当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
我的返家乡实践故事(六)
添加时间:2020-08-22 16:35 点击数:

 

夏日炎炎

伴随着烈日阳光和蝉鸣

早晨微风不燥

中午慵懒惬意

不知不觉中

暑期就过掉了一半

同学们投身社会实践,返乡建设

让我们一起来看看同学们的返家乡实践故事吧!

《青春献祖国》

----19级雕塑专业于长泰

小我融入大我,青春献给祖国。

2020的春节不是一个普通的春节,疫情注定了它是充满血与泪的。疫情的爆发虽然在武汉市,但它牵动的却是整个中国的心。因此,他们出现了。

在人们惊慌失措时,他们挺身而出;当人们痛苦万分时,他们奋勇拼搏!他们,就是那千千万万的白衣战士。他们为大家战斗,为人民奉献。他们奋战在一线之上。他们不曾,也不能离开战场,因为他们知道,一但稍稍松懈,疫情便会蔓延!他们在生死之间工作,与死神斗争。将生的希望留给别人,自己却拥抱了死的恐惧。他们就是在一线的抗疫英雄们。

而我,作为一名大学生共青团员,虽然不能奔赴前线,但我也将贡献出自己的一份力量。不忘初心,牢记使命,为祖国的防疫做好基础,带头做好疫情防控准备,协调好学院的疫情防控工作。

“我是团员,疫情面前,冲在前面,我责无旁贷”。今年春节,我很快以一名志愿者的身份,加入到德州市德城区新湖街道青龙桥社区的疫情防控一线队伍!为了整理社区入住人员信息、推广个人电子信息识别码,我和战友们工作到凌晨;为了把党的政策宣传到各家各户,面对个别群众的不理解不配合,我们耐心细致地做工作、做解释,直至群众接受;为了呵护小区挨家挨户的个人的健康,我们坚持值守;大风吹不倒我们值守的信念,寒冷的天气冻不住我们炽热的内心!为了满足隔离人员的生活需要,我们楼上楼下,跑前跑后地把生活物资亲手送到他们手中;正月十五,为了核实信息,我放下手中的元宵,晚上八点挨家挨户进行排查。

 

 

 

 

全国疫情形势仍然严峻,我所从事的疫情防控工作还在继续,值得高兴的是疫情在党的领导下已经取得了阶段性的成效。我坚信,有党中央的正确领导,有各级党组织和广大党员的不懈努力,有全国人民的共同奋斗,这场疫情防控攻坚战一定会赢得胜利。我也坚信在党中央的正确领导下,中国的经济会继续保持良好的发展态势,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

今年六月,疫情逐渐好转,我通过我的美术专业,应聘了一家正规画室,做了美术代课兼职。我带领着我的学生,通过用“画画”的方式,画出疫情下的团结中国,并为在抗疫一线的英雄们加油,为在抗洪一线的英雄们加油!


 

 

 

 

通过这次暑期兼职,不仅仅让孩子们明白了祖国的强大,并让孩子们通过绘画的形式,也加入到疫情防控力量中!

我国镇村防疫第一线,不只是严防死守,更是细心关爱!每天都在为怎么能更好做好防护工作而劳心劳力。希望能够通过我个人的微薄之力,为祖国的安逸增加一份力量。愿上下一心,众志成城,战“疫”必胜!“心中有信仰,脚下有力量”。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。99年来,为了实现中华民族伟大复兴,为了实现中国人民幸福这一庄严而伟大的历史使命,无论是“春和景明,波澜不惊”还是“阴风怒号,浊浪排空”,中国共产党人都始终初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民,战胜了一个又一个艰难险阻,经受住了一场又一场严峻考验,克服了一重又一重困难,取得一个又一个伟大的胜利。今天,面对这场没有硝烟的阻击战,我们也同样深信,压不倒,打不垮的中国共产党人一定会带领我们赢得最后的胜利!中国加油!

