当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
美术学院“劳动的青春最美丽”主题教育活动圆满结束
添加时间:2020-05-01 11:16 点击数:

 

劳动最光荣

为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,聚焦立德树人根本任务,弘扬劳动精神,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,切实提高青年大学生的社会责任感,美术学院近日组织了“劳动的青春最美丽”主题系列活动,引导青年大学生在丰富多样的劳动实践中受教育、长才干、作贡献。

一、“劳动者最美丽”实践活动

战“疫”期间,恰逢五一劳动节,同学们在这个特殊的假期中,在家大扫除、做饭,在田地干农活,在村或社区参与一线志愿服务,以高度的仪式感迎接劳动节。同学们在家学习之余,帮父母做家务,既减轻了父母负担,也体现了对父母的爱,又能适当锻炼身体,还提升了生活能力,锤炼了勤劳的生活作风,对劳动有了更新、深刻的理解。

 

二、“向最美劳动者致敬” 主题班会

近日,19级各班组织同学们观看了纪录片《大国工匠》,进一步激励了青年学子传承新时代劳动精神。在收看该系列节目时,同学们理解了工匠的含义,一个个生动、感人的故事告诉大家,只要踏实劳动、尽职尽责,即使在平凡岗位上也能干出不平凡的事业,才能拓展自己的人生价值。同学们还励志将对他们的敬仰和感动转化为勤学、上进、干事创业、精忠报国的实际行动。

三、“创时代劳动风尚”——“云”公益

此外,同学们还发挥自己的专业优势,依托山艺爱心驿站志愿服务队,录制了支教课程小视频,为孩子们开创了多彩的假期生活。通过云公益支教,同学们也深切感受到了线上线下教育融合发展的大趋势,面对未来教育发展的机遇和挑战,将设法提高自己的教学业务和水平,在创新教学模式上做出新的思考,更好地奉献于支教事业。

此次主题教育活动共有300余学生参与,大家通过参与深刻体会到了劳动的辛苦与意义,感受到了劳动的快乐与内涵,并感恩每一个兢兢业业付出的人,向每一位美丽的劳动者致敬,激励自己让劳动成为一种习惯,创造青春的价值,树立正确的劳动观、择业观,在劳动中成长,为社会贡献自己的一份力量!

 

(文字:范志华 审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.