当前位置: 首页 >> 美院动态 >> 正文
山东艺术学院美术学院美术教育系赴烟台支教圆满完成
添加时间:2017-09-13 20:10 点击数:

 

奉献青春激情  收获的不只是感动

——美术学院美术教育专业学生赴烟台支教实习工作回顾

 

 

从初春到盛夏,为期四个月烟台贫困地区的支教实习生活,注定成为美术学院2014级美术教育专业32名同学终身难忘的一段经历。

     

 

为了深入贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》和《山东省<乡村教师支持计划(20152020)>实施办法》、《山东省教育厅关于加强师范生教育实践做好实习支教工作的意见》文件精神,全面深化教师教育改革,推进教师职前职后一体化建设,支持农村教育发展,加强师范生从教技能培养,我校专门印发了《山东艺术学院师范生实习支教工作实施方案(试行)》,学校成立了实习支教工作领导小组,划拨了专项经费。美术学院为做好该项工作,制定了《美术学院师范生实习支教工作实施方案》,并印发了《山东艺术学院美术学院实习支教学生手册》,详细制定了《美术学院实习支教学生守则》、《美术学院大学生实习支教安全手册》、《专业实习成绩评定标准》等一系列配套制度文件。为保障学生支教实习的顺利进行和学生安全,在出发前,美术学院为学生进行了为期一周的专业知识指导和安全教育,并与每一名参与实习支教的学生签订了实习支教协议书,学校为每名同学购买了保险。

           

 

在春寒料峭的三月初,在教务处与美术学院认真组织下,美术教育系32名同学乘坐大巴车一起来到山东省烟台市,分别被安排到莱阳和栖霞两地的二十多所偏僻的中小学校,开始了四个月的支教实习生活。20173月初至7月初的四个月时间,对每位参与支教活动的同学来说,都是一种磨练。有的学校住宿条件非常艰苦,有的学校吃水困难,有的学校吃饭都是难题,晚上常常被冻醒,寂静恐怖的夜晚要到很远的地方去上厕所,一连好几天没有水洗脸,需要购买灶具自己买菜做饭,面对诸如此类的情况,同学们选择了勇敢接受挑战。虽然心情上有过失落、生活上有过无奈、工作上有过担忧,但很快代之以对孩子们、对工作、对事业的热爱。第一次走上讲台、第一次面对调皮捣蛋的学生、第一次布置美术教室、第一次排练舞蹈音乐……他们从第一堂课的不知所措、紧张不安逐渐变得从容不迫、得心应手地把控课堂,思想上从一名学生身份过渡到一名光荣的人民教师,从书本经验到学会开拓性地解决实际问题。一路走来,同学们经历了许许多多,也不断地实现着蜕变,他们收获了学生的尊敬爱戴、身为人师的幸福、大量的教学经验以及性格意志的锤炼,还有来自支教学校师生们朴素的关怀与亲情的温暖。

 

     

 

     

 

     

 

     

 

支教期间美术学院分管副书记、系领导和专业老师、辅导员等多位老师特意前往支教学校看望同学们,了解他们支教实习的情况和思想动态,帮助他们解决困难,让身在异乡的他们感到特别的亲切。老师们参观了支教学校、同学们的住宿环境,并听了同学们讲课,给予了学生许多专业上的指导,使大家受益匪浅。

 

     

 

当同学们圆满完成支教实习任务返回我校时,学校已经放假。利用暑假时间,同学们对自己的支教实习工作进行了总结梳理。94日新学期开学后,在教务处的支持下,美术学院在学校展厅举办了“奉献激情,收获感动”2014级美术教育专业学生支教实习成果汇报展,每名参与支教的同学都精心制作了两块展板,通过大量图片和文字,全面直观地展示了支教实习期间在各方面取得的成绩与收获,以及对自己、对同学、对学生、对支教实习生活的满满的感动

 

     

 

     

 

     

 

95日,美术学院举办了以“支教归来话收获”为题的师生座谈会,美术学院分管领导与美术教育系全体师生参加了座谈会。多名同学从支教体会、课堂上遇到的难题、生活中的难题、解决问题的办法、支教的收获等多个方面进行了座谈讨论,现场气氛热烈,效果良好。

2014级美术教育专业学生的支教工作得到了支教学校的认可和赞扬,为山东艺术学院增光添彩,扩大了学校的影响,提高了学校的美誉度,更重要的意义在于同学们通过支教实习变得更加成熟,更有责任心和爱心,大局意识普遍增强,课堂理论知识与教育教学实践做到了有机结合,业务技能大大提高,为今后走上工作岗位积累了丰富的经验,这些都是在大学课堂上无法得到的宝贵财富。四个月的支教经历,是每个同学在人生征途中写下的不平凡的一页,是学习生涯中最为浓墨重彩的一笔。这次展览与座谈会不仅是每名同学直观的个人总结,也是美术教育系四个月支教实习整体风貌和成果的具体呈现,对于下一期美术教育专业学生的支教实习也必将产生极大的影响和帮助。(苏培然)

(滕飞)

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.