当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
【艺术实践】常勇:精神空间与艺术品味的契合
添加时间:2019-09-07 15:22 点击数:

 


 

                                                                          常勇
  1963年7月出生,山东烟台人。现为山东艺术学院美术学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、山东省美术家协会理事。

  丝网版画作品曾入选第七届、九届全国美展,第十三届、十七届全国版画作品展,第六届全国“三版”展,首届、第二届中国丝网版画展,中国当代版画精品邀请展,中国百年版画展览,中国优秀版画家作品展。2004、2006、2010全国高等艺术院校版画教学与创作年会展,显像之境·全国高等艺术院校丝网版画展,继往开来—2015中国版画家邀请展等美展、版展。1999年荣获中国版画家协会《鲁迅版画奖》。《版画创作教学》获山东省省级教学成果二等奖。出版专著《表现主义版画选》、《版画教学》、《承上启下—版画实验教学》等,并有多篇论文发表。
  精神空间与艺术品位的契合 

  创造性思维的确立对一个艺术家来说至关重要。今天科学技术已把原本不可能的事情变成了可能,而艺术作品应将存在的可能变为现实中的不可能。惟其如此,源于生活而高于生活才能有可实现的路径。诚然,耐人寻味的作品实属难得,而令人感动的作品更显得可贵。对于我的许多版画作品来说,往往是借助某一客观物体的实在,并与画面处理相结合,表达对客观世界的主观感受,从而营造出一个有别于现实的视觉空间和精神世界。这种方式是以打破某一特定环境、场合的局限,对画面进行重构和组合为表现特征的,有时虽感不似客观实际,但符合心灵的真实。作品选取富有表现力的客观物象及绘画元素,具象或意象的表达作品主题内涵。通过对客观现实景象的画面重构,表达作者的主观情感及精神空间,并采取独特的视觉表达方式,力图以简练的语言,阐释深刻的思想与人文情怀。

  创作理念摆脱了特定场景的制约与单一叙事性表达方式,运用不同表现方式的图像重组及平面化元素,表达不同的画面意境。主要体现在八、九十年代的丝网版画作品中。从版的限定与制约中,确立不同手绘印痕的审美取向,探索以网版为媒介的物象表现多种可能性。进而在平实的画面物象中,运用朴素而精炼的绘画语言及特有的工具、材料制版印刷方式,传达出丰富的物象本质特征与作品精神内涵。主要在近些年所进行的实验性探索作品中加以体现。对画面色彩进行组织归纳中,控制区域间色彩的对比因素,形成典雅而有秩序感的色彩情调与象征意味。早期的一些丝网版画作品中,在单纯、和谐的色调中,合理配置画面的各种元素。近几年画面色彩提炼、对比因素明显加强,同时注意套版叠印所产生的综合色彩印痕美感。

  创作实践中面对“版”的限定性,促使我去思考,进而努力挖掘和提炼那些富有表现力的形式和方法,通过套版叠加的综合印痕,实现精神空间的再创造,试图把版的中介美感不断推向新的理想层面。同时“版”的局限性,也包含着版画艺术的特性,它引导人们去思索怎样以简练的语言去表达深刻的思想。伴随着中国改革开放四十年历程的作品,其间借鉴异域话语有之,本土资源的利用与传统审美理念的汲取也有之,诸多前辈、先生的教诲更是潜移默化、影响至深。作品能反映出高品位的当代中国版画家的审美意念与文化底蕴,一直以来都是自己的努力方向。

  作 品 赏 析

 

                                        《巢》 丝网版画  42X61cm  1988年

                                        《出壳的大鸟》丝网版画 45X58.5cm 1988年

                                           《前车之鉴》丝网版画 42X69.5cm 1997年

                                         《根》 丝网版画 49.5X68cm 1999年

                                        《出笼的鸟》丝网版画  70.5X40cm  2003年

                                           《出栏的马》 丝网版画  50X70cm 2004年

                                           《一夜秋风》丝网版画  65X49cm  2006年

                                          《庭院旧事》丝网版画  68.5X50cm  2010年

 

                                            《映日荷花》丝网版画  80cmx60cm  2014年

 

                                         《腊月棉田》丝网版画  55cmx70cm 2017年

 ( 审核:陈秀芹)  

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.