当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
【艺术实践】唐鸣岳:实验·创造​‍
添加时间:2019-08-11 10:25 点击数:

 

 

                                                                     唐鸣岳        

   山东艺术学院三级教授、硕士研究生导师,山东美术家协会副主席(第五届、第六届),中国美术家协会壁画艺术委员会副主任,中国壁画学会副会长、常务理事。教育部高等学校美术学类教学指导委员会委员,第十届、第十一届、第十二届全国美术作品展览评委会委员、组委会委员。教育部、财政部“美术学科自主成才培养模式创新实验区”负责人,山东省教育厅“山东省高等学校精品课程·壁画教学”负责人,山东省教育厅“山东省高等学校实验教学示范中心·美术实验中心”负责人。  

实验·创造  

美术实验教学系列教材总序  

《蓬壁生辉—壁画实验教学》、《承上启下—版画实验教学》、《点石成金——雕塑实验教学》、《由表及里——解剖实验教学》、《移花接木——油画实验教学》和《锦上添花——中国画实验教学》这是一套有关美术的实验教学的教程。  

  以往有两个渠道走向美术实验教学,其一是以材料运用为主、动手操作性强、重体力的雕塑专业,早些年这个专业在雕或塑的基础上,在材料上实施不限定,在教学中仅限的经费添置点设备,各种简学的工具,铁丝、木头在雕塑专业那都能找到,画油画的时常跑去托两根木头做个内框。稍后城市雕塑壁画的兴起,有影响的老师们接一些政治任务或以单位的名义“接活”集体创作,在校园内圈起一块地方,将拨的款或提成中的一部分资金投入到设备的购置,老师带着学生现场扎架子,翻模子,一时间搭建起的“雕塑大棚”成为吸引学生们前往的场所,高大的厂房,汽泵、手拉葫芦,晚上还时常迸发着电焊的焊花。回想起来在城市建设中由雕塑和壁画的介入,所留下的“工程遗产”,先期推动教学过程中的实验教学,其二校外实习基地,这完全是依靠教师与各个厂的师傅们的私情旧友,促成的另一个教学的场所,诸如石雕、铸铜、陶瓷、马赛克镶嵌等校内无法解决的材料和车间,美术陶瓷厂、玻璃马赛克厂便成了第二课堂。学生们带回的作品里三层外三层包裹着,陶瓷盘经过窑变后,那釉料流动积成的线那叫神奇;各种釉料的名称叫的那叫到位,“兔毫”“茶叶末”“铜绿”“乌金” “宝蓝”;还有在车间案版上施釉中的那些聊天侃地;开窑后的那些趣闻轶事,成了同学们的念想,自己掏钱利用假期去实验一把……  

  而现在所不同的是新校区的建设,教学场所的变更,使教学条件发生了质的变化,真可谓“广阔天地,大有作为”过去分散的厂房和部分校外实习基地,似乎一下子都集结于眼前,它的到来已超出了原有的教学范畴,扩大了教学的另一个领域,中国画临摹室、中国画装裱修复实验室、绘画材料实验室、壁画与公共艺术实验室、版画材料实验室、雕塑实验室、新媒体实验室,还有解剖实验室等教学场所的硬件初具规模。教学思想、培养目标和课程结构的范式面临着转型,从知识中心走向能力为本,适应人才发展列为首要,重视实验环节,发展学生的个性,兼顾知识、能力与素质三个方面。着眼于学生综合素质的提高和可持续创新能力培养……  

  美术教学是经验积累的过程,山东艺术学院美术教学经过几代人的辛勤努力,走过了五十余年的历程,期间,又经过“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”作为省级重点学科建设。2007年由教育部、财政部批准美术学院建立,“美术学科自主成才培养模式实验区”等,相继2008年教育部、财政部又批准美术学院的“绘画”为特色专业。国家级“教学质量工程”建设项目接踵而至,彰显出美术学科的办学实力,学科的优势也支撑着实验教学向特色性发展。美术实验教学体系的构建是人才培养的核心,是培养目标和培养规格最直接的体现,齐鲁特色的美术实验教学的提出,即是美术学科自主成才培养模式实验区的课题,课程结构模块的增大,匡正实验教学的薄弱环节,意味着一个软件的建设。  

  实验与试验是有所不同的,试验有可能是在没有任何经验的前提下的一种试探行为,实验是在对某种专项具有一定的认识和经验的状态下,广泛实践的开端,是通过对某种理性结论做出种种验证和探索。众多艺术家们都有艺术实践的经验和感悟,尤其是针对性的实验,让人疲倦着自信,又激昂着自卑,此间闪现着“前卫”和“先锋”的意味。实验过程中的冒险与其结果的未知性等等并不影响到实验者的信念和意志,应当说实验的空间就在我们身边,其原本就构架在与文学、科学、艺术相关的社会生活之中,它是人类认识世界和积累经验的一贯方式,也是人类物质与精神文化不断创新的领域。  

