当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
美术学院关于开展“劳动的青春最美丽”系列主题教育活动的倡议
添加时间:2020-04-05 14:02 点击数:

 

一、活动目的

为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,聚焦立德树人根本任务,积极响应《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,弘扬劳动精神,推进“五育”融合,美术学院把劳动教育作为疫情防控期间开展思想政治教育工作的重要内容,号召青年学子从身边做起,从家务做起,向劳动模范致敬,引导其树立正确的劳动观,尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动,使学生真正成为劳动教育的受教者和受益者,劳动精神的实践者和引领者,成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、活动参与人员
美术学院全体学生

三、活动时间
四月至五月

四、系列活动主题

1、“劳动者最美丽”线上主题活动

号召全体学生利用疫情防控不返校的有利机会,从身边做起,从家务做起,提升自我生活能力,锤炼勤劳的生活作风。以班级为单位交流劳动感受,分享劳动经验,引导青年学子感受劳动育人的精神内涵,热爱劳动,尊重劳动。

2、“向最美劳动者致敬”线上主题活动

各班组织开展《铁人王进喜》《大国工匠》《大国重器》等观影活动,通过影片中所折射的向上精神风貌、勤劳价值取向,让劳动教育“看得见”,推动青年学子生动接受精神洗礼。结合观影实际,以班级为单位组织开展集体学习与交流观后感,引导学生向身边辛勤劳动者和创造性劳动者学习,尤其是在我国新冠肺炎疫情防控工作中,各行各业特别是医疗卫生行业表现出的无私奉献、大无畏精神的劳动者,进一步激励青年学子传承新时代劳动精神。

3、“创时代劳动风尚”线上主题活动

各班依托专业优势,通过多样化的网络平台,协同爱心驿站公益组织等,开展专业支教等线上服务和社会实践活动,引导学生结合专业优势和理论知识,学思结合、学以致用,培养学生的创造力。

五、活动要求

1、扎实开展,形成实效

确保全体学生参与所有活动,以4月至5月为开展周期,充分结合实际,推动所有活动的有序进行,避免流于形式,号召广大学生用实际行动迎接五一“劳动节”到来。

2、积极宣传,选树典型

各班对活动中反映出来的具有示范性、实效性、创新性、推广性的优秀内容,第一时间做好文字、图片、影像资料的收集整理工作,积极通过微信等做好宣传报道。

 

(审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.