当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
本科生党支部开展“重温总书记回信精神、畅谈党员战疫经历”主题党日活动
添加时间:2020-04-12 09:09 点击数:

 

48日,根据学校心战疫·“云思政主题教育的活动安排,本科生党支部开展重温总书记回信精神、畅谈党员战疫经历线上主题云党建活动。美术学院党总支副书记陈秀芹、本科生党支部党员、青习社负责人参与了本次活动。

活动旨在通过重温习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信内容,引导党员深化对青春使命、对党员责任的正确理解;通过畅谈自身在新冠肺炎疫情防控工作中的战经历,引导党员加深对抗疫精神、对制度优势的切身体会。在二者结合中,引导党员正确认识国家命运和个人成长之间的关系民族复兴和个人尊严之间的关系,激发党员以身许国、投身奋斗的理论自觉和情感自觉。

活动开始,由本科生党支部书记李健全文传达习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信和给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信内容,并强调,我们曾经在第一时间组织大家学习了总书记的回信,这次重温要结合自身、加深体会,谈出内容、谈出质量。

随后,党员代表和“青习社”负责人分别介绍了自己参加社区战疫志愿服务和创作艺术作品支援战疫的经历,并结合总书记两次回信精神,谈了自己对于此次疫情防控的总体感受和对国家制度优势的深刻认识。大家一致表示,通过对火神山、雷神山医院火速建成的见证,从实际生活经历中感受到了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的制度优势;通过“一方有难、八方支援”、“万众一心、共克时艰”的感人事迹,感受到了中国共产党领导的政治优势和“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的文化基因;通过“宅”在家八十几天的慢生活,重新审视了生活的内涵和生命的意义;通过国内外面对疫情的不同表现,感受到了祖国强大所带来的幸福。我们在二十几岁的年纪经历国家和人生的这次“大考”,为今后的生活找寻到了新的奋斗方向和新的生活方式。一定珍惜属于自己的“性命”、珍视所有的“生命”、珍重自身的“使命”。

最后,陈秀芹和大家分享了自己的两点感受。第一点是通过耳闻目睹“90”后在这次抗击疫情战斗中的表现,刷新了自己对于这一代人的认知和印象,“90”后们在这次疫情中所展现出的状态就像总书记指出的,是堪当大任的新时代青年。第二点是通过对比中西方对待新冠肺炎疫情的态度和解决办法,更加感受到社会主义制度的优越性,进一步加深了对中西方制度的理解和认识,也更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心!最后她希望同学们能像谈到的那样,在今后的学习和工作中,不断增强本领、磨砺意志、矢志奋斗,为全面打赢疫情防控阻击战和战胜各种人生挑战打下坚实的基础,让党旗和党性始终彰显在人生的前进道路上。

 

(文字:李健  审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.