当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
喜报!我院辅导员李健在全省高校辅导员2019年度优秀工作案例评选中获得佳绩
添加时间:2020-06-06 08:16 点击数:

 

近日,中共山东省委教育工委公布了全省高校辅导员2019年度优秀工作案例评选结果,并对获奖人员进行通报表彰。我院辅导员李健老师撰写的案例《探索党建育人新模式,提升党支部育人效能》获得三等奖。  

         为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,切实加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,中共山东省委教育工委组织开展了全省高校辅导员2019年度优秀工作案例推荐评选活动。我校积极响应省委教育工委通知要求,辅导员老师们共提交了26篇案例,其中,党团和班级建设类3篇,思想理论教育和价值引领类6篇,校园危机事件应对类6篇,心理健康教育与咨询类7篇,学风建设类1篇,学生日常事务管理类2篇,职业规划与就业创业指导类1篇。最终评选出4篇案例推荐参评山东省优秀辅导员工作案例。  

   

   

据悉,在各高校选拔推荐的基础上,经专家评审、网上公示等环节,省委教育工委共评选表彰了78项公办本科高校优秀工作案例,其中,一等奖13项,二等奖24项,三等奖41项。  

   

   

   

获奖老师简介  

   

李健,男,中共党员,法学硕士,讲师,2017年9月入职参加工作,现任美术学院2017级辅导员、本科生党支部书记。工作以来,获2019年山东省高校辅导员优秀工作案例三等奖、2019年山东省高校辅导员工作论坛论文三等奖、2019年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、2019年山东艺术学院第五届辅导员素质能力大赛二等奖、2017年山东艺术学院“喜迎十九大,做好引路人”教师演讲和教师征文比赛中分获三等奖。  

   

   

   

工作以来,李健老师始终牢记立德树人的工作任务和敬业爱生的工作要求,用心用情用力投入辅导员工作,坚持一切为了学生、为了学生一切的工作导向,秉持戒慎恐惧的工作态度和审慎务实的工作作风,严格遵守学校和学院纪律,时刻向领导和同事学习,不断加强自己建设,认真完成学院安排和辅导员的分内工作。所带班级先后获山东省高等学校先进班集体、山东艺术学院“五四”红旗团支部,所带学生中15人获山东省优秀毕业生,2人获山东省高等学校优秀学生,1人获山东省高等学校优秀学生干部,1人获国家奖学金,2人获山东省政府奖学金,13人获国家励志奖学金,6人获“山东省暑期三下乡社会实践优秀学生”,1人获“山东省无偿献血优秀志愿者”、“长清区志愿服务先进个人”  

   

   

工作案例  

   

探索党建育人新模式提升党支部育人效能  

   

从事辅导员工作以来,本人一直思考并探索提升辅导员工作育人效能的工作方法。对于艺术类高校而言,在党建工作育人工作方面有自己独具特色的优势,但也存在不可避免的短板。艺术类高校大学生自主意识和独立精神较强,对于事物天然地保持一种探索精神,对于权威自觉地保留一种质疑态度,这对于在艺术世界里进行探索是必不可少的。但是同时艺术类高校学生理论积淀和政治素养不足,对于事情看不透看不深看不准。而且从内心普遍存在重实践、轻理论,重专业、轻党建的思想,这造成辅导员工作的极大被动。而如何找到一个与实践专业贴合、与学生需要契合、与国家要求吻合的发力点,本人认为党建工作是一个突破点,开始利用美术学院现有平台,找差距、补短板,探索、丰富、总结了“一个核心工程、两个培养组织、三个育人载体”的闭环育人模式,提升了党支部育人效能,增强了辅导员工作的育人实效性。  

   

一、基本情况:突出党建思政引领、发挥组织育人优势  

2019年,本人参与申报的全省党建工作样板党支部项目成功获批,培育资金5万元,这是学校范围内唯一入选的学生党支部。从2017年参与党支部工作之后,本人逐步探索、丰富、总结了党支部的育人模式,即“一个核心工程、两个培养组织、三个育人载体”闭环育人模式。  

“一个核心工程”是指“红心向党、永做先锋”党员成长“十个一”工程。通过阅读一本红色经典、参加一次义务支教活动、主持一次主题班会、走进社区献一次爱心、参加一次社会实践、参与一次校园文明活动等日常十件事,让党员在这一过程中把自身的积极性和创造性发挥出来,把党的宗旨和群众路线落实到实处,把党员的实干形象和引领作用树立起来,从而在某种程度上完成从“它育”到“自育”的转变。  

“两个培养组织”是指习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社(简称“青习社”)和山艺爱心驿站两个组织。青习社作为思政理论社团,通过主题宣讲、专家授课、朋辈交流、自我学习等方式致力于从理论、思辨角度育人,山艺爱心驿站作为志愿服务组织,通过公益助学、艺术支教、社会实践、志愿服务等方式注重从实践、笃行角度育人,两个组织相辅相成、相得益彰,将党支部育人工作的辐射范围加以放大、育人效能加以提升。  

“三个育人载体”是指支部活动、社会实践、志愿服务。支部活动强调又红又专、社会实践注重知行合一、志愿服务讲求学以致用。  

依靠这一育人模式,本科生党支部的育人效能获得极大提升,党员培养和发展质量有效提高,并且成功获批山东省样板党支部培育创建单位。  

   

