当前位置: 首页 >> 艺术实践 >> 创作实践 >> 正文
大疫面前,每个人都是战士——美术学院学生作品展(五)
添加时间:2020-02-13 22:27 点击数:

 

美院学子在行动

继美术学院党员率先行动之后,更多美院学子更加积极、主动地参与到新冠肺炎疫情的防控中来,立足爱国情怀、发挥专业优势,用心、用情歌颂战斗在抗疫一线的各行各业的英雄;用力、用笔表达着时代新人对于国泰民安的无限向往。今天,我们都是战士,我们都拿起自己的武器投入到这场民族与病毒的狙击战中去!

《致敬白衣战士》

创作者:2016级意笔人物专业 孙文彬

《天使》

创作者:2017级美术教育专业 丁昕珂

《武汉加油》

创作者:2017级美术教育专业 刘一晨

《阳和启蛰,百草权舆》

创作者:2019级美术学专业 王徐昊昱

九省通衢富饶,八百里洞庭托起它俊秀的脸庞,而今它背负磨难,无情的战“疫”在四处蔓延,华夏连心牵动着荆楚大地的方向,阴霾掩盖不了月光白衣,疫情抵挡不了华夏共力,枝头春满,樱花终待开放。

2003年,人类共同对抗非典,我们胜利了,一些人用他们的英勇无畏,把活下去的机会,留给了更多平凡的人。他们不是天生的英雄,而是因为有人需要,他们才愿意牺牲自己成为英雄。正如基辛格在《论中国》中所说:中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。年过半百的他,重新回到重症科室,安抚下那些绝望和恐慌的病人;年少有为的他,毅然的穿上白大褂,身后是那个等她回去结婚的姑娘。我们看见冬日里的寒冰融化,我们看见枝头的花苞待放,可我们没看见,有人隔着消毒室的门和家人隔空拥抱,有人收拾好行李千里迢迢奔赴一线,有人在发声,有人却永远留在了2020年。昨晚的元宵节特别节目让我记忆犹新,朋友,在中国,在你身边,在这个特殊的时期,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动又为什么彻夜难眠。岂能无衣,与子同袍,我看见了光和黑暗并存,我记住了个人命运与国家命运相连,我为千万颗善良的心而感动,又为本不该逝去的生命彻夜难眠。

也许上天从不吝啬雪上加霜,也从过来未曾对深陷苦难的人们表现出一丝一毫的怜悯。武汉作家方方说:时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,穹顶之下的芸芸众生,没有谁能独善其身,而真正的温暖纯良,也会在这样的背景下折射出来。山东的环卫工大爷在派出所扔下一万二千元,纸条写着急转武汉防控中心,落款是东巷环卫;江苏江阴的徐阿婆靠捡破烂补贴家用,却拿出9000元的巨款支援武汉,一份又一份滚烫的心意,一束又一束从心底迸发的光和热,压制着这次的疫情。灾难不值得被歌颂,但在灾难中将萤火汇聚成灿烂星河的同胞,值得被歌颂。而我们青年一代,更应该有一分热,发一分光,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,不必等候炬火,我便是唯一的光。

庚子如绪,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃,春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵。阳和启蛰,百草权舆,愿山河无恙,人间皆安。

《隐形兽》

创作者:2017级油画专业 郑棋达

《病房外的守护》

创作者:2017级油画专业 董鑫垚

《护》

创作者:2018级山水花鸟专业 黄颖

《拯救》

创作者:2019级绘画专业 白滢琳

《春日可待》

创作者:2017级书法专业 王梦瑶

 

《定风波》

创作者:2018级书法专业 于浩然

投稿方式:将作品发送至邮箱2835240097@qq.com,并注明作品名称,年级专业及作者姓名。

 

(审核:陈秀芹)

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.