当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
美术学院师生畅谈“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后感
添加时间:2020-03-14 21:02 点击数:

 

为响应国家教育部的号召,根据学校关于组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的具体通知,美术学院高度重视此次思政大课教学,并于39日下午组织了1116名本科生及全体学工干部观看了线上直播,聆听了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授的授课后,辅导员老师和同学们感触颇深,积极撰写观后感。

晚上730分,辅导员范志华组织“青习社”成员在网上展开热烈讨论,同学们畅谈心得体会,表示既感受到了祖国的强大,也坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识了中国抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加清楚地意识到作为当代青年大学生所肩负的责任与担当!

 

美术学院线上讨论

 

学生观看照片

18 无名

19雕塑张万新

18 欧阳睿

19绘5李俊仪

解紫珺

19绘一阎宇超

19绘5张晓曼

19绘3王涵

孙晓

201702074胡浩男

王艳

19绘二曾淑瑶

师生观后感

辅导员陈一然认为一场突如其来的新冠肺炎,改变了我们所有人的生活节奏。十四亿中国人第一次居家度过了一个没有拜亲访友的春节。倾全国之物力、人力全力抗疫,在面临中华民族的重大危机,面对这场没有硝烟的战斗中,国家和全民付出了巨大的代价。有赖于国家强大的管理体系和党中央的领导,疫情才会在这么短的时间内被控制住,我们的生活也逐步、有序地恢复了正常。

在湖北中重疫区,数万白衣天使和人民子弟兵,连夜奔赴了战疫前线,其中不乏九零后、零零后的身影。而在我们身边,有这样一群人——我们的保安兄弟,一直在保护着我们的安全,构筑起学校防疫的第一道屏障。记得我刚做辅导员不久,有学生来找我写申请,抬头我说要写“尊敬的保安同志”,学生一脸不屑地问,还要加“尊敬的”三个字。我当时反问他,难道保安不值得尊敬么,这个世上什么职业不需要尊敬?处在象牙塔里的天之骄子们呢,似乎并不服气我说的话,但这次疫情,实实在在地给大家上了一课。正是有了保安兄弟不分节假日、不分早晚的辛劳付出,为我们的安全保驾护航,才让我们今后能安心的在学校工作、学习。同样的,还有环卫工人、物流人员、司机师傅、物业管理员等等,在大家都闭门不出时,依然坚守岗位,在最平凡的岗位上奉献着自己。一封封按满红手印的请战书,给了我们最深刻的思想教育。爱岗敬业、尊敬他人,同时也是尊重自己。

回顾历史,中华民族历经劫难,一直在与瘟疫进行着抗争着。展望未来,我们要立足于以人为本,可也不能滥杀生命、罔顾自然的力量。这次的疫情的根源,捕食野生动物,让我们中国人乃至全世界,都付出了惨痛的代价。我们人类虽然站在食物链的最顶端,看似主宰着自然,却也是自然界中最脆弱的存在。有科学家说,人类终将被病毒灭亡,作为微生物学科班出身的我,深以为然。人类对物种、环境的破坏,随之而来的是生态系统的崩溃。环境变化,气温升高,直接导致南北极冰川消融。除了海平面上升,最可怕的是冰封了成千上亿年的有害微生物散播在空气和水中,未来带给我们的危害不可估量。尊重生命、敬畏自然、与大自然和谐相处,生态文明建设已经刻不容缓。作为一个渺小的个体,拒绝滥杀野生动物、节约用水、随手关灯节约能源、生活垃圾分类,这都是我们可以轻而易举做到的,也是我们敬畏大自然,在与自然和谐相处中应尽的本分。

在观看了《疫情防控思政大课》后,一个个鲜活的生命跃然脑海中。我们既要反思过去,又要立足现在展望未来。希望自己像这些人一样,在平凡的岗位上,热烈而不平凡地努力着,从自我做起,爱岗敬业,成为学生们心目中的榜样。    

 

 辅导员范志华认为在本次思政课直播中,四位专家深刻解读了党中央关于疫情防控的决策部署,充分分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导及中国特色社会主义制度的显著优势,并生动讲述了防疫抗疫一线的感人故事。我观看直播后,深感中国共产党之伟大,社会主义制度优势之显著和自身责任之重大。这堂思政课程,为我接下来继续做好学生思想工作,指导学生更好配合学校防疫工作,尽快打赢疫情防控阻击战提供了更多的理论指导。我更加相信,在党的领导、中国人民的团结奋斗、各方力量共同努力下,我们定能迎来此次战疫的胜利。

 

辅导员于丽杰说接学院通知,昨天在网上学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,受益匪浅。作为刚入职不久的思政辅导员,又是理科出身,我自己上大学前的政治和历史课成绩都非常一般,对将来需要面向学生开展思政教育工作有一点焦虑,也还没有找到思路。而这次的思政大课活动,特别是几位名校名师的讲座给我带来很大的启发,主要有以下三个方面。

