当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
『艺苑 • 云思政』| 云党建(六): “艺”心战“疫” 画青年担当,“美•艺工作站”@“国•艺工作站”,接棒啦!
添加时间:2020-04-20 10:49 点击数:

 

@“礼•艺工作站”的小伙伴们,

云党建接力,

“美•艺工作站”收到啦!

根据学校“艺”心战疫·“云思政”主题教育的活动安排,“美·艺工作站”近期开展了系列主题云党建活动。活动秉持·艺工作站一贯的工作定位和工作思路,用美术作品讲故事用身边故事讲道理用小道理讲大使命,由此实现思政和专业的相互融合、相互促进。美术学院党总支副书记陈秀芹、本科生党支部党员、“青习社”和山艺爱心驿站成员参与了活动。

用身边故事讲道理

在“学习回信精神、浇灌青春之花”、“重温总书记回信精神、畅谈党员战‘疫’经历”线上主题云党建活动中,本科生党支部书记全文传达了习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信内容。

习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信(全文)

微信图片_20200421113644

活动通过重温习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信内容,引导党员深化对“青春使命”、对“党员责任”的正确理解;通过畅谈自身在新冠肺炎疫情防控工作中的战“疫”经历,引导党员加深对“抗疫精神”、对“制度优势”和对“文艺使命”的切身体会。

习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

微信图片_20200421113712

党员同志纷纷表示,通过对火神山、雷神山医院火速建成的见证,从实际生活经历中感受到了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的制度优势;通过“一方有难、八方支援”、“万众一心、共克时艰”的感人事迹,感受到了中国共产党领导的政治优势和“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的文化基因;通过“宅”在家八十几天的慢生活,重新审视了生活的内涵和生命的意义;通过国内外面对疫情的不同表现,感受到了祖国强大所带来的幸福;我们在二十几岁的年纪经历国家和人生的这次“大考”,为今后的生活找寻到了新的奋斗方向和新的生活方式。一定珍惜属于自己的“性命”、珍视所有的“生命”、珍重自身的“使命”。

用美术作品讲故事

微信图片_20200415193708

在“‘艺’心战‘疫’,画青年担当”主题云作品活动中,大家一同欣赏了党员、“青习社”和山艺爱心驿站成员创作的战“疫”作品,通过一幅幅生活形象的画作,大家眼前重现了一帧帧真实的战斗场景。

IMG_20200216_175347__01__02

微信图片_20200415130125

微信图片_20200412164914

《希望》

微信图片_20200412165107

8cae4e98dd78410882c7115a6a99eb9

微信图片_20200421114648

《隐形兽》 郑棋达 13064091042

微信图片_20200415131231

微信图片_20200415131226

微信图片_20200415130615

IMG_20200209_200624

邓昕怡

作者们分别介绍了自己参加社区战疫志愿服务和创作艺术作品支援战疫的经历,谈了自己对于此次疫情防控的总体感受、对国家制度优势、对文艺发展使命的深刻认识。大家一致表示,“笔墨当随时代”,这是艺术工作者承担时代责任的方式,作为山艺学子,我们有着深厚的现实主义创作基础和追求,在国家和民族抗击疫情的关键时刻,我们自觉用艺术创作来表达自己的心声,我们的笔下有各行各业的“战士”,有各种感人的故事瞬间,我们是在以手画心,把心中的感动通过画笔落到纸上,定格那个让我们热泪盈眶的瞬间,让更多的人看到中国人民的努力,看到中华民族的耐力,看到中国共产党的伟力。

微信图片_20200327115318

微信图片_20200421115610

微信图片_20200215143115

微信图片_20200327115235

微信图片_20200327115241

微信图片_20200327115215

用小道理讲大使命

在活动中,党支部书记李健结合全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的相关内容,在支部内部上了一堂题为“新冠病毒让我们一并读懂”的专题党课,他从读懂中国、读懂中国共产党、读懂中国特色社会主义制度、读懂人与自然的关系、读懂青春、读懂文艺等六个方面。他说:苟利国家生死以、岂因祸福避趋之。这是我们从小就明白的道理,这个道理很简单,但是其背后所蕴含的是一种舍我其谁的使命感,很多时候我们忽略了这种使命感。通过这次疫情,我们应该看到国家和民族对“90”后的新期盼,我们是“堪当大任”的,我们不是像原来社会和自己所认为的那样“手不能提,肩不能扛”,我们应该欣然接受我们的使命,并像北京大学援鄂医疗队全体90后党员那样担负起这个使命,让祖国放心,为祖国分忧。

微信图片_20200415124552

微信图片_20200415124558

微信图片_20200327135704

陈秀芹也和大家分享了自己的两点感受。第一点是通过耳闻目睹“90”后在这次抗击疫情战斗中的表现,刷新了自己对于这一代人的认知和印象,“90”后们在这次疫情中所展现出的状态就像总书记指出的,是“堪当大任”的新时代青年。第二点是通过对比中西方对待新冠肺炎疫情的态度和解决办法,更加感受到社会主义制度的优越性,进一步加深了对中西方制度的理解和认识,也更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心!最后她希望同学们能像谈到的那样,在今后的学习和工作中,不断增强本领、磨砺意志、矢志奋斗,为全面打赢疫情防控阻击战和战胜各种人生挑战打下坚实的基础,让党旗和党性始终彰显在人生的前进道路上。

云党建接力

@国•艺工作站

“国·艺工作站”的小伙伴们,春日里,青春正当时!

让我们一起行动起来,认真学习践行习近平总书记的重要回信精神,让党旗在青年学生中高高飘扬,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

(图文转自:山东艺术学院学生处  审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.