当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
【美院党团】王力克为美术学院学生讲授思政课
添加时间:2019-12-23 11:57 点击数:

 

 1220 日,党委副书记、院长王力克以《文艺的发展与青年的责任——从学习贯彻党的十九届四中全会精神谈起》为题,在长清校区图书馆报告厅为本科生讲了一堂有温度、有深度、有厚度、有广度的思政课。马克思主义学院、学生处、团委全体人员,全校学工干部和300多名本科生共同聆听了思政课。

王力克聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,对新时代必须坚持和完善的中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度进行了阐释。他指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和优越性的制度和治理体系,体现为13个显著优势,其意义就是揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势。他分析了党的十九届四中全会所提出的制度和治理体系现代化建设三个阶段的目标要求,引领同学们畅想未来30年中国的发展愿景,引发对未来发展的思考。

王力克着重阐释了“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的思想基础”的内涵和逻辑。他指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。文化和文艺的发展是凝聚思想共识的重要力量,文艺发展要与时代同行,必须承担起更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的时代责任,用社会主义核心价值观引领文化的发展,担负起培根铸魂育人的时代使命。文学艺术和哲学社会科学一样用不同的表现方式表达思想的力量,这就要求文艺工作者必须树立正确的世界观、价值观,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。要有高度的文化自觉和文化自信,坚守中华文化基因,遵循中华民族在长期实践中培养和形成的独特的思想理念和道德规范。他讲到,在艺术教育和人才培养中,艺术不是无理、无序和散漫的,艺术专业学习是有科学规律的,优秀的艺术家一定是有信仰、有情怀、有担当的。艺术家的家国情怀、价值观来自于马克思主义科学方法论的指导,源于中国几千年优秀传统文化的积淀,它是中华民族共同的思想基础和价值观念。

王力克语重心长地勉励广大同学,要筑牢信仰信念信心的根基,以科学的态度向世界学习,坚定文化自信,坚持艺术创新,让中国文化的价值在新时代彰显应有的力量。要主动学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,形成对社会发展、国家意识、民族精神的认同,因相信而获得前行的力量。要有清晰规划,珍惜大学美好时光,知道自己该做些什么,如何去做;要认真思考,明晰自己的艺术目标,用不懈的努力拼搏成就艺术人生。

王力克的授课深入浅出,既有理论分析、又有事例讲解,贴近学生实际,课堂气氛热烈,真正讲到了大家的心坎里,达到了思政育人效果。广大师生在课后纷纷表示,王院长授课亲切博学、案例详实,讲述的内容紧跟形势,消解了我们的思想困惑,增强了与国家同向同行、同频共振的信心。增强了与国家同向同行、同频共振的信心。

(供稿:马克思主义学院  摄影:张顺智  编审:董文化)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.