中断,书法不能间歇的教导,及对传统文化及中国画的理解得到了启蒙教育。

刘曦林与中学恩师张茂才合影

济南一中毕业合影

 

3、山东艺专时期得意于有资深教授和年轻教师的教导和培育。其中关友声、藏仲文、黑伯龙、于希宁、柳子谷、张鹤云、张彦青、刘家峪等教授对中国画的诗书画印及中国的传统哲理给予极大的教诲。青年教师单应桂、史振锋、陈风玉、刘以慰等以新的造型观念传授中国画。他在这里系统地学习了素描及中外美术史,社会活动锻炼了他的组织能力及编辑写作能力。他做过黑板报《红艺》的主编和广播员,特别是由李振才老师创始和指导的艺术学徒,刘曦林任主编及文字编审,使他在这块艺术园地里得到了锻炼和发展,为后来走上史评之路受到一定的影响。

山东艺专58196111月与关友声、吴秀月老师合影

山东艺专国画教师合影(前排左起黑伯龙、王企华、柳子谷、刘家裕、关友声、于希宁、单应桂;后排左起陈风玉、段谷风、付二石、张彦青、史振峰)

刘曦林在青岛与同学合影(左起郭子芳、陈铭、刘曦林、孙延正)

刘曦林与同学在北京天安门合影(左郭子芳,中间王占山,右刘曦林)

艺专时期人像作品

《汶水河畔》

山东艺专时期山水画作业

山东艺专时期由于希宁指导的花卉作业

《黄河新貌》

《泰山黑龙潭》

《花卉》

 

《踏遍青山人未老》

《花鸟》张茂才老师在作品上的批示

 

4、喀什日报时期,曦林在喀什日报社做文字记者和美编,经常深入基层采访,锻炼了接近群众,认识社会及观察事务分析事物的能力。在报社期间,经常画速写和报纸插图并画大量的宣传画,使美术绘画技能也得到提高,为后期的文字书写及书法发展得到很大的锻炼。

 

山东艺专支援新疆校友合影,19638

在新疆喀什时报时期画毛主席像

新疆喀什日报时期画的速写

新疆喀什日报时期画的速写

新疆喀什日报时期画的速写

 

5、刘曦林于1978年考入中央美术学院,在读史论研究生时得到了王琦导师、金维诺教授的精心教导使他有了全面的深厚的史论基础,并对中国传统哲学、中西方画论都做了深入的研究。为后来入中国美术馆进行研究工作打下了坚实的基础。

1978年中央美院美术史系硕士研究生班全体同学与系主任金维诺先生

中央美术学院王琦教授

中央美术学院金维诺教授

刘曦林与蒋兆和合影

刘曦林在写作

 

6、中国美术馆时期在研究部工作,美术馆有丰富的史料及大量的美术作品可以进行学术研究,在这些研究中他逐渐明确了自己的研究方向,即中国近代中国画史,他用了近20多年的时间,写了多部著作和论文,使中国画近代史得到了有完整体系的范本,他最后写成的巨作《二十世纪中国画史》添补了近代中国画史的空白。

 

刘曦林著《二十世纪中国画史》

 

7、第一个书画展,1996年在山东博物馆首次展出了近100幅书画作品。这次展览的意义在于:把放置多年的书画艺术,开始从新起动,并奠定了书画艺发展的基础。

82012年《刘曦林艺术印记》中国美术馆展暨《刘曦林艺术印记》山东展,这两个展览完善了他的书画艺术作品的成就,展示了他多年奋斗的成果。

 

刘曦林、萧丽书画作品展

 

祝贺于希宁画展(前排左为刘曦林、中间者为于希宁)

 

刘曦林多年从事美术史论的研究及书画的创作,他是博学而不穷,笃学而不倦的人。深晤艺术规律,修养渊博,学识广泛,使他的艺术升华而展现出清劲高雅的品格,并富有思想性的艺术风采,所以评论家水天中称之谓艺术家型的学者,学者型的艺术家

 

李振才于山东美术馆

 

刘曦林与单应桂、陈风玉、沈光伟老师合影

 

刘曦林与李振才老师合影 

 

 


 

李振才

19332月生于辽宁丹东

毕业于鲁迅美术学院雕塑系

曾任美术系副主任

中国美术家协会会员
山东艺术学院美术系教授

 

 

(文转自:方圆美术馆微信公众号  :沈颖)

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.