当前位置: 首页 >> 艺术实践 >> 学术动态 >> 正文
艺术的画笔由线下走到线上 ——美术学院网络课程开课
添加时间:2020-02-26 21:22 点击数:

 

2020年伊始,一场突如其来的疫情从武汉开始在全国蔓延。疫情无情人有情,在党中央的正确领导下,举国上下,齐心协力,共同战役。教育的春天没有因为疫情而止步,美院师生“停课不停教、停课不停学”,网络课程如期开展。

224日是网络开课第一天。对于我院老师来说,为了迎接这一天,用“台上一分钟,台下十年功”来形容一点不过。美术学院大部分老师平时上课工具是画笔,现在让老师们在短时间内改变常规教学,确实不是一件容易的事。但是对艺术教育锲而不舍的追寻,促使老师们在短时间内打破常规,改革创新,探寻“主播”式的教学模式。

图片1

李晓辉老师正在给油五毕业班上创作课

图片2

赵勇老师正在给版画专业学生上课

图片3

马蕾老师正在给油一毕业班上创作课

图片4

董俊伟老师给雕塑专业学生上课

图片6

国画系老师给学生上课

微信图片_20200226114552

图片7

实验艺术系谭开界老师给学生上课

图片8

史论系老师给学生上课

图片9图片10图片12

图片11图片13图片14

图片15

各个工作室老师指导学生毕业创作、毕业论文、毕业实习

 

开课第一天,我院共开出22门线上专业课,约占本学期专业课(238门)的10%,上线任课老师56人,约占专业老师人数(61人)的92%,参与上课班级18个,约占总班级数的(52个)35%,线上学生学习人次达354人次,学生第一天到课率100%。在线课程中,以专业实践课毕业创作、毕业论文为主,约占开课总数的60%。老师们根据课程特点及大纲要求,采用山艺企业微信群、视频直播、语音讲解、电脑端网络视频观摩等形式或主讲、或示范、或辅导,很多老师从上午开始一直在线辅导到下午、晚上甚至凌晨。

图片16图片17

雕塑系老师线上辅导学生

 

美术学院为保证网络课堂的有效开展,根据教育部和省教育厅相关文件要求以及《山东艺术学院关于2020年春季学期本专科教学工作安排的通知》、《山东艺术学院网络辅助教学解决方案》、《山东艺术学院各教学单位2020年春季学期本专科教学工作调整方案》等文件要求,从1月底开始部署教学工作,经过多次领导班子会议、系部主任会议研讨,从学院专业特点及特殊时期教学条件综合考虑论证,适时调整春季学期的课程体系,并及时传达给师生。同时,还提前做好网络辅助教学方案,保证各个环节顺畅无阻。

网络课堂第一天,教师精神饱满,学生积极踊跃,师生收获颇丰。疫情拉开了师生之间的物理距离,但它却把大家的心凝聚在一起。在线上线下混合式教学模式成为新趋势的教育背景下,美院将以此为契机,充分利用好现代化信息手段,通过学分制教学改革,让教师引领学生自主学习,真正成为学生前行的引路人、指导者和答疑解惑者。

 

(文字:刘红  图片:美术学院各系部  审核:孙磊)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.