当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
【社会实践】美术学院“青春志愿行 建功新时代”暑期三下乡社会实践圆满完成
添加时间:2019-07-14 10:56 点击数:

 

 

  为庆祝伟大的中国共产党98岁生日,让青年学子在实践锻炼中感受中国共产党为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导学生以实际行动向新中国70华诞献礼,7月11日—13日,美术学院根据学校团委暑期社会实践工作要求,在美术学院党总支的指导下,赴德州市宁津县杜集镇开展“青春志愿行 建功新时代”暑期三下乡社会实践活动。        

  本次暑期社会实践团由美术学院本科生党支部党员、发展对象、入党积极分子和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社成员组成,一行32人在杜集镇小王村、前郝村、前刘村开展了为期三天的以文化墙绘制、党员教育、艺术支教、爱心捐赠为内容的社会实践活动。  

  文化墙绘助力乡村振兴  

  三天之中,实践团成员分为三个工作小组,顶烈日、战蚊蝇、吸尘土、挥汗水,在小王村、前郝村、前刘村三个村庄同时开展文化墙绘制活动。在文化墙绘制过程中,实践团遵循脚踏实地、驰骋思想的工作原则,在充分尊重主旋律、正能量的基础上,鼓励发挥创造性、彰显创造力,尽情施展才华、竞展风采。因此,文化墙表现中国共产党奋斗历程的创意有之、展现新时代新农民对美好生活向往的创意有之、反映新中国建设改革成就的创意有之、传承中华优秀传统文化的创意有之,种种类类、各式各样,为三个村庄留下了一幅幅精美画卷、带去了一场场文化盛宴。在绘制过程中,一名83岁高龄的老党员一直注视着实践团的工作,并不时发出称赞。我们虽因工作未能留下老先生的身影,但老先生的话语一直萦绕在实践团成员的耳边,“好!真好!你们真好!”,这些话像一剂强心剂,激励着实践团。三天之中,实践团一共绘制了67面文化墙,总面积达1257平米。

  党课教育坚定入党初心

  中午休息之余,实践团在前郝村村委会聆听了前郝村党支部书记郝丙华进行的一场党员教育。前郝村党支部今年七月荣获宁津县先进党组织表彰,郝书记介绍到,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。尤其是十八大以来,前郝村发生了翻天覆地的变化,真正进入到了前郝村发展的“新时代”。希望你们作为党员发展对象和入党积极分子,积极向党靠拢,为党组织多做工作,为群众服好务。实践团成员通过郝书记的党课和对前郝村的实际考察,切实体会到了共产党所带给中国人民和中华民族的巨大变化,坚定了自身向党靠拢,听党话跟党走的决心。  

  艺术夜校播撒美育种子  

  除此之外,实践团还利用晚上的时间在杜集村开设了“艺术夜校”,为当地小学的孩子带去了书法、国画、手工等丰富的艺术课堂。较少接触专业美术教育的孩子们见到实践团成员时显得格外高兴,学习起来异常认真。实践团成员不仅仅用画笔帮助孩子们画出自己心中的美好,更为孩子们开启了一扇艺术之窗,开启了一条艺术之路。

  三天的实践结束后,为继续支持小学的艺术教学,实践团还将大量的画笔、毛笔、宣纸、颜料等用具免费赠送给孩子们,鼓励他们继续用七彩画笔画出自己最美好的童年、最向往的未来。  

  本次“青春志愿行 建功新时代”暑期三下乡社会实践活动是美术学院本科生党支部获批“山东省党建工作样板支部”培育创建单位和美术学院“青习社”成立后开展的规模最大、最有意义的主题活动,也是美院学子积极拥抱新时代、奋进建新功的真实而生动的写照。实践团成员在体察民众忧乐、世间冷暖的同时,通过烈日、蚊蝇、尘土、汗水的陪伴真正实现了社会实践“受教育、学知识、长才干、做贡献”的目标要求。

  我们希望通过这一次的社会实践,能够引导美院青年学子积极亮出党员身份、展现党员形象,锻炼自身求过硬、服务社会做先锋,在助力小康社会建成、实现民族复兴的新征程上追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,不辜负这个伟大时代,不辜负这个伟大国家。

  (文字:李健 图片:李公鼎   孙一鸣 审核:陈秀芹)  

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.