当前位置: 首页 >> 艺术实践 >> 学术动态 >> 正文
2012届硕士研究生毕业作品展
添加时间:2012-05-26 16:31 点击数:

 

2012届硕士研究生毕业作品展

2012届硕士研究生毕业作品展

展览时间:5月21日-5月25日

展览地点:长清校区美术馆(图书馆一层)

论文答辩会:25号上午8:50开始

主办单位:山东艺术学院美术学院

          山东艺术学院研究生处

 

   

 

本次展览包括学术性学位和艺术硕士(MFA)专业学位研究生的毕业作品。尽管两种学位的培养模式各有特点:其培养目标有所侧重,课程设置、导师的指导、论文的评价诸方面也不尽相同,而对于艺术创作的实践来说,在不同的阶梯攀登艺术峰顶的步伐是一样的,这就是:艺术作品应是作者心性的表达,要有创造性灵感的参与并运用相应的技巧,转化成绘画语言而以视觉形式呈现出来。这个过程中,两种学位教育都要求学生必不可少地要经过理性的思考以求认识上的提升,才有可能影响艺术观念的变化。对于攻读学术型学位的研究生,作品是他们理性思辨的佐证,理性研究又是对作品艺术审美的提升,如果能做好理论与实践两方面的扎实功夫,便会使二者相辅相成、相得益彰。对于攻读专业学位的研究生,艺术创作是主攻目标,要达到符合具有系统专业知识和高水平创作技能的高层次、应用型艺术专门人才的培养要求,理论问题也不可忽视,在创作实践中必须要体现理论和观念上的思考。

本次2012届攻读硕士学位研究生毕业创作展,分别是国画的意笔人物、工笔重彩、山水、花鸟方向,油画、美术比较研究、版画、雕塑、壁画与公共艺术、美术教育学方向,书法方向的作品,体现了研究生们的勤奋努力和导师生们的悉心指导。这些作品在艺术观念、表现技能、表现形式诸方面所作的新的尝试,定会在未来逐渐完善和成熟,为艺术百花园增添新的枝叶。

学术进步需要交流,希望通过展览获得多方教益,促进我们的硕士研究生教育。真诚期待校内外专家、领导不吝赐教。谢谢大家的光临!

 

山东艺术学院美术学院

山东艺术学院研究生处

2012518


 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.