美院简介

 

山东艺术学院美术学院坐落在泉城济南长清大学科技园内,背山面湖,风景秀美,建筑总面积17000余平方米。经过60年的建设与发展,学科门类齐全,办学层次多样,师资力量雄厚。现共有6个系、1个基础部、5个研究所、7个实验室;设有绘画、中国画、雕塑、美术学、美术学(师范类)、书法学6个本科专业。目前,美术学院共有教职工81人,其中教授12人、副教授30人,硕士研究生导师50人;共有全日制本科生1065人,研究生202人。

20世纪90年代以来,美术学科先后被评为山东省重点学科、山东高校强化建设重点学科,成为教育部、财政部批准建立的国家级自主成才培养模式创新实验区;美术学被评为省级重点学科;绘画专业被评为省级品牌专业,并被教育部、财政部批准为高等学校特色专业建设点;美术学(教师教育)本科专业是教育部批准的试点专业。1999年建立硕士生授予点,2005年成为中国首批招收艺术专业硕士学位研究生(MFA)单位,同年与澳大利亚格利菲斯大学联合招收博士研究生,形成多层次的办学结构。2015年与美国拿撒勒大学建立友好校际交流合作关系,通过互派学生等不断加强合作交流。美术学院先后与多所国内外大学建立了友好校际交流合作关系,校际交流合作频繁,多名国内外专家学者前来交流、讲学。2015年成功举办“当代学院造型基础教育国际学术论坛”,确立和构建当代学院造型基础教育的新方向和新格局。2015年美术学院申报的《新沂蒙》美术创作项目被批准为国家艺术基金传播交流推广项目,2016年在济南、北京、临沂、潍坊四地巡展反响强烈。2018年先后在山东美术馆、中国美术馆举办的纪念改革开放40周年“时代的温度--山东艺术学院建校60周年美术作品展”,向社会充分展示了美术学院强大的办学实力和丰硕的办学成果,获得各界人士广泛赞誉

美术学院在丰厚的齐鲁文化滋养下,以其深厚的学科基础,优良的教学传统,先进的教育理念,通过主抓教学管理来推进人才培养,专业教学多次获教育部、山东省教学成果奖,各专业师生创作的作品在国家级、全国性及国际展览中成绩斐然,学术研究也取得丰硕成果。近年来,多次选派优秀学生赴美国和台湾地区交流学习,并多次邀请俄罗斯、美国等国家的知名美术教育家、油画艺术家来校长期交流讲学。每年都有多名教师赴美国、欧洲等国家和地区考察访问、讲学或举办画展进行艺术交流,受到国外同行好评。

60多年来,美术学院在教学过程中充分发挥自己的优势,不断探索美术专业学生的培养模式与规律,为国家培养了大批全面发展、德艺双馨、德才兼备的美术专业人才,广大毕业生扎实的技能素养和优秀的社会适应能力深受用人单位赞誉,众多毕业生如刘曦林、王沂东、隋建国、王衍成、闫平、王克举、顾黎明等都已成为享誉国内外的艺术名家,在社会主义精神文明建设中发挥着重要作用。

为适应时代发展的需要,充分发挥美术重点学科的龙头作用,根据学校确定的总体定位和发展目标,美术学院坚持“高起点、高标准、高质量”的原则,以学科建设为龙头,以人才培养为先导,进一步转变人才培养观念,更新教育理念,以创新思想和创新意识引领发展谋划未来,抓住改革教学管理模式这一中心环节推进全面改革,实现规模、结构、质量、效益的协调发展,构建起既能培养高级专门的精尖艺术人才,又能培养具有基础理论素养、实践能力和创新精神的复合型美术应用人才的合理学科体系,推动美术教育向现代化迈进。

 

 
 
 
     
     

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.