当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
美院师生应邀出席于希宁梅花作品特展
添加时间:2018-09-21 18:53 点击数:

 

 

9月18日上午10点半,由潍坊市文化广电新闻出版局主办,潍坊市美术馆、于希宁艺术馆协办,山东省美术家协会、山东艺术学院提供学术支持的“铁骨寒梅颂国魂—于希宁梅花特展”开幕式在潍坊市美术馆举办。美术学院副院长韩菊声、老教授沈光伟应邀出席并致辞老教授谭英林、美术史论系主任沈颖、中国画系教师陈涛以及艺术研究所张荣东应邀出席并在“于希宁艺术论坛2018”大会发言。美术学院部分研究生参加了开幕式                

     

出席开幕式人员大合照    

     

山东艺术学院美术学院副院长韩菊声致辞    

     

山东艺术学院教授沈光伟致辞    

“铁骨寒梅颂国魂——于希宁梅花作品特展”是国内首次举办于希宁先生梅花题材专题展,入选国家文化和旅游部“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”项目。展品涵盖上世纪40年代至2007年60年间于希宁的部分梅花代表作,包括黄宾虹题《白梅手卷》、于希宁生前最后的作品《冰魂颂》梅花册以及25米《梅花诗书法长卷》(为国内首次展出)    

     

《粉梅》,68cm*46cm,1998年    

     

《全是雪精神》,99cm*52cm,1975年    

     

《寿者像》,46cm*68cm,1998年    

下午“于希宁艺术论坛2018”在潍坊市美术馆三楼举办,山东艺术学院、山东美术馆、山东省美术家协会、潍坊书画界的专家学者应邀发言,论坛由我院美术史论系主任沈颖主持。谭英林教授以自己的日记本为线索,通过于希宁先生的平凡小事讲述了一个以大爱之心育莘莘学子以大美之艺绘传世之作的艺术家的追求。韩菊声院长从于希宁先生的精神追求、意境表达和绘画技法这三个方面阐述了于希宁先生的学术影响,并希望通过大众传播和美育、出版形式的多样化来进一步宣传于希宁先生。陈涛老师则从花鸟画教学方面谈于希宁先生对于中国美术教育的影响。沈光伟教授总结发言,他通过《白梅手卷》、《龙柯雪魂》和《冰魂颂》三件作品分析了于希宁艺术道路三次重要的风格转变,并将希宁先生送给自己的六个字“求真、务实、创新”与参会者共勉。    

另悉,“铁骨寒梅颂国魂——于希宁梅花作品特展”展期两个月。我校著名校友、美术学院特聘研究生导师刘曦林先生已于9月15日在潍坊市美术馆举办了《于希宁的梅花世界》学术讲座。    

     

谭英林教授    

     

美术学院副院长韩菊声    

     

艺术研究所张荣东    

     

国画系教师陈涛    

     

沈光伟教授    

     

美术史论系主任沈颖    

     

     

美院部分研究生    

   

于希宁(1913—2007),山东潍坊人,是我国现当代卓越的花鸟画艺术大家和美术教育家,是具有诗、书、画、印和美术史论全面修养的学者型艺术家,是新中国山东省高等美术教育的开拓者和学科创建者。曾任中国美术家协会理事,中国画研究院院委,山东省文联名誉主席,山东省美协主席,山东画院院长,山东艺术学院教授、名誉院长等职,他以“才德勤修养,三魂共一心”为座右铭,在绘画中强调国魂、画魂与人魂的统一,拓宽了传统花鸟画的人文境界,成为20世纪中国花鸟画半工半简语体推陈出新的杰出代表。    

      

     

     

    撰稿:刘吉凡    

(滕飞)

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.