当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
我的返家乡实践故事(七)挥洒时间汗水,撰写美丽人生
添加时间:2020-08-24 16:36 点击数:

 

夏日漫长  

   

   

伴随着烈日阳光和蝉鸣  

   

   

早晨微风不燥  

   

   

中午慵懒惬意  

   

   

不知不觉中  

   

   

暑期就过掉了一半  

   

   

同学们投身社会实践,返乡建设  

   

   

让我们一起来看看同学们的返家乡实践故事吧!  

暑假“三下乡”社会实践心得体会之全国第七次人口普查  

   

--18级美批专业李琳煊  

宋代思想家朱熹在《朱子语类》中曾书:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”这寥寥数语就概括出实践与认识之间相辅相成的关系。行要建立在知上,知因行而实现,行成就知。知道和理解得越清楚,行动和实践越扎实,进而认识和理解也就会更加清楚。  

   

近年来我的家乡积极响应国家政策大力发展乡村建设,在地方政府的带动下从组织拆迁工作到保留地方特色建设旅游区发展地方经济,不断完善基础设施,逐年分层次增加植被进行生态环境的改善,可谓是发生了翻天覆地的变化,让乡亲们真正感受到国家正处在蓬勃发展的关键时的口号,积极投身到此次“三下乡”社会实践活动中,在地方乡镇政府参与了此次全国性开展的“第七次人口普查工作”,受益良多。  

   

2019 年 11 月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于 2020 年开展第七次全国人口普查。人口普查实际上就是摸清人口家底,是一项重大的国情国力调查。只有了解各行业人口的分布,才能制定人口的就业政策,只有摸清就业人口的行业分布,才能为产业政策的制定和调整提供科学基础。要深刻认识到人口普查的重大现实和长远意义,只有摸清家底,找准切入口,精准定位,有的放矢,才能为宏观经济的决策提供更详实的依据,才能为促进社会就业提供更大的空间,才能为优化社会公共服务提供多的选择。  

   

在此次人口普查准备工作的基本流程中,我们主要负责的工作内容就是从地图上挨家挨户地划分建筑物,然后对其名称和户数进行精细的标记,最后等各村的基层干部代表来乡政府进行一一核实进行审核上报,在积累工作经验的同时也领略了乡村基层干部认真负责的工作态度。我们处在整个工作的最基层,接触的是最基础的数据,所做的最基础的工作。所以,做好基层的数据普查是整个普查工作夯实基础砸实根基的关键步骤。认识到了整个工作的重要性,加上严实认真的工作态度,所普查出的数据质量才能经得起推敲,经得起考验,真正的能够起到应有的作用,达到国家不惜重金物力财力组织普查的真正目的。  

   

在此次人口普查的准备工作中面临着或多或少的困难。对于地图上建筑物的划分精确到每家每户,无论是普通住宅,学校,养殖场,空户,商场,集体宿舍等等,小村庄可以标记到一二百户,大村庄可以达到一千多户,工作量极大。这样细致的划分,后期核对过程中村支书对每家每户细致了解程度,对总体进度起着至关重要的作用。各个村庄来核对的村支书年龄都在五六十岁以上,极少的三四十岁,因为电脑系统上的卫星航拍图和2015年乡政府收藏的纸质图纸有所差距,建筑物与户数有很多地方出现了偏差,所以我们需要与村支书提前进行沟通排疑,这个任务最难的一点就是让他们看懂卫星地图,为了让他们更好理解,我们选出他们所熟悉的村落主街和清晰的代表性建筑物或者临近的河流。一开始工作的时候因为交流不力,进程比较慢,后期积累经验之后适应他们的思路进行反而越来越轻车熟路了,工作进程明显的加快。正如列宁所言:“理论在变为实践,理论由实赋予活力,由实践来修正,由实践来检验。”在正确的理论指导下发挥主观能动性进行实践会有更好的结果。  

   

   

党的十九大报告提出乡村振兴战略,要培育一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,习近平总书记在十九大报告中指出,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!特别感谢这次人口普查工作中各个乡村来的村干部们,最近天气多变,有的村干部顶着太阳或者是暴雨来了好几次,但是仍然很认真细心地对自己村建筑物进行标记更新,为你们村庄有如此负责的干部群体感到骄傲,有你们的努力我们才能如期完成数据整理的工作任务。  

