当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
山艺爱心驿站赴一带一路地区开展“知行促进”暑期社会实践
添加时间:2018-07-27 00:49 点击数:

 

 


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委书记刘家义同志到山东艺术学院调研时的讲话精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在校党委团委的正确领导和美术学院党总支的大力支持下美术学院团总支田静老师带领山东艺术学院爱心驿站2018年“知行促进”暑期社会实践团奔赴一带一路沿线城市烟台莱阳市羊郡镇开展以“筑梦新时代·奋斗新征程”为主题的社会实践,服务乡村振兴战略,助力美丽中国建设。作为申报的全国“三下乡”社会实践重点团队,该实践团一行14人由美术学院党员和入党积极分子充当先锋、山艺爱心驿站部分成员担任技术骨干,自718日至725日开展为期八天的实践锻炼和志愿服务, 使青年学子在火热的实践中受教育、长才干、作贡献    

 

   

 

义务墙绘,共建美丽乡村    

“知行促进”实践团充分发挥美术学院的专业优势,结合羊郡镇车家疃村、桥头村、南羊郡的实情,以“基层党建、美丽乡村”为主题,绘制了贴近村民生活的主题文化墙。似火骄阳没有阻挡该实践团成员志愿服务的热情,他们仔细勘察村里的每一面墙,选定最佳绘制位置,丈量墙体面积,根据墙面形状、大小在电脑上设计墙绘图样,以此为蓝本准备画材、调色、构图起形、勾线上色。他们从早上7点一直奋战到凌晨3点多才休息,每天工作近18个小时,仅用六天多时间就完成了约400米的墙绘。每一步都经过严格筛选,每一处都精雕细琢,经过大家的共同努力,原本突兀的墙面变得诗情画意,俨然正在打开的美丽乡村画卷,与村风村貌有机地融为一体。羊郡镇委镇政府村两委及围观村民对山艺学子的高超专业水准和吃苦奉献精神赞不绝口。主题鲜明、栩栩如生的墙绘作品为美丽乡村奉上了一道文化盛宴,使村民们领略到了艺术的魅力,通过实践活动,同学们在服务社会的过程中提高了专业技能,磨练了意志品质,实现了自我成长。

    

   

   

   

党旗辉映, 弘扬时代新风    

该实践团党员和入党积极分子来到了羊郡镇老党员家中进行走访慰问将满载美术学院师生爱心的生活用品送到了老同志手中,并与其进行了亲切交谈,询问了老人的身体状况、家庭情况、先进事迹。老党员表示将以乡村振兴战略为导向紧跟镇委镇政府的步伐撸起袖子加油干为建设美丽乡村贡献力量。通过这堂生动鲜活的党课,该实践团成员对党的发展历程有了更深入的了解,进一步端正了入党动机,坚定了跟党走的信念。该实践团成员表示将继承老一辈党员的优良传统,充分发挥先锋模范作用,在新时代新征程展现青年党员新作为。    

 

   

   

支教助学,共享艺术盛宴    

该实践团将满载美术学院师生爱心的美术用品捐赠给了莱阳市羊郡镇中心幼儿园的孩子们,并开启了义务支教之旅。根据孩子们年龄小、艺术基础薄弱的特点,开设了趣味多样的美术小课堂,从《海底世界的鱼》、《手指树》两个层面教儿童初步掌握线条的勾勒方法、卡通简笔画的绘制技巧。在实践团成员的系统讲解示范和一对一指导下,孩子们很快完成了勾线涂色,一件件奇思妙想的艺术品跃然纸上。当孩子们拿着自己画作欢呼雀跃地让“老师”欣赏时,该实践团成员脸上洋溢着由奉献而带来的成就感。爱心支教不仅增强了幼儿园孩童对外部世界的感知和审美能力,还培养了其动手能力、丰富了想象力和创造力。    

 

   

   

   

校企联动,服务乡村振兴    

山东艺术学院创新创业理事会会长单位山东绘品塑文化传播有限公司董事长冯统得知本次社会实践的消息后积极响应并参与其中,与实践团同吃同住同奋战,在制图、构图方面提供了技术支持,使实践团的作业效率有了大幅提高。在校企双方的共同努力下,40多幅主题文化墙陆续绘制完成,为乡村振兴战略奉献青春力量,彰显了山东艺术学院校友企业的社会责任感和担当意识,体现了当代青年投身社会公益、奉献聪明才智,有理想、敢作为的时代风范。    

青年有担当国家有希望本次社会实践以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以纪念改革开放40周年为契机,以助力建设美丽乡村为目标,紧密结合美术学院专业实际和羊郡镇村情,通过丰富多彩的实践形式,使广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,进一步坚定了爱国、励志、求真、力行的理想信念,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观, 助力乡村振兴。

   

   

   

 
 

 
 

 
 

  (文字:田静   图片:张顺智 李公鼎)  

   

(滕飞)

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.