当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
美术学院组织开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”系列活动
添加时间:2020-04-28 20:01 点击数:

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,根据学校团委要求,美术学院组织了以“绽放战疫青春•坚定制度自信” 为主题的丰富多彩的主题活动。

一、“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题团课

4月24日下午,美术学院辅导员范志华组织19级学生干部线上进行了“绽放战疫青春•坚定制度自信”的主题团课。首先,范志华带领同学们重温总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信及信件精神;然后,通过对国内外抗击疫情形势进行总结对比,和同学们一起回顾了中国共产党领导下全国万众一心抗击疫情过程中的重大成果和感人故事,共同体会中国特色社会主义制度的巨大优越性,激励同学们坚定制度自信、道路自信,厚植爱国情怀,肩负起90后、00后的历史使命,激励同学们向学院志愿服务一线的榜样们看齐,身体力行贡献青年战疫力量。

 

 

二、“战疫青春”主题教育

团课之后,各团支部委员积极组织,向全体团员传达了总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信精神,并引领团员们深刻认识到青年一代的担当,要不断学习抗疫精神、弘扬爱国主义精神,坚定制度自信,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的青春力量。

此外,各团支部还号召全体团员在家观看了《战“疫”故事》纪录片,同学们积极畅谈观后感,看到那一幕幕感人的瞬间感慨万千,使大家更加深入地了解了战疫一线的艰辛与危难,体会战疫一线英雄们的坚强与坚守,感恩他们的奉献与牺牲,感受中国制度的优越性,更加爱党爱国,爱自己爱人民,更加坚定“四个自信”,励志好好学习,练就本领,努力肩负起时代赋予的责任与使命!

 

 

 

三、“志愿服务 青春有我”抗疫志愿服务专题分享会

4月26日,由美术学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社(以下简称“青习社”)组织,预备党员孟庆磊主讲,与青习社全体成员开展了一堂深动地抗疫志愿服务经历分享会,旨在引导青习社成员学习身边党员的先进事迹,自觉向榜样看齐,坚定入党初心。他谈到在一线服务不管是做什么工作,作为一名预备党员,必须将责任与担当落到实处、细处,不管一线服务做什么工作,当国家需要我们的时候,就要义不容辞的站在最前方,为国家和人民奉献自己的一份力量。

 

在党员同志的带领下,参与疫情一线志愿服务的团员们也主动分享了自己的一线服务经历,用自身行动弘扬抗疫正能量,鼓励团员们众志成城、共克时艰。美术学专业王徐昊昱在疫情初期主动向社区申请成为一名志愿者,参与了出入体温检测、防疫知识宣传、隔离室消毒等多项工作,在这过程中,她得到了社区工作人员的肯定,更是理解了居民的需求,体会到了国家制度的优越性。

像他们这样的团员、党员还有很多,听完他们的分享,同学们纷纷表示深受感动与鼓舞。疫情面前,青年大学生并不是孤独的、无能为力的,同学们可以尽自己所能,积极投身到“战疫”实践中去,展现青年大学生的担当。即使一个人的力量有限,也要尽力去贡献一份光和热,将小我融入大我,为抗击疫情贡献自己的力量!

 

(文字:范志华  审核:陈秀芹)

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.