   

理论所不能解决的疑难问题,实践将为你解决。这次“三下乡”实践活动让我认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。第七次全国人口普查工作仍在火热准备阶段,我会在这段社会实践活动截止之前坚持好自己的本职工作,无论在在数据整理方面,还是数据保密等方面。也相信通过由新一次普查结果来得到反映的性别比例的问题,留守儿童的问题,孤寡老人农村贫困人口的问题这些得到全社会的认知和重视。国家的建设需要每个基层做好自己的工作,同样也需要更多的年轻血液投入到基层当中实践领悟,积累经验,对新乡村建设贡献自己的一份力量。  

让青春在火热的实践中绽放  

   

--19级美批专业武旭东  

七个月前,我们还怀着激动不安的心情一起熬夜兴奋的盼望2020年的到来。然而,一场突如其来的疫情浇灭了我们对它所有美好的幻想。不过,随着我们在疫情防控方面取得的重大进步、复工复产的有序推进。人们那原已熄灭的火焰又慢慢燃烧起来,又抖擞精神重新投入到新的生活工作中去。在我们这个小镇也不例外,社会的齿轮又缓缓转动起来,这也使得我有机会深入到田间地头,真切地感受和参与夏粮丰收的全过程,并切实观察这几年以来普通乡村在脱贫攻坚路上所取得的重大成就。  

   

粮食无论在任何时代都是我们这个农耕民族所最牵挂的头等大事。每年中央的一号文件始终是对三农工作的最新指导和关切。六月初,虽谈不上是一年中最热的日子,但那滚滚热浪却又无时无刻不在宣告着骄阳的威力。与此同时,无数金黄色的麦子组成奔涌的麦浪在田间翻滚着。我们提前于机器到达,手拿着镰刀准备穿越麦田到前方的沟渠中去,准备照顾一下机器难以收割到的麦子。我们用手拔下或者用镰刀割断,把他们整齐的铺到田地中高耸的麦子头上。过了一会,伴随着巨大的轰鸣声,一辆全身绿色的联合收割机缓缓到达,小心翼翼的驶入田间,收割台的滚轮慢慢放下,伴随着漫天飞舞的秸秆,收割工作正式开始了。机器的效率可见一斑,不出半个小时大片的麦子已全部收割完成,原先挺立的麦子现在只剩下靠近根部的秸秆和铺在地里的麦渣。等到机器收割完成后,我们又一人一个袋子到地中捡拾掉落的麦穗。等到这些所有的工作完成后,终于来到了丰收的时刻,我们慢慢的将机器上地铁栓拔出,将粮箱打开。顿时金黄色的麦粒组成一道华丽的瀑布,一齐落到了事先选定好的乡间公路上。我们又手拿着扫帚仔细的清扫着粮箱,不放过一粒粮食。最后收尾的工作到来了,我们拿着铁锹,将堆成小山的麦子平铺在公路上,以此来让小麦得到充足的晾晒。这些所有的工作完成后我们一个个都是口渴难耐、汗如雨下,不过望着丰收的小麦脸上又不自觉的露出欣慰的笑容。  

   

记得我小的时候,收割粮食都是纯手工,一堆人在地里忙活半天才能完成所有工作。不过现在时代飞速发展,各种机械农具和化肥的广泛使用极大的解放了人们的双手。人们种植的作物也不再仅仅局限于粮食,蔬菜、水果、花树等经济作物如雨后春笋般飞速涌现出来,极大的增加了普通农民的收入。而且,随着土地三权分置政策的落实,农村的生产积极性得到了有效的提高,一个崭新的充满生机与活力的新农村正在逐步成长起来。  

   

我作为一个个土生土长的农村人,对自己家乡取得的成就也是无比欣慰和自豪。不过我们的发展还远远没到尽善尽美的程度,文化保护,非遗传承,环境污染防治,基础设施建设等方面仍需我们自己的不断努力,力求让自己的家乡变得更加美丽与富饶。  