经过今年的志愿服务活动,我想加入党组织的心情更加迫切且坚定,希望党组织能够早日吸纳我,在今后的学习生活中我会时刻以一名党员的要求严格要求自己,不断锤炼意志品质,争取为党的事业做出更大的贡献。

 

“三下乡”社会实践体会》

 

----18级美批专业韩继财

 

实践是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。因为2020年疫情以来的居家隔离,身体素质的下降,更需要社会亲身的实践来提升自己。

于是在暑假将至,我来到一个互联网公司实习,是一个成立不久的年轻互联网公司,公司职员基本年龄在二十五岁左右,每个人都年轻有活力,每天九点到公司,每个人都激情满满。我所在的部门是市场部,主要工作是线下谈店,与商家谈活动然后入驻我们的平台。这份工作不仅需要超强的口语能力,还需要个人的身体素质,毕竟酷暑在外活动是需要走很多路的,跑很多的地方。

从开始的懵懂无知,事不会做,话不会说,到可以熟练地与陌生商家洽谈,谈成合作,促成的是大大的进步,虽然是兼职,但是也受到了领导的认可,一个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,比如务必在工作中不断学习不断积累,同时搞好和同事之间的关系,而这些东西将让我终生受用。而对于大学生而已,敢于理解挑战是一种最基本的素质,我在其中感悟颇深。每天都压力重大,面临巨大的挑战,虽然一个多月的实践活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,这些是我在大学课本上不能学来的。它让我明白什么是工作,让我懂得了要将理论与行动结合在一起,让我明白了自己是否拥有好的交流技能和理解沟通潜力。而交流和理解将会是任何工作的基础,好的沟通将会事半功倍。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是我一个多月来的感受。社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。

“艰辛知人生,实践长才干”。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。透过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。透过实践,原先理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,透过社会实践,让我们大学生提前了解社会,为将来真正走上社会带给宝贵的经验和阅历,也为将来从事任何工作打下良好的基础。

大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。暑期社会实践活动一向是我们大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实契机。

这次的社会实践让我有了上班族的味道,还有那种忙碌,那种盼望双休日的情绪,这种感觉真的很不一样。真的期望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

大学生除了学习书本知识,还要进行社会实践。因为很多大学生都清醒的明白“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代所需的人才。大学生人在实践中培养独立思考,独立工作,独立就解决问题的潜力。所以我觉得在校大学生要借机培养自己的实践和创业潜力。同时在实践中帮忙别人。

经过这次实践,虽然时间很短,可我学到的却是我所经历的两年多大学生活中难以学习到的。比如如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实践时我便多跟同学们打交道,而自己也尽量虚心向他们求教。

 

《青春无畏,向阳花开》

----19级美批专业陈雪

苏联政治家加里宁曾说:“青年是一个美好的而又是一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。”是的,正值青年的我们,不仅是时代洪流中年轻的“掌舵手”,还是未来光明和幸福的开拓者。而青春无畏,青年人在做好“掌舵手”和开拓者的同时,也本应像野马般不羁洒脱,像大风般恣意飞扬,答好时代和人生的答卷。

然庚子鼠年,新年伊始,伴随着的不仅有炮竹烟花的声音,还有一场没有硝烟的战争打响的声音。往常热闹祥和的节日气氛,在新冠肺炎疫情的冲击下,变得紧张焦灼且小心翼翼——取消聚会、不走亲戚、放弃旅游,全国上下万众一心共抗疫情。

在这场没有硝烟的战场中,社会各行各业涌现出了一位又一位“逆行者”。在家家团聚之时,他们放弃与家人团聚的机会,不顾自身安危迎难而上、主动担当,毅然奔赴抗疫第一线,在平凡的岗位上用执着坚守诠释着最美“逆行”。他们是医生、护士,是医院工地的建筑工人,是为疫区输送物资的运输人员,是社区工作人员……然而让人们欣慰的是,这其中有相当一部分人是90后,甚至是00后。他们是人们口中“互联网环境下成长的一代”、“没有历经考验磨砺的一代”,然当国家与民族需要他们的时候,他们却义无反顾地接过前辈的枪挺身而出、扛起应担的责冲锋在前、不惧艰险、舍生忘死。这是民族赓续的精神,更是以爱国主义为核心的五四精神的弘扬,还是国家向上的动力。

