艺·美中国 |美术学院“最美中国画”思政讲堂系列(二) 《主题性美术创作中的党史叙事》
添加时间:2021-04-24 08:57 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,按照学校“艺·美中国”活动方案要求,美术学院结合专业特点,充分挖掘美术作品创作中的思政和育人元素,特举办思政讲堂系列活动。

421日晚,思政讲堂第二课在美术学院c204多媒体教室开课,本次课特别邀请山东艺术学院美术学院史论系孟宪平副教授,讲座的题目是《主题性美术创作中的党史叙事》。美术学院师生代表100余人参与活动。

孟宪平老师从主题性美术创作的性质、党史的历史和内涵、党史题材美术经典的解读等几个方面,对主题性美术党史叙事的形态、特征、精神内涵进行了深入阐释。他讲到,主题性美术是我国学院美术教育的立足点,党史是主题性美术最重要的表现题材。在美术创作中,主题性美术以其宏大的历史场景、复杂的人物造型、强烈的视觉效果、深刻的社会文化内涵,对创作者提出了较高要求。新中国成立以来,一代代优秀艺术家创造出来一大批党史主题美术经典,呈现了波澜壮阔的革命历史,代表了中国现代美术发展的高度水平。他带领同学们鉴赏主题性美术经典作品,讲述绘画和党史的故事,了解主题性美术创作的历史和规律。

孟宪平老师阐释了党史美术经典中的精神内涵,围绕“建党”和“长征”主题,阐述了坚定信念、矢志不渝的红船精神和百折不挠、勇往直前的长征精神。为了获得更好的育人效果,孟宪平从人生发展的角度阐释了百年党史中国共产党人的伟大历程,鼓励同学们坚定信念、砥砺求学、独立自强,最终成就人生辉煌,将自身发展融入到民族复兴的伟大事业之中。同时,通过对《南湖》、《地球的红飘带》、《彝海结盟》、《遵义会议》等经典作品的分析,孟宪平老师将主题性美术创作方法做了总结,深入浅出地澄清了主题性美术创作的要素和规律。同学们听后深受鼓舞,被中国共产党自强不息的精神深深感动,加深了对主题性美术创作的理解,培养了进行主题性美术研究和创作的兴趣和决心。

个人简介

孟宪平,19726月出生,泰安肥城人,山东艺术学院副教授,北京大学艺术学博士,山东省签约美术评论家。研究领域涉及中西美术比较、西方美术史、西方风景画史、绘画美学、美术技法理论等。目前从事外国美术史、论文写作、美术概论等课程的教学工作,同时进行主题性美术、山东地域美术、美术评论等方面的写作和研究活动。

(文字:孟宪平 杨晨一 照片:姜良源 杨晨一 审核:孔亮 陈秀芹)