当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
“艺”起回家路
添加时间:2020-05-25 09:27 点击数:

 

回首过往

我们经历了一场没有硝烟的战争

听到了许多感人至深的的故事

终于,在五月末

聆听着夏的声音

大美山艺

迎来了学子的回归

 

首批返校是一种什么样的体验,回到学校需要经过哪些流程,回到学校是什么样的心情,让我们紧随美院学子的步伐感受大美山艺温暖的怀抱。

 

美院学子到达济南西站,首先看到的是在济南西站迎接学生的老师们。老师在济南西站为学生设立了学生返校服务点,帮助学生核验测温。通过核查后,工作人员对学生的随身行李进行消毒,并用消毒湿巾对学生的随身行李进行仔细擦拭。最后,护送学生到达山艺校区。

 

到达学校后,在老师的引导下,学生提交健康码、返校凭证、身份证核验。

 

 

 

 

检测完成后,由工作人员护送到宿舍。在学生公寓楼前,设有刷脸身份检测机器,体温检测机器,通过审核后,学生即可进入宿舍休息。学生进入教学楼需进行测温登记。

 

 

 

午饭时间到达了!进入食堂前,学生要在食堂旁边的洗手池进行洗手消毒,然后,通过人脸核验测温进入餐厅。

 

 

 

食堂就餐一人一桌。当然!学校还贴心的为学子们准备好爱心盒饭!

 

 

老师还为学生们准备了温馨的健康包,健康包里有口罩,消毒湿巾等生活用品。

 

美术学院学生赵昶瑞接受齐鲁电台采访。

 

 

美院学子面对学校的暖心举动,谈及此次返校经历,十分感慨:

今天很开心,如果不是因为这次的新冠肺炎疫情,我可能还会像往常一样,一早起来到山艺食堂,来上一个照烧鸡腿的山艺馅饼再喝上一杯冰豆奶,带着满满的能量去到美院开始新一天的学习生活。然而这一天却因为“返校”的这个词变得不平凡。

由于这次的新冠疫情,我跟众多的山艺学子们一样,在家度过了一个超长的假期。虽然无法回到学校学习,像在学校时保持规律高效的作息,但是我仍然按照自己制定的学习计划,每天坚持完成一定时间的学习。而这次特殊时期下特别的返校经历,令我终生难忘。我从家出发乘坐高铁到达济南西站,便有学校安排的班车前来接站,校门口“全副武装”、随时待命的防疫专员们,核验身份的老师及志愿者们,以及检测核酸的医务人员们,都让我深深地体会到了学校为迎接我们回家,做足了充分的准备工作,为了每一位返校学生的健康安全,真的是做到了“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”。现场核验了我的健康通行码,身份证和“我在校园”程序完成的返校凭证,并且为我测量体温,在顺利完成身份核验进入校门后,我恰好碰到了督查返校工作的校领导。领导关心地询问了我在家的学习生活情况,以及今天返校的感受,并希望我在返校后尽快适应疫情防控期间的学习生活,合理安排好自己的作息。我表示一定严格服从学校在疫情防控期间的各项规定,对自己的健康负责,就是对他人的健康负责。

来到宿舍,要通过公寓入口面部识别及自动测温系统进行身份识别及体温测量才能够进入,而阿姨们正在门口迎接每一位返校的学子,虽然她们都戴着口罩,依然能够感觉到她们那和蔼可亲的笑容。并且学校内的餐厅、银行、超市、快递柜等生活服务场所均正常开放。在每个公寓门口都为我们发放了山艺返校健康礼包,里面有消毒湿巾、口罩、学生公寓疫情防控手册、免费就餐券,以及一个小香囊。从这些点点滴滴,真的能够感受到山艺对于返校学子深深的关怀。回到宿舍后,经过打扫的宿舍又变得焕然一新,这也意味着新生活的开始!

真心感谢各位统筹返校工作以及奋斗在一线岗位的老师们!我会倍加珍惜返校的机会,利用好在学校学习的大好时光,刻苦钻研,锻炼身体,积极配合学校的疫情防控工作。相信在大家的共同努力下,我们一定能战胜疫情,度过这段难忘的时光。

——美术学院  山水花鸟工作室学生  赵昶瑞

 

2020年新年伊始,突如其来的疫情让我们度过了一个漫长而特殊的假期,期间我们严格遵守国家及学校规定,居家隔离,严于律己。身为当代青年大学生,我们积极配合奋战在线上教学一线的老师,居家学习,提升自主学习,自我管理的能力。这是同学们对生命的敬畏,对祖国的赤诚,对“上下同欲,此战必胜”的决心。这是我们人生中难得的一次成长的洗礼。

“枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天。”不知不觉2020年已然步入了夏日的节奏,但是今年的夏日比起寻常可是少了几分燥热多了几点清凉和憧憬。因为翘首以盼的返校日来了。

在正式返校前,老师们就指挥同学们严格按照规定章程注册返校凭证等相关信息。学校领导老师事无巨细亲力亲为的工作态度给我们同学还有家长们打上了一针强心剂,一颗笃定信心的定心丸。

夏花遍野满人间,今夏的风格外轻柔,吹动着发梢,更吹动着山艺学子归来的心切。长清湖边,崮云湖畔,闳约深美近在眼前,久别重逢胜似初见,山艺的花,开了,山艺的人儿,回来了。

随着抵达济南后顺着或多或少的人流涌出站台。今天的济南是雾蒙蒙的,难免心情有些低沉,踟躇之际,接站的老师,带领着我们前往我校防疫接站点,对同学们及行李进行消杀及登记,并给安排了专车协助同学们返校,此前低落的心情一挥而去。

专车将同学们送至校门口之后,老师们早已在门前迎着暖风等待着同学们回家,暖意涌上心头。

学校门前,老师们严格执行相关规定给同学们测体温,检查相关证件信息,力保给同学们提供一个安全,卫生,放心的学习生活环境。随后又有专车把同学们从校门口接送到宿舍。宿舍门前有给同学们准备的返校卫生大礼包,进入宿舍需要进行红外检验,一切都井然有序严肃郑重,但这都是学校对我们同学们的关心和负责,身为山艺学子,我深受感动且更加信心笃定。

所有最好的都是在不经意之间,从前我们一起走过的石板路上又结满了晨间的露珠,所有的情绪都沸沸扬扬,希望立刻见到你们。

虽然疫情的浪潮还没有退去,我们还应积极配合国家及学校的相关工作要求,但是流年笑掷,未来可期,我们作为冉冉升起的新一代,担负着中华民族伟大复兴历史任务的当代青年大学生,我们更应该不忘初心,脚踩大地,目光炯炯望着前方!

常说最美人间芳菲四月天,但是现在的我觉得风过林梢,怀揣着五月的夏风,我们亦可以飒踏流星,共享山艺的这份最美人间。

——美术学院 山水花鸟工作室学生 邹昌江

 

转眼之间,漫长的假期就要过去了,我们要迎来开学了,就像大雁春去东来,尽管在我们在这一路上遇到了困难,我相信我们就像那大雁迟早会抵达它的家。我想念山艺的花,想念山艺的树,想念山艺的人。随着疫情的到来的还有些许遗憾,我们错过了很多活动,没有参加“艺考服务”,也没参与“支教活动”。这个学期注定是不一般的学期,由于大二要选工作室,这应该也是我们在大一开学认识的同班同学一起相处的最后一个学期。也是因为带着这种不甘,我踏上了回校的路。面对着全面复工的进程,我们时刻也不能停止自己的脚步。尽管疫情还没去完全过去,这更加提醒着我们对学校的各项报告中做到准时,不瞒报,不漏保,不迟报。

返校并不是没有风险,生活也是如此并不是一帆风顺,我相信这些都将作为精神力量,供我们汲取。人要有坦然面对危险的气魄,无论是面对祖国,面对党,面对未来的一切。

在返校前夕,老师们也针对我们制作了针对性的工作,严格按照规章制度注册关于返校的相关信息,学校老师领导亲力亲为时刻保持着紧张的态度也让我们非常敬畏,来校门口之后更是随时待命的防疫专员们,核简身份的老师及志愿者们,以及检测核酸的医护人员。都让我感受了这份难得可贵的热情,在一系列复杂的检查之后终于是踏进学校的大门,终于久别重逢的来到了学校,焕然生机的山艺,这是第一次见到山艺的夏天。

学校的老师还特地询问了我的回校生活状况,希望我早日能熟悉疫情中的学习生活,安排好自己的作息,更加不留余力的投入到学习当中。我一定会在学校的规章制度下完善自己的生活,不给他人添乱,不给学校制造麻烦。

来到宿舍门口智能的面部识别以及自动测温系统也让我更加的放心,学校内的餐厅丶银行丶快递柜等都正常的开放,果然还是山艺的肉夹馍最好吃!接受完宿舍的检查之后,我们也与老师们一起投入到志愿服务当中。

最后感谢所有在疫情当中默默奉献的人,感谢今天老师和领导们的艰辛付出。如果没有老师们背后辛苦的努力,也不会有来到山艺的校园之后的安心。莫道今年春将近,明年春色倍还人。

——美术学院  绘画1班学生  李永震

文字:孙嘉仪  审核:陈秀芹

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.