当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
我的返家乡实践故事(五)挥洒实践汗水,撰写美丽人生
添加时间:2020-08-18 16:37 点击数:

 

夏日炎炎

伴随着烈日阳光和蝉鸣

早晨微风不燥

中午慵懒惬意

不知不觉中暑期就过掉了一半

同学们投身社会实践,返乡建设

让我们一起来看看同学们的返家乡实践故事吧!

知行合一,止于至善

——19级中国画专业李晨旭

 

 

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”自古圣贤朱熹就已经明确阐述说明了认识和实践的关系,党的十九大上习近平总书记也提出让大家深切感受“学之愈深,知之愈明,行之愈笃。”的精神。由此可见,认识与实践是相互依赖、相互促进的两个方面,只有将两方面结合起来才会使自己的认识更加接近真理,进步更快。“真理来源于实践,实践出真知”我们只有在不断参加社会实践,才能将我们在学校所学的知识与社会实践相结合。

社会是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值将得到实现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。“千里之行,始于足下”,今年暑假我顺利面试了书法老师这个神圣与伟大的职位,我,人生中第一次有了“老师”这个角色!

从高中开始,我的职业理想就是成为一名敬业奉献、为人师表的老师,传道授业解惑。今年7月6日,我从网上看到了招聘书法老师,便毫不犹豫去报名了。记得面试那天正好下大暴雨,一个已经烂掉一半的雨衣披在我身上,我骑着小电车,穿梭在宽敞又冷清的马路上,雨哗哗的一直下,雨点打在我的脸上,模糊了我的视线。终于到达目的地了,我哆哆嗦嗦的停下来车子,摸了下鼻涕,擦了擦眼镜,捋了捋自己额头前仅有的头发,抖擞了一下身上的雨水,大阔步的朝教室走去。现在想想一路面试我都是哆嗦着声音颤抖着下来的,好在面试的夏老师人美心善,幸运的是我被录用了,当时别提内心有多激动开心了。

在正式上课前,备课成为一大难题,我一直纠结于课堂主题,心理课该以什么样的形式开展比较好呢。最后结合小学生的心理特质,又问了亲戚们家的在上小学的弟弟妹妹,确定了以家庭关系、朋友关系、自我相处三方面,我希望通过这三个方面可以帮助小朋友们在轻松愉快的环境下学习。总的思路是以小游戏和情景预设的方式引入课堂,再通过知识串讲以及询问学生们的想法,让他们大声的说出自己的心声,引起他们的共鸣,走进孩子们的内心,让孩子们知道正确处理的方法,发挥课堂的最大价值。其实备课也是在和孩子们互动。

第一次上课特别紧张和忐忑,自己的第一节课的开头就没有开好,但是孩子们的鼓励和支持,给了我很大的信心。记得当时做了几个深呼吸,尽量克服紧张,用带着轻快的语气和略带颤抖的声音和他们互动,按着之前准备好的课程往下进行。到了11点35分,原来认真的时候时间过得这么快,到了下课的时候,我还有一些不舍,不舍我第一次当老师的时刻,不舍这个珍贵的机会,不舍这些纯真的孩子们……

课后也需要及时进行反思和总结。在我的第一次课程结束以后,关掉电脑,坐在椅子上。我在想第一节课有没有集中孩子们的注意力、下一次上课时间安排上该怎么处理、如果再有我不知道该说什么导致课堂静止怎么办等等,这样一想这一节课跑路的问题真的很多,也需要去一一解决,为下一次课堂做好充分的准备,不仅是对自己负责,更是对学生们负责。在这期间我也明白了迈出一小步,前进一大步,教孩子们知识,自己首先要做到思路清晰,专业知识掌握的足够充分并且还要灵活运用。第一次当老师收获还是很多的,提高了自身的教学能力和沟通能力,为以后的教师生涯做出铺垫,同时也能够发现问题,及时改正,在之后为孩子们呈现更精彩的课堂,用他们喜欢容易接受的方式教会他们知识。

令我非常欣慰的是,在孩子们的眼里我看到了憧憬和希望。同时我也憧憬着未来的自己成为人民教师,践行教育使命;憧憬着自己站上三尺讲台潜心育人,发现每个学生的光芒。希望着自己可以陪学生们成长,帮助他们成为更好的自己;希望着自己痴心钻教学,为学生传道授业解惑。这短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。向他人虚心求教,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识是我一生中的一笔宝贵财富。

 

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。 亲身实践,而不是闭门造车,这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力,增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力,实现了从理论到实践再到理论的飞跃。这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我的团队合作能力,交流沟通能力,使我通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我的帮助享用一生,为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础!

