当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
【美院党团】安全无小事,常识要记牢!
添加时间:2019-11-16 16:34 点击数:

 

一、认识安全的重要性

校园安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分,提高在校大学生的安全意识刻不容缓。安全问题无处不在,即使是在我们美丽的校园中也依然充满着各种危险。小编这里给大家准备了一份安全攻略,包含用电安全、寝室安全等问题。再次提醒大家:要提高安全意识,防患于未然,安全无小事!

二、宿舍存在的几种常见安全隐患:

1.消防安全隐患

学生宿舍内私拉乱接电线,违规使用大功率等现象依然存在。在男生宿舍中,还有大量烟头,在女生宿舍中,有不少人用彩灯帷幔装饰宿舍,这都增加了火灾发生的危险。甚至在一些宿舍的一层,还存在停放电动车,给电动车充电的现象。

其隐患主要有以下几个方面:

1)违章使用大功率电器;

2)使用电器无人看管,人走不断电;

3)不能长时间对手机和充电宝等电器充电。

4)使用台灯、充电器、电脑等电器时不注意发热部位的散热,甚至覆盖或堆放物品。

 

5)在宿舍内使用明火

 使用明火主要是指使用煤炉、液化炉、酒精炉、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内床板多为木质结构,还有棉被,衣物等多为易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。

 

6)私自乱拉电源线路、电线短路等

同学们为了使用方便,在宿舍内私拉电线现象非常严重。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

 

7)在宿舍内给电瓶车充电

 充电器或电池若故障,有造成火灾的隐患,锂电池尤其如此,千万要注意。

 

2、人身安全隐患

为了保证学生的安全,宿舍都规定有严格的熄灯、落锁时间,但仍有学生抵挡不了校园以外环境的诱惑,晚归或夜不归宿,这对学生的人身安全造成了极大威胁。

 

3、财产安全隐患

     大学生多数都是对自己的财产缺乏保护意识和技能,给偷盗、抢劫、诈骗分子等以可乘之机。加之某些学生不顾个人的经济承受能力,盲目攀比,导致手头拮据,萌生偷盗想法,也为学生的财产安全造成了威胁。

 

三、怎样预防安全隐患的发生

关于宿舍安全

1、如何预防消防安全隐患:

①不乱接电源,违章使用电器。要人走灯关。

②不乱扔烟头,不躺在床上吸烟。

③不存放易燃易爆物品。禁止将易燃物品摆放在暴晒区域。

④不擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具;

⑤不在宿舍焚烧杂物。确保室内整洁、有序,不堆放杂物或垃圾。

⑥台灯不要靠近枕头和被褥。书籍、纸张等要远离电源、电器,禁止大量堆积。

⑦不在宿舍内给电瓶车充电。

⑧不挪动宿舍内的东西,保障消防通道顺畅。

2、如何预防人身安全隐患:

①不与同学发生争执,不打架斗殴

②上下楼梯靠右行,不要拥挤

③抵制晚归或夜不归宿

3、如何预防财产安全隐患:

①进出寝室随手关门,必要时要锁门

②保管好自己的寝室钥匙,防止别人偷配钥匙

③钱财及贵重物品要保管好

④不留宿外员

⑤不轻信入室推销者

⑥不与别人攀比,不萌生邪念……

四、常见隐患应对措施

当发生火灾时可使用:

①干粉灭火器

 

②二氧化碳灭火器

 

③室内消防栓

 

2、当遭遇盗窃、诈骗时应及时报告学校或者辅导员求助。

3、要了解临危逃生的基本原则:

保持镇静,趋利避害;学会自救,保护自己;想方设法,不断求救。可拨打110

 打电话时要说清地点、相关情况、显著特征。

 生命是美好的,生活是多姿多彩的,要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强宿舍安全意识努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.