   

通过此次实践,我切实领教了粮食生产工作的艰辛与不易。同时,近日中央拒绝餐饮浪费的号召也更加使我产生深深的共鸣。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”绝不是一句空话,它是我们最广大普通农民的真实写照。同时,这也时刻提醒我不能忘本,一定要努力在大学中增长自己的知识与才干。力求以后为自己家乡的发展贡献自己一份微薄的力量。  

驾言各勇往,实践仍精思  

   

--18级美批专业王欣  

   

早在宋代诗人程端蒙就曾写下“驾言各勇往,实践仍精思”的诗句来告诫人们实践的重要性。当时间匆匆流过在当代,习近平总书记也在社会实践团座谈时谈到对我们当代青年的期许“选择到社会最需要,到党、祖国和人民最需要的地方去,要从小事做起,最后做成大事”。如果说中国青年在不同时代有着不同的时代精神践行形式,那么在中国特色社会主义新时代,在实践中体会责任就是中国精神之于新时代青年的体现形式。“艰辛之人生,实践长才干”。尤其是我们学生,往往只是重视了理论知识的学习却忽略了实践出真知的重要性。于是我主动找到了一份在我们当地国土资源局的假期兼职工作。以求从真正的实践中体会到当代青年真正的责任与担当。  

   

作为一个大学生我深谙暑假兼职的意义并不在于赚钱以及自我满足。所以我选择了我们当地的国土资源局作为我暑假社会实践的地点。我通过在国土资源局的相关工作岗位的社会实践深入了解了国情并且体验了社情。在国土资源局中我不仅体会到了相关岗位的艰辛、积累了对社会认识的阅历并且更加增进了对社会工作的理解。虽然在其中我所做的工作仅仅是在做核对整个地方的人员信息,并且在核对之后进行相应的发证工作。但是我却在这看似平凡的工作之中积累了工作经验、锻炼了自身能力并且开拓了社会视野。除此之外,通过国土资源局相关工作岗位工作过程中的人与人之间的相互交流之中一步步的在提高着自己的沟通交流能力。同时通过国土资源局相关工作岗位的社会实践,熟悉实际工作过程中的运作体系、管理流程、企业文化,把自己课内外所学习的知识广泛应用于实际工作中来。对于第一次在国土资源局相关工作岗位的我来说,还没有足够的社会经验,但是经过这一段实践中,我学到了很多也感悟到了很多。特别是在社会实践单位领导和国土资源管理局相关工作的同事们的关心和指导下,认真完成上级所交付的任务时,我更对这一份工作有了深切的感悟。  

   

社会实践是每个新时代大学生必须拥有的一段经历,通过这次国土资源局相关工作岗位的工作实践,让我了解了更多国土资源局相关工作岗位的工作内涵,也更加明白了国土资源局相关工作的工作责任,同时让我学到了很多书本上学不到的知识,打开了视野丰富了人生阅历使我受益匪浅。这次实践工作让我明白了只有在实践中尽快调整好自己的学习方式和处理问题的方式,适应工作及时的切换好角色,认真的与同事们通力合作才能真正的适应工作环境,真正体会到当代青年真正的责任与担当。  

   

此次社会实践让我深刻的体悟了社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,透过社会实践,让我们大学生提前了解社会,为将来真正走上社会带给宝贵的经验和阅历,也为将来从事任何工作打下良好的基础。透过实践所学的专业理论知识去得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。透过实践,原先理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。并且更加明白了大学生社会实践才是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。暑期社会实践活动一向是我们大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机。并且在社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。  

   

习近平总书记在五四青年节寄语:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。“作为新时代的青少年,要有理想、有责任、有担当,青少年应认识到‘志不求易者成,事不避难者进’的道理,前进的道路不会一帆风顺的,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代一代青少年矢志奋斗”。的确如此,驾言各勇往,实践仍精思。通过此次暑假实践活动我更加相信当代青年一定会不负时代的寄托,为祖国,为我们所深深热爱的时代承担起所应有的责任与担当。  

   

   

(文字:李琳煊、武旭东、王欣  审核:陈秀芹)  

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.