第一,对工作进行时间和内容等多种角度的整理归纳。虽然近期我也一直在通过电视新闻、微博和微信等多种渠道来了解疫情的变化和发展,但从来没有想过可以从多种角度进行归纳整理。像中国人民大学的秦宣教授一样,把近期党中央做出的各项指示归纳整理,把习总书记的讲话按照时间和系列进行梳理,帮助学生更好的理解党中央在这次疫情中发挥的重要统帅作用。在将来的思政工作中,我也会开始按时间顺序和按工作内容进行多种归纳总结的尝试,扩展工作思路。

第二,对同一事件可以从多种角度进行类比分析。北京师范大学的王炳林教授通过分析中国历史上的磨难及防疫斗争,分析了我国从古至今的各项防疫措施,和现在得疫情进行类比分析,增强了我们战胜疫情的信心和决心。而其他几位老师也都各自从不同角度出发,进行分析讲解。虽然是同件事,但每个人选取的角度都不同,分析的也都很精彩。在将来的工作中,我也会努力学习几位老师,尝试进行这样的分析。

第三,要对我们的学生有充分的信心。“撒娇”“卖萌”“宝宝”这些词语是部分90后、00后常见的标签,也让我们总觉得他们是孩子,不成熟没有担当。但是,中央财经大学的冯秀军教授通过介绍在这次疫情中出现的典型青年,介绍了他们的感人事迹,让我发现士别三日当刮目相看,现在的年轻人已经是非常成熟有担当的成年人,应该充分相信我们的学生,给他们自由发挥的空间和时间。

总之,这次的思政课让我收获颇丰,对将来的工作和目标都有了新的看法,我会努力在实践中总结经验,提高自己的思政能力水平。

 

本科生党支部学生党员刘云感慨今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,令我受益匪浅。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,在所有医务人员和志愿者对抗病毒之际,作为青年的我们应时刻关注着新闻、关注着疫情的发展动态。疫情之下,我每当在新闻中看到冲在第一线的医护人员、解放军战士、公安消防人员和各类志愿者们无私奉献的精神都使我不禁潸然泪下。

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,习总书记亲自部署,亲自指挥。我们作为当代大学生,虽然不能到达疫情战场的最前方,但我们也要以自己的方式贡献力量,我们要相信党、相信国家、相信冲在一线医护人员的专业能力,在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们应尽自己的绵薄之力,不为国家、社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。我们一定要承担起自己的责任,为疫情做出自己的贡献,共同迎来美好的春天。

冯秀军教授在大课中谈到“爱国是最大的责任担当”,她鼓励青年人要谱写“大写的青春”,所谓的“大写的青春”就是要“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”。作为新时代青年人,应当在奋斗当中谱写一份大写的青春,作为一名90后,这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

最后致敬不怕牺牲,一往无前的新时代共产党人,致敬“为往圣继绝学,为万世开太平” 的逆行者!您们永远是最可敬的人,永远是我们的榜样!

 

美术学院学生会主席孟庆磊说,今天观看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,四位老师从不同的角度切入,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫一线的感人故事。殷忧启圣,多难兴邦。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难可以打倒弱者,但困难也能让我们强大。此次疫情来袭,见证国家的实力和中华儿女坚韧不屈,无私奉献。也让作为学生会主席的我深有感触,其身正不令则从,其身不正虽令不行,对于下一步学生会的管理我将加强自身修养,以身作则,加强组织协调能力。以人为本,完善管理,培养高水平、高素质的学生会干部,增进集体凝聚力,使学生会成为重担当、高效率、有作为,关系和谐的学生组织。

 

“青习社”社长孔繁昌在观看了疫情防控思政课后,深受感触,感受到了党和国家对我们大学生的深切关怀,通过思政课让我们体会到了家国担当。看到了我们国家在这次疫情中中国负责任的大国形象。中国采取的坚决有力的防疫措施,展现了中国共产党的出色领导能力,应对能力,贯彻执行能力,以及应对重大突发事件的决策力,让我们看到了中华民族的未来,中华民族复兴的希望,展现了中国共产党集中统一领导的显著优势,这种优势是其他任何国家都做不到的。让我为自己的祖国自豪,多难兴邦,既是机遇又是挑战,我们看到我们社会主义制度的优越性,在应对一次次灾难的伟大斗争中奋起。更加坚定了我对中国未来的信心。我们大学生要同全国人民一起同舟共济,科学防控,打赢全国疫情阻击战。我们何其有幸生在一个以人民为中心,与人民血肉相连的执政党的国家里。又何其有幸生活在为人民谋幸福,为民族谋复兴的国家里,作为青年大学生的我们,必须以高度的社会责任和使命来共同应对这场战疫,发挥模范带头作用,体现我们青年学生的责任和担当。让我们在大战中坚定信心,全力以赴,共克时艰,让我们用行动诠释使命和担当,让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬!