“真理来源于实践,实践出真知”我们只有在不断参加社会实践中才能将我们在学校所学的知识与社会实践相结合。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。通过这次实践,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”身为青年的我们要保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅,用立时代潮头,争做时代先锋。大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动,在本次的社会实践中我还同诸多群众谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

 

 

投身社会实践 奉献青春力量

——19级中国画专业于晖

 

习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。高校大学生是青年群体中的中坚力量,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,广大青年大学生要牢记习近平总书记的殷切嘱咐,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领。青年大学生要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,在校期间积极参加社会实践活动,为以后真正步入社会,为国家建设做好准备。

大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;通过社会实践活动,有助于大学生更新观念树立正确的人生观、价值观、世界观。社会实践活动作为我国高等教育的一个重要组成部分,在我国高等教育中发挥着不可替代的作用。同时社会实践作为学生参加社会生活的一个重要途径,对社会的物质文明建设和精神文明建设也可起到一定积极作用。

习近平强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。因此每个人都有承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。因此,利用暑假,我来到家附近的一个儿童美术培训学校,利用自己的专业特长为家乡做贡献,去给孩子带来能力的提升,并且锻炼自己融入社会的能力。

 

最近,培训学校要去幼儿园举办爱心志愿活动,我踊跃报名,并且成功入选。

一开始,我的心情是有些激动、紧张的。看着孩子一张张充满求知欲与纯洁的笑脸,我的紧张之情渐渐平复,开始有条不紊的对课程进行介绍,讲解。本次课是用陶泥塑造一只小羊肖恩的形象,我希望孩子们可以学到肖恩遇到事情冷静思考、宽容、以礼待人、尊重他人的精神品质。并且希望通过我的课堂,让孩子们爱上美术,更希望在以后的学习生活中,美术会为其增添色彩。

通过这次实践活动,我明白了许多道理。要对今后的学习、生活提前做好规划、打算。做事情要坚持不懈,坚决不能半途而废。遇到困难要积极面对,不能回避逃脱。今后,我一定认真学习,争取为祖国奉献青年力量,不负青春,不负韶华

乘风破浪

——19级中国画专业贾美玲

今天又下雨了,大雨滂沱,劈天盖地,带来的不仅仅是江南水乡独有的雨季,更有肆意泛滥的洪水。

一位经历过98年洪水的人说:“在狂风暴雨的急流中颠簸过的人,才能体会到一个晴朗的天多么的可贵”

时间是奇妙的东西,年复一年98年的洪水,似乎又要卷土而来。

水位仍在上涨,大堤险情不断。房屋被冲,群众被困,道路终断……截止7月3日,已经有121人死亡、失踪,1938万人受灾。不计其数的汽车、庄稼、房屋被毁。多少百姓半辈子的积蓄,就因为一场洪水,付诸东流。

 

常言道,人类有三大灾难:瘟疫,洪水,战争。不料,今年就占了2个。几个月前,全国抗疫。而今,南方26省抗洪,千万人饱受洪涝之害。

抗洪,不是一个名词,是贯穿淮河流域人们几代人的记忆。我生长在此地,参与每一年长江回馈我们的讯期。我们没有潘阳湖的危险险情,也没有那里的抗洪严峻。就是大家自己组织组织,扛上沙袋,挽起裤脚,用自己的萤火之光点燃星星之火。可这一次,我是害怕的。差一点,差一点就失去我的故乡了。

灾难的周而复始,带来的不是绝望,而是我们一次次的奋力拼搏,一次次的顽强抵抗,一次次的永不放弃。正是这些才创造出了抗洪精神。

当年的抗洪官兵和百姓们,也已经老了。没有人永远年轻,但总有人正在年轻。入汛以来,人民子弟兵,警察 党员,广大干部群众始终奋战在防汛救灾第一线,用血肉之躯筑起保护人民的钢铁堤坝。所谓英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心。在抗洪抢险的危急关头,解放军战士们以血肉之躯筑起生命之墙,面对洪流与污泥无所畏惧,以碧血丹心书写了对国家与人民的深厚感情。

对于人民子弟兵来说,他们永远处于2种状态。一种是时刻准备着,一种是正在救人救灾。“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。基辛格的这句话,不仅配得上援鄂医务人员,也同样配得上我们的人民子弟兵。中国,从不缺乏负重前行的人!

在与这场特大洪水的殊死搏击中,三湘儿女用坚强的意志和大无畏的英雄气概,谱写出一曲气吞山河的抗洪壮歌,历练出富有时代特征的抗洪精神。“以人为本,生命至上,科学应对精细调度,众志成城,敢于胜利”,是这种精神的高度概括。它是九八抗洪精神,抗击特大冰雪灾害精神的传承和延伸。再次赋予“敢为人先”的江淮精神以鲜明的时代特征。

在抗洪救灾前线,有这样的特殊的防汛“家族”,他们一代接一代守护着家园。比如,90后消防员余雷欢援鄱抗洪第二天,九江老家的爸爸和爷爷,也上了抗洪前线。父亲余能云,是抗洪一线的70后志愿者;爷爷余细苟,是家乡汛情重灾区的50后巡坝员。余雷欢说:“一想到祖孙三人都在做同一件有意义的事,就特别有自豪感。”再比如,武汉22岁的小伙周家河,主动报名参加防汛突击队。他的爷爷周松林在1954年长江全流域洪水时,是抢险队员兼潜水队员;他的爸爸周红胜在1998年“保卫大武汉”中排涝自救,抗洪战汛。周家河握住“接力棒”站上武金堤,“守住长江大堤,就是守住我们的家园。”长辈的言传身教,一代人接力一代人的传承,就是我们民族生生不息的火种。

 

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,指向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做的做事,能发声的发声。有一分热就发一分光,就像令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火”

所以,乘风破浪吧!

我们在同一条奔波的河流,前方的征途,应该是星辰大海。

(文字:李晨旭、于晖、贾美玲 审核:陈秀芹)

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.