当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
全国助残日|倡导助残新风尚,开辟爱心新天地
添加时间:2020-05-17 09:45 点击数:

 

今天是一个特殊的日子,

“全国助残日”

有这样一群人

他们梦想能睁开双眼来看世界。

他们梦想能开口叫一声“爸爸、妈妈。”

他们梦想能在诺大的操场奔跑,跳跃。

但是他们无法实现。

我们共处于同一片蓝天下,

如果我们都能伸出援助之手,

与他们有更多的情感交流,

那世界也会因我们而更加美好。

全国助残日

微信图片_20200520112547      

中国的全国助残日是中国残疾人节日。19901228日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第14条规定:“ 每年五月第三个星期日,为全国助残日。”

每年一次的“全国助残日”活动,动员了从中央到地方的各级领导及数以亿计的群众参加,形成了强劲的声势和规模,为众多残疾人提供了切实可行的帮助和扶持,有力地推动了残疾人事业的发展,其意义广泛而深远。

微信图片_20200520112554

今年是第三十次全国助残日

“助残脱贫,全面小康”是今年的主题

517日是第三十次全国助残日。中国残联7日对外公布此次助残日主题为助残脱贫决胜小康,倡导各地各部门结合本地疫情防控实际,总结关于残疾人脱贫工作和助残扶贫的好经验好做法,推动各项精准扶贫政策落实到位。

第三十次全国助残日的口号:

1. 决战脱贫攻坚 决胜全面小康
 2. 
全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
 3. 
坚决克服疫情影响坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战
 4. 
倾情帮助残疾人 脱贫解困奔小康
 5. 
加强残疾预防 健康助力小康
 6. 
扶残助残是中华民族的传统美德
 7. 
倡导扶残助残良好风尚 营造文明进步社会环境

微信图片_20200520112602

据国际残疾人机构统计,全世界约有5亿多残疾人,而我国约占6000万左右,由于残疾人自身功能障碍,使他们在工作学习和生活中遇到许多困难,使他们成为一个特殊困难的群体,更是一个需要关心和帮助的弱势群体。因此,关爱残疾人的困难,是我们每一个人义不容辞的责任,也是创建和谐社会的需要。

残疾人在生活中会遇到很多困难。

“残疾人的困难”

1、盲人出行的问题。

公交车拒载盲人。导盲犬被很多人排斥。

2、公共设施设计问题。

肢体残疾人行动受限制。电梯的按钮高不可及使依靠轮椅、拐杖行动的人不能自己开门、楼梯的台阶难以逾越。
3
、无障碍设施的实际应用问题。

残疾人外出遭遇障碍的一个重要原因,在于无障碍设施不能充分发挥作用。
4
、聋哑人的交流问题。

听力、言语障碍的残疾人无法正常与人交流。因为大多数人不懂手语使这部分残疾人与正常人之间的沟通有着不可逾越的鸿沟。

微信图片_20200520112613微信图片_20200520112618微信图片_20200520112624微信图片_20200520112628

这些大大小小的困难

影响着他们本来就不方便的生活,

所以我们需要做出行动!

阳光助残倡议

帮助周围残疾人士,

从我做起,从现在做起!

1、尊重残疾人。

多数残疾人并不希望别人可怜他,因为可怜帮不了什么。所以,大家要特别留意自己的言行,以对待健全人的方式对待他们。

2、帮助残疾人乘坐交通工具。

残疾人搭乘公共交通工具,应当给予方便和照顾,如让座、按下车铃等。

3、尽可能多的和残疾人沟通交流。

“平时除了与残疾人朋友及家人沟通外,就很少与外人沟通了。”这是一个听力残疾人的心声,他们渴望与大家交流。其实只要懂一点简单的手语,大家与聋人进行简单的沟通并不困难。

4、爱护身边残疾同学。

不歧视残疾同学,不讽刺不挖苦残疾同学,热心帮助,真诚对待。

5、给予残疾人精神上的帮助。

我们助残不能仅限于物质方面,助残更要助志。共同努力,一同进步,相互鼓励,一同前进。

残疾人比健全人有着更强的自尊心,他们需要的关心不是同情和施舍。和谐社会,是每一个人的和谐,助残是构建和谐社会的重要内容。

6、不占盲道。

在公共道路中,我们不占盲道,不损害公共扶手座椅等设施。

7.伸出援助之手。

帮助残疾人过马路,上楼梯,起身坐下,关心关爱身边的残疾人。

8.礼让谦让。

除了公家车上礼貌让座,不占用专门爱心座椅外,生活中时时刻刻需要我们礼让谦和。

微信图片_20200520112647微信图片_20200520112707微信图片_20200520112714微信图片_20200520112720

关爱特殊儿童

有这么一群孩子,他们善良真实可爱,聪明好学机智,虽然先天有身体的问题,但是他们依然爱身边的亲人,热爱生活,对世界充满好奇,对未来充满希望。

我们共处于同一片蓝天下,共享一片蓝天。特殊儿童是这样的天使,需要我们大家给予更多的爱。

让我们行动起来!

1.在学校相关爱心组织申请志愿者,前往相关学校给予关怀。

2.捐赠书籍和衣物或者闲置的文具还有体育用具。

3.用自己能承受范围内的资金进行捐助。

4.发挥自己的特长,如绘画,歌唱,戏剧等方式为特殊的小天使们带来欢乐。

5.呼吁身边的人们一同关爱特殊儿童。

微信图片_20200520112731微信图片_20200520112736微信图片_20200520112740

如果人人都献出一份爱心,

那这个世界该会有多么温暖呀!

残疾人是一个特殊的群体,他们的成长道路上充满了艰难和困苦,他们在发展的道路上付出了艰辛的努力。

其实每一个残疾人都是有自己的生命价值的,残疾并不是某个人的错,他们只是我们中的不幸者,他们不应该被我们轻视漫待,甚至避而远之。我们不得不承认,在这个利益多元化的社会中,能想到去关心残疾人、关爱残疾人的人是少之又少了。

所以我们每个人都要行动起来,

人人都献出一点爱心,

让关爱的阳光照进每一个残疾人的心灵。

关爱残疾人不止在这些日子!

 

(文字:赵尉彤  图片:来源于网络  审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.