当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
美术学院奔赴黄河滩区开展大学生暑期社会实践
添加时间:2018-07-13 11:41 点击数:

 

 

76日下午,由校团委组织的山东艺术学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践正式启动,美术学院组队参加。我院党总支副书记苏培然作为指导教师代表在启动仪式上发言。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及省委书记刘家义同志到山东艺术学院调研时的讲话精神,以实际行动服务黄河滩区、助力乡村振兴,经过精心准备,7月8日,由山艺爱心驿站部分成员组成、由部分党员和入党积极分子同学充当先锋的美术学院首支“三下乡”社会实践团队一行20人,奔赴位于黄河滩区的我校“第一书记”帮包村菏泽市牡丹区李村镇刘口村、左庄村、岔河头村开展暑期社会实践活动。

   

手绘美丽乡村  助力精神扶贫  

  

在第一书记帮包村,美术学院实践团队“手绘美丽乡村”小组充分发挥专业优势,因地制宜,绘制了以“撸起袖子加油干,意气风发向前看”、“建设美丽乡村”为主题的文化墙。从清理墙面到丈量尺寸,从准备画材到颜料调色,从构图起形到勾线上色,每一步都严谨细致,每一处都精雕细琢,每个人都各司其职。该实践团仅用不到两天时间就完成了60多平米的墙绘创作,他们不惧天气炎热,不顾汗流浃背,尘土飞扬、蚊虫叮咬也丝毫没有减弱他们的工作热情。为了赶进度,他们工作到晚上8:30才吃完饭,虽然累得精疲力竭,虽然颜料染花了衣衫,但大家脸上都洋溢着由奉献而带来的成就感。看着原本斑驳的墙面变得焕然一新,听着一批批围观村民对山艺学子的专业水准和吃苦奉献精神的交口称赞,他们的干劲更足了。主题鲜明、栩栩如生的墙绘作品进一步丰富了乡村文化生活,使村民们领略到了艺术的魅力,通过实践活动,同学们在服务社会的过程中提高了专业技能,磨练了意志品质,实现了“在解决实际问题的过程中增长自身才干,在服务社会的过程中提高专业技能,在奉献自我的过程中实现青春价值”的自我成长。    

     

   

   

   

开展支教助学  助力艺术扶贫    

     

7月9日,山东艺术学院大学生社会实践团“服务黄河滩区 助力第一书记”扶贫物资捐赠仪式在刘口村举办,美术学院党总支副书记苏培然主持了捐赠仪式,美术学院实践团为三个帮包村的孩子们捐赠了满载师生爱心的美术用品,并在刘口、左庄两所学校同时开启了爱心支教之旅。实践团支教小组的成员根据孩子们的实际情况,设置了趣味多样的美术小课堂,从《哆啦A梦》、《素描的基本认识》、《海绵宝宝的海底世界》、《手的语言》四个层面教孩子们初步掌握了素描画的基本规律以及卡通画、简笔画的绘制方法,经过系统讲解和耐心指导,孩子们的绘画水平有了大幅提高,一件件作品跃然纸上。实践团成员对每一位孩子的作品进行了点评,评选出了一二三等奖和优秀奖,并发放了奖品,鼓励他们要坚持不懈、再接再厉,充分发掘绘画潜质,在艺术道路上越走越远。孩子们对艺术渴望的眼神是实践团成员上好每一堂课的动力,孩子们认可的眼神和画好作品后欢快的笑声是对实践团成员最好的礼物。爱心支教使这些美术教育师资匮乏、绘画基础薄弱的偏远乡村孩子们既学会了画画,又掌握了美术基础知识,暑假生活变得更加愉快、充实。

   

   

   

   

深入村民家中  了解村情民情

    

美术学院实践团在创作墙绘、爱心支教的同时,深入村民家中了解村情和民情,为乡村儿童送去关爱,并教孩子们现场作画。在指导教师苏培然的带领下,实践团来到了村民家中,了解家庭状况、孩子学习情况、对美术的兴趣,鼓励孩子坚持梦想,稳扎稳打,勤学苦练,全面发展,立志成才,不断进步,健康成长。实践团成员教三位小朋友画了他们喜爱的恐龙、飞机、维尼熊,一笔一划充满对孩子们的关爱,一涂一抹尽显美院学子的专业风采。拿到自己喜欢的卡通作品,孩子们欣喜若狂,欢声笑语在房间内久久回荡。此举不仅加深了实践团成员和乡村儿童之间的了解和感情,更坚定了他们将爱心支教进行到底的信念,有利于日后社会实践活动的持续深入开展。

   

   

心灵得到洗礼  助力自我成长

   

此次实践活动,以立足育人为理念,紧密结合专业实际,通过丰富多彩的实践形式,让青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,向实践学习,向人民群众学习,以切身行动来贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以青春之我向改革开放40周年献礼,为我校校庆60周年增彩。

在社会实践中,同学们积极用自己的学识服务奉献社会,增强安全意识、大局意识、服从意识、服务意识、奉献精神以及群众观念和团队精神,自我教育、自我管理、自我服务的能力进一步提高,磨练了意志,培养了品格,传播了正能量,学到了书本上学不到的知识,塑造了健康文明的新时代大学生形象,同时也很好地宣传了山艺。

不少同学表示,三天的社会实践虽然短暂,但自己的感受很深刻。从第一天来到菏泽,看到很多地方在修路,便意识到这是一个正在全速发现中的内陆城市;来到我们的第一书记帮包村,看到在党和国家的关怀与领导下,各种扶贫政策在落实,扶贫车间、扶贫蔬菜大棚等等各种惠民工程都正在稳步推进,贫困村新建起了幸福院、中小学,实现了老有所依、幼有所育;和蔼可亲的村镇领导、热情的乡亲们、活泼可爱的孩子们都给我们留下了深刻的印象;看到村庄的面貌,让我想到了习总书记强调的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,我们更加坚信,在中国共产党的正确领导下,我国必将全面迈进小康社会,现在的贫困村很快将变成绿水青山、和谐美丽的新农村。

   

   

   

   

   

   

   

(文字:田静    图片:纪飞、徐梦颖、李公鼎   审核:苏培然)

   

(滕飞)

 

 

© Copyright 2009-2015 山东艺术学院美术学院 All Rights Reserved.