美院简介

 山东艺术学院始建于1958年,坐落于山东省省会济南,是国家教育部31所独立设置本科艺术院校之一。美术学科经过50余年的建设与发展,学科门类齐全,办学层次多样,师资力量雄厚。美术学科共有8个系,1个基础部,5个研究所,7个实验室。设有绘画、雕塑、美术学、美术学(师范类)四个本科专业,其中绘画专业包括中国画、油画、版画、壁画与公共艺术、新媒体艺术、综合绘画、书法7个专业方向。本学科“八五”期间被评为山东省重点学科,“十五”期间被评为山东高校强化建设重点学科,“十一五”美术学又被评为省级重点学科;2007年绘画专业被教育厅评为省级品牌专业;2007年由教育部、财政部批准建立国家级美术学科自主成才人才模式培养试验区。2008年绘画专业被教育部、财政部批准为特色建设专业。2010年教育部批准美术学(教师教育)本科专业为试点专业。1999年建立硕士生授予点,开始招收硕士研究生,2005年又成为中国首批招收艺术专业硕士学位研究生(MFA)单位,同年与澳大利亚格利菲斯大学联合招收博士研究生,形成多层次的办学结构。


美术学院现有教职工84人,其中教授16人、副教授27人,硕士研究生导师24人。美术学院具有深厚的学科基础、优良的教学传统,本学科的油画专业教学曾获教育部优秀教学成果二等奖,省教学成果一等奖;版画专业教学曾获省优秀教学成果二等奖;壁画专业教学获省优秀教学成果二等奖等,美术各专业师生的创作作品在国家级、全国性及国际展览中取得显著成绩,为世人所瞩目。近些年来,学术研究也取得丰硕成果。


半个世纪来,美术学院为国家培养了大批艺术人才,在社会主义精神文明建设中发挥着重要作用,成为全省乃至全国的艺术骨干。为适应时代的需要,美术学院进行了全面规划、调整和改革,其基本发展思路为:以进一步明确院党代会为学院确定的总体定位和发展目标为前提,转变人才观念,更新教育理念,以创新思想和创新意识为办学精髓,抓住革新教学管理模式这一中心环节推进美术学院的全面改革。实现规模、结构、质量、效益的协调发展,构建一个即能培养高级专门的精尖艺术人才,又能培养复合型美术应用人才的合理学科体系,充分发挥其美术重点学科的龙头作用,推动艺术教育向现代化迈进。

 

undefined

 
 
 
     
     

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.