当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
牢记“三一律”,不给电信诈骗留余地!
添加时间:2020-05-17 09:44 点击数:

 

随着信息化的飞速发展,不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,进行非法活动。近年来的电信诈骗手法更是花样百出,防不胜防,增强防骗意识成了刻不容缓的问题。

防范电信诈骗小知识

我们对山东近年来的真实电信诈骗案例进行了分析,总结出了与大学生紧密相关的5大电信诈骗类型,今天全部分享给大家,帮助大学生群体“掌握防骗知识,筑牢安全意识”。

.虚假消息类

诈骗犯罪分子借助计算机,电话等,通过互联网服务器,使用任意显号软件,网络电话等技术手段,大批量的群发短信和群拨电话,假称受害人已经中奖并诱导受害人向指定的账户转汇资金,然后通过网银等方式在极短时间内转移资金,最后再利用ATM多处分散提取现金。

微信图片_20200520113638

.警告通报类

犯罪分子通过假冒执法人员给受害人拨打电话并说出受害人个人信息,趁受害人震惊慌神期间提出可以转账解决问题。此外,打着医保、社保补助、奖学金等内容的诈骗方式也是层出不穷。

微信图片_20200520113645

.消费陷阱类

随着网购和移动支付越来越普遍,利用钓鱼网站进行诈骗的案例也层出不穷。犯罪分子以“低价”、“限量抢购”为噱头,克隆正规网站的设计,通过植入木马程序等诈骗手段,使大家纷纷中招。也有很多钓鱼网站会变身成为微信公众号骗取钱财。这些公众号往往打着“网络专营店”和“直充话费”的名义引诱受害者通过手机转账。

微信图片_20200520113650

.情感爱心类

犯罪分子利用木马程序盗取QQ,截取聊天视频资料,熟悉情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以“患重病、出事故”等急需用钱的紧急事情为由实施诈骗。此类诈骗通常是利用人们的爱心以及情感来进行犯罪,编造亲人朋友重病或意外事故在受害人情急慌乱的情况下达成自己的目的。

微信图片_20200520113656

.收益回报类

犯罪分子打着“兼职刷单”、“高薪招聘”、“金融交易”等旗号,要求受害人到指定地点面试或培训,在以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。或者发短信提醒受害人信用卡积分可以兑换现金等,如果受害人按照提供的网址输入银行卡号、密码等信息后,银行账户的资金即被转走。

疫情期间,诈骗方式换汤不换药,同学们务必增强防范意识,任何涉及钱财的消息都有可能是诈骗。小编给大家整理了三种防范措施,一起来看看吧。

微信图片_20200520113704

1.一律不轻信

不轻信来历不明的电话和手机微信、短信,不管犯罪分子使用什么花言巧语,一律不听不信,要及时挂断电话,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步布设圈套的机会。

2.一律不透露

无论什么情况,不轻易泄露个人及家人信息,尤其是身份证号、银行卡号、密码、短信验证码等重要信息。

3.一律不转账

学习了解银行卡使用常识,对于陌生人要求提供验证码、扫描二维码等情况,一定要做到绝不提供,绝不转账,确保卡内资金安全。

微信图片_20200520113718

越在关键时刻,越要提高警惕

谨防各种诈骗套路

不要给不法分子任何可乘之机

如果一旦遭遇了诈骗,

一定要记得在第一时间找警察、找老师!

 

(文字:于立佳  审核:陈秀芹)

 

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.