 

山艺爱心驿站负责人肖琳感慨,9号下午,我收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,感触颇深,阴霾总会消散,但爱与希望会永在。

举国上下万众一心、众志成城的做好疫情防控工作。疫情如令,责任如山,在这场战役中每个中国人都扮演着或大或小的角色。其中显现出的中国人民的团结信念和责任感令我终身难忘,我不会忘记,看到一个个请战书时的感动与温馨,也不会忘记看到病例人数增长时的揪心与难过,我们虽然未曾谋面,但是我们早已紧紧的凝聚在一起,我相信在党的领导与指挥下,我们一定可以早日打赢这场无声却无比残酷的战役。

 在我看到无数的志愿者奔赴武汉,一批批物资加急赶往湖北,心里的感动难以言表。我真真切切的感受到,志愿服务绝不是要做出感天动地的大事,而是每一个小善举都足以打动人心,给他人带去帮助。志愿服务在这次战役中也首当其冲的跑在了最前线,在医院里呕心沥血的医生与护士,在第一时间排查走访的人民警察,在防疫站点坚守的工作人员,在国内外找寻医疗资源的兄弟姐妹,在各种平台上捐赠善款的每一个我们……正是这些志愿者群体的每一个举措都让我们足够温暖,让我们有战胜一切的力量。作为一名志愿者我很荣幸,我希望志愿者们能一直用自己微弱的光芒给他人带去力量。

如今,疫情防控仍是重中之重,我们有信心也有决心打赢这场防疫战役。作为当代大学生,应该肩负起时代的责任与担当,做好自己的份内事情,不给国家添乱,利用好这个机会静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。同时还要做到对疫情不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌;不瞒报、不刻意扩散病毒;做好防护措施,出门戴口罩,不去人群聚集地,与全国人民一起做好自我防疫工作。

 

2018级学生鲍婕说,收看了疫情防控思政大课,使我受益匪浅。不仅了解了新型冠状病毒的防控知识,还加深了对民族的自豪感和自信感,这次疫情抗击战,如果没有党的科学领导,没有人民的积极配合和大力支持,是不可能实现的。通过四位教授的授课,使我更加坚定了中国共产党的领导,坚定了“四个自信”,更加坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

作为大学生和共青团员,我们要学会爱护国家,承担起自己的责任,不断提高自己的思想道德素质和科学文化修养,正确面对疫情,做好防护,做好宣传,听从领导,自觉遵守社会公德,维护社会公平正义,把这次疫情当作是一次学习的机会,去学习前辈处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更强大!            

 

2019级学生孙雨佳说,在疫情防控的特殊时期,全国大学生同上一堂思政大课意义非凡,认真学习之后,感触颇多。

这场没有硝烟的疫情战就像一面镜子,反映出了中国针对这场战役展示出的中国力量,中国精神,中国效率和负责任大国的形象,这些都是其他国家做不到的,为世界防御赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。这一切都是中国共产党领导的结果,是中国特色社会主义制度优势的体现,是人民群众同舟共济、坚定信心的成果。

当冯教授讲到我们青年一代的责任和担当时,我深切地感受到这堂思政课让全国大学生甚至更多的人感受到了祖国对我们的期望!抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起青年人的责任,用读书积聚力量,用拼搏造就希望,用自己所学去回报祖国。青年人的成长道路有千千万万,爱国大义必是首当其一。沧海横流,方显本色。国难当头,青年人应当挺身而出,担国之重任。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!

 

2019级学生王子元说,在39日下午全国大学生团聚一起,共同观看了一堂“疫情防控”思政大课,这堂大课道尽中国特色社会主义制度的显著优势,勾起每一个中华儿女对祖国和中华民族的热爱。

艾四林教授的人民性话题深深吸引了我。人民性虽是马克思思想的产物,但自中华民族之血脉中,处处可以体现出中华民族对人民的重视。从早期为政以德的“民本”、“民贵君轻”思想不难看出,我国的思想家们就已经展开了对人民治理问题的探讨,并深知人民的重要性。中国共产党的执政理念,恰与中华民族的民族观念不谋而合,这次疫情的防控,正是中国共产党坚持人民性,坚持保障人民群众的生命权、健康权,才能及时针对疫情进行防控工作,成功阻止了疫情的大幅扩散。虽有国外媒体抨击我们封城的行为是不“民主”的行为,但这正是我们为了保障人民群众利益才采取的措施,相反,如果我们不采取措施,抑制疫情的传播,人民的健康受到威胁,又何谈“民主”二字呢?

面对如此肆虐的疫情,我们作为大学生,应当铭记“生命高于一切,责任重于泰山”的训诫,学会负责,学会承担责任。做好自我防护,管好自己,做到无事不出门、出门必戴口罩、尽量减少与他人的接触,不给国家、不给医务工作人员添麻烦。居家的我们,也应该积极响应党中央和教育部的号召,配合老师上好网课,也应该自行制定学习计划,提升我们的专业,增加我们的知识储备,做一名有责任有担当的当代青年!

 

在全国上下齐心抗击疫情之际,

一堂深入人心的思政课,

教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,

引导大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,

在大战中坚持党的领导,

在抗疫大考中交出当代大学生践行青春担当的满意答卷。

 

(文字:范志华  图片:美术学院学生  审核:陈秀芹)

()

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.