  创造性始于探索意义的冲动,学生们个人的动力和感兴趣的事是创作最好的动机,实验室教学成为推手,教师的引导成为驱动力,因为创造性思维时常要推动,或打破固有的界线或规范,美术教学中需要创造一个可靠、有利于培养创造性的环境。教师中有一定比重的教学在实验室中进行,有一定比重的专业限选和选修课程,面向美术学院所有专业开放,“通用”的链接使实验的平台区域更加扩大化。美术教学不仅仅是美育的贯穿,更多的是将艺术理念转化为方式去进行创新性的实践,去发现知识,去发展知识。  

  实验教与学的场所,是搭建起发挥创造力的环境,艺术创造中动手和做的过程要多于构思的过程,在这套书的设计中有两个局面。其一,学习技法的一个重要方面是研究过去的传统经验,观摹前人的作品能够提高学生对风格的把握,并引导他们在自己作品中进行类似质量的尝试和研习;其二,实验与技艺的培养是艺术创作过程的本质,创造性问题的解决办法似乎是自发产生的,往往是对材料和技术的熟练掌握,对特殊艺术形成和表达符号的把握,是执著不懈的努力和反复实践的结果。在最初的灵感产生以后,在艺术创造的过程中,作品的内容通常会发生改变。因此,创作者往往不能预先给出一个综合的答案。相反的,他们从一些模糊的概念出发,不断摸索可能的解决办法,其中也溶入进他自身的知识结构,在作品完成过程中不断发现新的可能性,当然,同时也带来了新的问题。教师只有从艺术创作的角度出发,才可以看到学生们在实验中所遇到的问题和困难,以及分享他们处理的过程和创作的欣喜。  

  带着这套书走进实验室,亲自动手创造一些可以触摸的东西,不仅是物质上的,更是精神上的,可以观看它,拥有它,感受它的存在。以双手来创造的艺术作品是具有发散式和开放式结尾为特征的过程,使艺术不同于手工制作。在手工制作中,结果往往是可以预先知道的,问题仅仅在于如何运用技法去实现它。在艺术创造中,问题是依据对作品的要求而不断改变的。有时,根本没有直接的解决办法,只有反复尝试并不断做出新的调整和改变,还有对未知的过程,直至寻找到新的方向。实际上,创作者最终可能会达到一点,此时,任何改变都不能达到更好的效果,这就是最后成就一件作品的时候……  

  实验教学是一个解决问题的方式,这套书是每级层面都注入以下不等量的成分:1、引入综合性知识。2、引进前沿性知识。3、补充过程性知识。4、扩展相关性知识。5、重视应用性知识。以能力为本,师生可以从中寻找和构建创造的意义,好的教学将使眼、大脑和心灵都调动想来,而且发展手的技巧,艺术是籍由精湛的技艺和自然的表现形式来传递内容的,技能是艺术创作的核心,技法是达到目的的手段,而技法本身并非就是目的,拙劣而没有技法的艺术不能表达任何东西,无论其背后隐含的观点有多么闪光。教师为学生创造各种动力和机遇,并提供引导和帮助学生发展技能,态度和作品的样式,这样学生可以在艺术和生活中表达他们自身的情感。  

  通过编写这套实验教材的过程,美术学院部分教师把多年的经验和教训总结、规范、整理成方,把实际的体验、感悟、理念提高到一个理论认知的局面,为以后的实验教学奠定下基础。当然,还应再包括未亲身涉及的诸多现代技法介绍,或许多可供利用的其他技艺,白璧微瑕再所难免,相信在教与学的实验教学过程中,会凝炼,积淀、提升许多经验和理论,使这套书更加完善。  

   

                     唐鸣岳      2010年6月28日  

作 品 赏 析  

    《渔满堂》170cmX568cm 丝绸、锦缎、珍珠, 2009年创作。2009年获得“中国美术奖·创作奖·优秀奖”。  

    《面向世界——利玛窦之窗》28000cm325cm黄铜板、合金铝板、钢板、蚀刻、锻造、透雕、喷漆。北京地铁6号线车公庄西站,2012年创作。2014年获得“中国美术奖·创作奖·银奖”。  

    《 面向世界——利玛窦之窗》局部  

    《淄博窑--日月同辉》(15000cmx3000cm)x2陶瓷髙温釉下彩,淄博孝妇河公园2017年创作。  

    《律动》2400cmx300cm玻璃马赛克 。济南地铁一号线王府庄站2019年创作。  

    《说文解字》30030cmx320cm黄铜板、紫铜板、钢板、蚀刻、锻制、焊接。郑州地铁5号线南五里堡站,2019年创作。  

                                             《层波叠浪2》油画 50cmX60cm 2016年  

                                             《层波叠浪4》油画 60cmX50cm  2016年  

                                            《层波叠浪5》油画 60cmX50cm  2016年  

                                          《层波叠浪6》油画 60cmX50cm 2016年  

(审核:陈秀芹)  

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.