二、组织实施:不断反思探索丰富、持续打造党建特色  

   

美术学院本科生党支部长期致力于探索符合党的要求、贴合艺术特点、契合学生需要的育人模式。2017年9月本人任本科生党支部组织委员之后,开始主动观察、反思以往党建工作的不足,并有意识地开始提炼富有自身特色的党建做法。  

加强政治理论宣讲,让理论走进青年。党的十九大胜利召开之后,本人在学院范围内主持召开了“新时代、新思想、新青年、新风貌”主题班会,深入2017级11个班级开展宣讲活动,以党的十九大报告为基础和标准,介绍了习近平总书记对文艺工作和青年工作的指示。随后,本人参与到学校成立的党的十九大精神宣讲团中,并第一个在学院范围内宣讲党的十九大精神。通过这两次宣讲活动,我明确了青年学生需要理论,能够接受理论的观点,也开始摸索理论走进青年的工作方法。事实证明了我的工作,宣讲结束后,2017级学生中有一半以上的学生主动递交了入党申请书,并且开始自觉关注政治,进行政治理论学习。在此之后,本人一直探索如何更好让理论走进青年的有效做法。  

聚焦助力党员成长,把精彩还给青年。为激发党员自主成长、自主成才的潜力和动力,本人参与建议支部启动“红心向党、永做先锋”党员成长“十个一”工程。此后在庆祝学校建校60周年华诞过程中,本人主持了本科生党支部的一系列主题庆祝活动,学生党员发挥了极大地创造力,开展了独具特色的系列庆祝活动。此外,学生党员开始更加积极地参与到山艺爱心驿站的志愿服务活动中来,并主动协助党支部与山东重工集团财务有限公司共建了龙湾小学豆豆书屋,为圆梦公益助学活动增添了新的色彩。同时本人注重通过实践活动锻炼党员,全程参与建立了本科生党支部崮山学生党员实践活动基地,为学生党员经历成长、享受精彩提供了更加广阔的平台。  

探索“以点带面”,让党建温度温暖青年。“一切为了学生,为了学生一切”是育人工作的根本旨归,但是具体工作不能搞“一切”,必须避免“大而无当”,要“精准施策”。因此,党建工作我抓住两个“点”,一个是我们从距离走近,一个是让学生从心灵走近,以点带面,纲举目张。为了打通“最后一公里”,我主持了“美·艺工作站”的布置和启动工作。“美•艺工作站”是在学生公寓内成立的思政工作室、党员成长室、学生活动室。工作站的建立和运行得到了学校领导的认同,并参与工作站的主题活动。  

为了充分发挥学生主动性,我主持成立了学校第一个以学习、研究马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要目标的学生社团——习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社(简称“青习社”),并联系马克思主义学院,聘请马克思主义学院院长兼党总支书记兼任指导教师。  

2019年10月,本人有幸当选为本科生党支部书记,具体主持本科生党支部的“不忘初心、牢记使命”主题教育和日常工作。并将这一育人模式形成党建论文。  

   

三、工作成效:实现知行合一、提升育人效能  

本人探索、丰富、总结的本科生党支部的这一模式不仅在理论上能够得到圆满阐释,还在实践中得到了实际验证,实现了育人工作由思想自觉引领行动自觉,用行动自觉深化思想自觉的良性运转。  

从理论上讲,这一模式具有以下三个特征:第一,党支部统领青习社、山艺爱心驿站,既保证了组织育人的优势,又避免了这类组织政治性、领导力、组织力缺失的不足,保证了育人的权威性;第二,三者之间形成了协同工作机制,发挥了合力育人作用。一是以党建统领理论学习和志愿服务;二是以社团提升理论素养和行动自觉;三是以平台锻铸党性修养和为民情怀;第三,从山艺爱心驿站、青习社和党支部的分别作用和相互协同来讲,其遵循了唯物主义认识论的基本逻辑,即“实践——认识——再实践——再认识”的形式,从而加深学生对于党的指导思想的理性认识。  

从实际工作成效来看,山艺爱心驿站党员志愿服务项目  

2018年8月获“山东省青年志愿服务项目大赛银奖”,这是学校首次在该志愿服务项目大赛中获奖;2019年5月,山艺爱心驿站获长清区残疾人联合会颁发的志愿助残服务中心牌匾。2019年6月,获“长清区第一届志愿服务创投大赛一等奖”,资助资金5000元。  

此外,通过这一模式,学生党员也获得极大成长。2019年,本科生党支部38名党员、预备党员中有5人成功保研,1人获山东省优秀毕业生,1人获国家奖学金,2人获山东省政府奖学金,7人获国家励志奖学金,3人获“山东省暑期三下乡社会实践优秀学生”,1人获“山东省无偿献血优秀志愿者”、“长清区志愿服务先进个人”,2人获山东省第五届高校美术与设计专业师生基本功大赛三等奖,1人获山东省教育厅第五届高校基本功大赛三等奖等荣誉。  

尤其是在新冠肺炎疫情防控工作中,党支部全体党员和入党积极分子先后有22人参与到社区和村里的防控工作中,53人创作艺术作品,33人自愿捐款4616元支援疫情防控,在这次“大考”中彰显出了青春的蓬勃之力和党员的责任担当。  

   

   

图文转自山东艺术学院学生处  

审核:陈秀芹  

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.