虽然因情况特殊我没能冲到一线与一线的人员们共同奋斗,但是我却感受到了奋战在一线的不易。记忆犹新的是在疫情还比较严重的三月,某一天,我和家人打算出门采购一些东西,这也是我自疫情以来时隔这么多天第一次出门。可驱车快到小区门口时却排起了队伍,爸妈不足为奇,因为这是他们上班天天都会经历的,但对于我来说,这却是我第一次所见这种一线的防疫工作。透过车窗,我看到门卫处摆了几张桌子,几个带着口罩、防护面罩和手套,右臂带着红腕袖,身前挂着工作牌的年轻人围着桌子,其中有两个人一个拿着几张纸一个拿着额温枪站在车窗外对着车里的人进行信息采集,然后那辆车被他们放行开走了,紧接着是下一辆车。到我们时,那人把纸和笔递给我让我写信息,我看到纸上已经充满了各式各样的字迹,写完递还给他们时正好一家人的体温也测完了,我看到所有工作人员的面罩上已经出现了水雾,但他们眼神很坚定,友好的朝我们点了点头对我们放行了。回家进小区时,他们再次对我们测了体温,我们最终顺利平安的回到了家。回到家,我再也抑制不住心里的激动,跟父母商量了一下想去体验一天那种社区防疫活动,父母一开始出于担心不太愿意让我去,后来在我的“说服”下他们终于答应了。

我很早就来到了小区门卫处,跟负责人商量了一下后戴上了N95口罩、防护面罩、手套、红腕袖和工作牌,正式开始了一天的社区防疫工作。由于是“新人”,我被要求帮忙测体温,用额温枪时我小小地感慨,它真的很方便很实用。一会儿小区车辆的“早高峰”就来了,过去后大家开始统计采集上来的信息,我看着这么多的信息很吃惊,心想这么多的信息不可能统计完,但可能我们人相对比较多,所以很快就统计完了,剩下的工作就是接着对进出车辆和人进行体温以及相关信息的采集。一上午的时间很快过去,中午吃完饭我趁着空闲时间,跟其中一位工作人员聊了起来。我了解到,他们几个其实都是刚毕业不久的大学生,毕业后选择回到我们当地创业并且加入了我们当地的志愿者协会,这次疫情他们主动请命奔赴抗疫一线——社区进行防疫工作,最后被分到了我们这一片。这已经是他们在我们小区工作的第七天了,他们马上就要和其他同事交接换到我们这一片的另一个小区去了。真的是一群勇敢、有担当的人!可是时间总是过得很快,伴随着小区车辆“晚高峰”的结束和采集信息的统计完毕,我为期短短一天的社区防疫工作也圆满结束了,回到家我一下躺倒在床上,心里有些复杂。我最大的感受首先是闷、累!口罩和防护面罩不算厚,但一戴戴一天这种长时间的佩戴,真的很闷热,加上长时间站着、时不时还要来回走动,也很疲惫。所以由此可以想象,那些奋战在最前线的医护人员有多么艰辛!其次我最大的感受就是,当国家、民族遇到重大困难时,无论年长年少,都要积极承担起个人应承担的责任,为国家、民族贡献自己的一份力量。而我也从与那位工作人员的交流中真切地懂得了人们对于青年人义无反顾勇于担责的那份欣慰,我相信,这也是以爱国主义为核心的五四精神的具体体现。

海涅说:“冬天从你这里夺去的,新春会交给你。”在疫情得到有效控制,也是今年五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。习主席指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

习主席的寄语让我不禁感慨:101年前的54日,爱国青年在我国面临危难之际,纷纷走上街头,高呼口号;101年后的今天,踏着和煦的春风,我们迎来了五四精神。爱国主义是五四精神的核心内容,是民族精神的集中体现,更是青年成长成才的光辉旗帜。青年学生素有光荣的爱国传统,但在不同的历史时期,又有着不同的内涵。在新民主主义革命时期,广大革命青年的爱国精神主要表现在心系民族命运,冲锋陷阵、浴血奋战,走挽救民族危亡的道路,为实现民族独立和人民解放不惜牺牲个人一切。在社会主义建设时期,广大热血青年的爱国精神主要表现在心系国家发展、听从党的号召、响应时代召唤,致力于改变国家落后面貌,勇挑重担、艰苦创业,为促进经济发展和社会进步发挥生力军和突击队作用。在改革开放的新时期,当代青年的爱国精神主要表现在心系人民福祉,坚定中国特色社会主义信念,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴锐意进取,努力创新。记得习主席曾说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”所以当代青年要大力发扬新时代的五四精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果;自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

虽然自己这次有关于疫情防控的返家乡社会实践时间较短,但是收获颇多。“出生于非典,成年于新冠”,当代青年人注定不凡。青春无畏,向阳花开,我们一定要让青春,绽放在祖国需要的地方。

(文字:于长泰、韩继财、陈雪  审核:陈秀芹)

 

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.